緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果給你一年時間育嬰留停,媽媽會選擇小朋友多大時請呢?

牛拉拉
牛拉拉 2010-09-27 13:01:26 版主 956

如題,將在明年2月生dd,想和公司談產假結束後直接請育嬰假一年,但身邊朋友說新生兒都睡覺中居多,叫我等小朋友一歲後再請,玩耍陪伴的時間會更多,又有人說六個月會認人時再請,請問大家會怎麼作選擇呢???

1007小花花
1007小花花 2010-09-27 13:05:44 #1F

我是六個月

會認人再請

我是鄭太太
我是鄭太太 2010-09-27 13:07:38 #2F

以我自身經驗

如果媽咪妳能找到安心的保姆

真的建議妳等寶貝6個月過後再請

可以跟寶貝互動較多

M&N's ma
M&N's ma 2010-09-27 13:12:36 #3F

我個人覺得新生兒最難帶,如果媽媽無法找到可以信賴的褓母我覺得有一年的時間還是產假後繼續請比較好,因為餵母奶也較方便,且小孩約四個月就開始認人,又開始會翻身,吃手指..等等~

寶貝X2
寶貝X2 2010-09-27 13:41:46 #4F

出生就請,

一來是為了餵母奶,

二來是一歲前的寶寶,完全沒有能力,更需要細心照料。

mycoco
mycoco 2010-09-27 13:42:17 #5F

我現在正在請育嬰假,我家妹妹因為隱性唇裂有開刀,加上本身個性比較魯,五個月前都很不好帶,五個月後才比較有固定作息而且開始愛笑會和人互動,所以五、六個月之後再請會比較好喔(沒這麼累....)

鳳萱麻麻
鳳萱麻麻 2010-09-27 13:54:02 #6F

我是在MM三個月時請一年育嬰假..如果經濟許可..我覺得請2年剛好..小嬰兒每個階段都需麻麻陪伴..如果真的經濟不許可的話..6個月時請剛剛好..進入副食品階段..

我已休七個月..下月要開始上班了..因為經濟上過不下去了..不過還好我是做2休2..能陪MM的時間還是很多...

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-09-28 00:34:17 #7F

我會在寶寶出生第一年就留停,餵母奶,幫寶寶調整好作息,小時後最好調整自己餵食物泥建立好餐桌禮儀及吃飯的良好習慣、態度,等寶寶一歲了,所有的都已經上軌道,作息都已固定,晚上可以好好安穩一覺到天亮,也能夠正常吃三餐;這樣我就能放心找個能夠配合的保母來照顧寶寶白天的時間,而且這時挑選保母,要找會教寶寶日常生活規矩,例如收玩具、正常吃三餐、到處爬到處走、天天帶寶寶散步等。等寶寶快兩歲時就可以嘗試戒尿布了。

下班接寶寶回家,可以自己餵寶寶吃晚飯,幫寶寶洗澡,跟寶寶甜蜜一下然後就送寶寶上床,接下來也有自己的時間可以處理工作上的事情或是自己的私人休息時間。

像我家妹妹已經固定晚上8點睡覺,早上8點起床。睡自己的床、自行入睡、固定吃三餐,有在餐椅上吃飯的習慣,不會邊吃邊玩,也不會挑食,飯一定要吃完才能下餐椅,晚上睡覺也能一覺到天亮.這樣我也能開始找工作了~我已經預想好開始上班後,寶寶的作息表及行程.晚上我也能好好休息,兩人不會互相干擾.

愛醬媽咪
愛醬媽咪 2010-09-28 00:47:54 #8F

我目前也是育嬰假中,目前是請一年,但可能會再追加半年,

我覺得如果經濟上許可的話,兩年比較剛好...

理由是寶寶剛出生這一年,變化成長最快,想想看從出生軟啪啪的新生兒到會走的乳兒,如果這段時間錯過,以後也不可能再來一次.

我也很開心能夠陪伴女兒一起成長學習,餵母奶做副食品等等,

這個階段在還同時期佔很短的一部分,但錯過也不會再有了.

雖然新生兒睡覺居多,但這之間予可以跟他互動,

我女兒還未滿月一逗就會笑,滿兩三個月就會開心笑出聲,

自己會呀呀學語等等,這之中的每個過程變化,我都沒錯過,

狠值得...

我愛大頭菜
我愛大頭菜 2010-09-28 00:56:22 #9F

一歲半之後,孩子認知較強,許多生活行為品德觀念也在這時候養成。

不過我本身是家教老師,白天大多時間都照顧他,所以還沒思索過這樣的問題,但以平常和大頭菜相處,我覺得一歲半之後會好些。

bingo的姊姊
bingo的姊姊 2010-09-28 12:56:31 #10F

若你擔心的是新生兒難照料,擔心找不到好保母,那就出生後自己帶一年,降之後給保母帶時,至少他已經滿一歲強壯很多,且可能已經可以表達出對保母的喜歡或不喜歡

若你想要自己教導小孩以及想要每天帶dd出去玩的話,建議滿1歲後再請,因為1歲多的孩子正式好玩的時期,會走路,學講話,可以有互動時是最好玩的,而且學習能力也是大增,還可以在這一年訓練吃飯以及戒尿布,我個人會選1歲後請(前提是有安心的保母)

ps.小孩6各月會認人沒錯,但若不是24hr托嬰,你兒子最愛的還是你..這完全不須擔心..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招