緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問寶寶因為黃疸照光而住院的媽咪?

睿比媽咪
睿比媽咪 2010-09-24 16:31:14 版主 26K

我家寶寶今天出生滿第七天,結果回診測黃疸又升高了起來...15.65

醫生將他安排住院照光,這是第二次了~當場我就淚灑嬰兒室......

第一次沒這麼的難受,是因為我還在醫院,可以隨時過去餵奶,還可以看到寶寶~現在我出院在家坐月子,結果寶寶卻得在醫院裡,天啊~真的是很折磨媽咪的心.....

我想問問有經驗的媽咪

黃疸的指數會這樣爬上爬下的嗎?

如果三天後指數降下來出院,還會再升高嗎?

我很想打電話去嬰兒室問問寶寶的狀況,又擔心護士會不會覺得我太過緊張呢?

饅頭馬麻.
饅頭馬麻. 2010-09-24 16:43:09 #1F

出生七天指數15應該不用照光吧

記得我家老三出院一星期回診

醫生說第七天了18以上才需要照耶

小雅典娜女神
小雅典娜女神 2010-09-24 16:46:00 #2F

很正常阿!

基本上生理性黃疸已經第二次要升高機會比較少

baby會慢慢退的

我兒子到三四個月才完全白回來

且住院期間是給母奶讓護士餵

其實還好啦

不要太緊張

打電話去問寶寶狀況表示你很關心小孩阿

坐月子時,我老公那時每天打電話去問指數有沒有下降?

母奶夠不夠喝?不夠喝就請假在送一趟奶,那時是淡水跑台北市中心

所以別緊張喔!!

小浣熊的媽
小浣熊的媽 2010-09-24 16:49:27 #3F

媽咪加油!

我之前也是因為寶寶留院照黃疸而難過得哭了

後來寶寶黃疸降到12.5

本來護士說要再照一天

我不肯,因為我上來找了很多資料,發現母奶寶寶黃疸都會退的比較慢

所以毅然決然把寶寶接回家自己觀察

當然還配合醫院的四天一次回診驗黃疸

原先還一度又升高到14多

後來在第三次回診時,總算是降到標準值以下

醫生說,寶寶只要吃的正常,代謝好,黃疸就會降

所以寶寶住院時,媽媽一樣要把奶擠出來給寶貝喝,

要加油唷!相信寶寶很快就能回家,回到媽咪您的身邊

adsnew
甩油ing
夏樹麻咪 2010-09-24 16:59:09 #4F

睿比媽咪~

我老大當初就是帶回家

隔3天後回診指數衝到24多

是小兒科醫生的表哥都說很嚇人

通常指數到25就要換血

我一聽到要住小兒科加護病房

就在診間哭的淅哩嘩啦

護士安慰說沒關係

很感謝新光的醫生護士

住院時跟我們說的很仔細

記得住院當天我是從醫院哭著回家>_<

後來老二出生要帶回家有測黃疸指數14多

醫生說可以帶回家

但不放心有告訴醫生當初老大的指數

醫生為了安全起見有留老二在醫院照光

還好老二只照一天(一盞燈,老大照3盞)就出院了

PS:當初因為醫院提倡母乳

但第一胎剛開始沒啥奶

所以BABY排尿極少

要出院返家時護士偷偷告訴我去買配方奶加減餵

因為這樣BABY有排尿黃疸才會降喔

睿比媽咪
睿比媽咪 2010-09-24 17:02:22 #5F

在醫院的時候,媽咪還可以隨時看到寶寶~

那幾天待在在嬰兒室餵奶時,聽到小孩那樣的哭聲,總是會覺得好像人手不足一樣,對於媽咪來說,會想說護士怎麼不趕緊安撫或是衛餵他們....

唉~跟小孩分開~真的是一種折磨就是

饅頭馬麻

醫院是說15以上就要照光......

婈妹妹
婈妹妹 2010-09-24 17:06:46 #6F

版媽..

擔心就打電話過去問狀況吧!

記得我那時的狀況也是,在家做月子,留妹妹一個在那邊照黃疸...

我家妹妹那時的黃疸也是一直上上下下的(進出院最少3次),每次好不容易照到黃疸退了,回到家後過一天又升高,我也是緊張到不行,還有次因為黃疸出院再回診時測指數標到19,當場又辦住院!

就這樣心情起起伏伏一個月,真不好受!還好嬰兒室的護士小姐會每天打電話告訴妹妹的狀況.

剛開始還一直想原因到底是什麼,結果知道是因為喝母乳,就有想說那乾脆先停餵母乳先給她喝配方奶,不過醫生又不建議如此!就這樣撐過了一個多月,才漸漸穩定!

護士也能理解新手媽媽的緊張感的!!

睿比媽咪
睿比媽咪 2010-09-24 17:15:12 #7F

婈妹妹

你們的護士好好喔!會打電話來告訴你們小寶寶的狀況.....

其實我很想打,但我很怕一直打去會不會讓他們覺得我這個媽咪很煩....

剛剛我已經有打去了,護士是說寶寶已經喝完睡著了...

我現在就等晚上的會客時間跟老公一起過去看寶寶,順便送母奶過去...

像這樣的狀況,媽咪怎麼可能好好的坐月子....

我兒子之前也是耶

但是他是我坐完月子帶回家後滿月去回診

測到黃膽指數好像18.5吧

醫生當場說要馬上辦住院

我和老公都嚇到了

只好答應

後來發現原來喝純母奶都會這樣..-.-

且其實我在坐月子的時候,護士們都說他滿黃的

但是沒有去照唷

後來DD在中重度病房住了五天

還因為保溫箱太小 (快五公斤住保溫箱,一付巨嬰的樣子)

他愛哭一直猛踢

(因為護士都不可能因為他哭抱他,後來去看DD護士也不讓抱耶)

踢到腳都擦傷了...好險現在沒留下疤痕

出院回家後,DD是累到躺下來就直接睡著~睡六小時

從沒看過他這樣

不過黃疸有降下來~寶寶身體負擔也比較小~

就這樣安慰自己吧

因為好像是怕會有其他泌尿道感染等毛病

原因查出來比較安心囉

其實只要活動力正常,吃多拉多尿多

我覺得好像真的不必住院照光活受罪...

WONG0124
WONG0124 2010-09-24 18:05:49 #9F

睿比媽咪:

不知妳是在哪家醫院?

當初我是在馬偕醫院生產

要出院時baby的黃疸指數14.7

但因為介於照光邊緣(15跟妳的情形一樣),隔天需回診

結果隔天由先生帶baby回診,指數來到18.6

馬上就住院照光了

一般來說喝母乳的baby,黃疸指數會比較高

還有妳的baby尿量多嗎?

如果尿量太少,黃疸指數降的會比較慢

我們家的baby住院3天後,指數降下來就出院了

但是還是要回診,第二次回診時,指數又升高一些

不過是在15以下,所以就不用再去醫院了

一般來說黃疸在新生兒是很常見,不用太緊張

這是我們家baby黃疸住院的紀錄,妳可以參考看看

http://blog.yam.com/dynaudio25th/article/27095562

Wmama
Wmama 2010-09-24 22:23:26 #10F

恩 當媽 的絕對會淚灑

我前兩個禮拜才面臨這個問題

他那時還住新 生而中重度病房勒

我每天晚上都哭

他那時黃膽最高20

所以其實你不用太擔心

只要是生理性黃膽不是病理性黃膽

黃膽指數起起伏幅本來就正常

讓他去照光才會好的快

加油 版媽~~!

別再哭了 我那時想到就哭

現在覺得眼睛都快瞎了

坐月子眼睛真的要好好保養~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走