收藏 訂閱

如何照顧黃疸寶寶?

Purple Q
Purple Q 2021-09-17 16:26:25 版主 3922

如何照顧黃疸寶寶?_img_1

生理性黃疸如果無異常狀況,只需按照一般新生兒照顧的方式即可,不需特別處置。
建議如下:

1. 勤餵母乳,每2~3小時餵一次,避免讓寶寶連續睡4個小時以上不喝奶。

2. 不建議給予葡萄糖水、開水、退胎水或八寶粉等,無法改善黃疸,甚至可能加重病情。

3. 不可自行照陽光或一般日光燈,黃疸照光治療需要特定的光線強度才會有效。萬一眼睛沒有保護好,
    自行照光有可能傷及寶寶眼睛,還是交給專業的醫師吧!

4. 蠶豆症寶寶也容易出現新生兒黃疸,如果是此狀況,需避免接觸樟腦丸、紫藥水等會引起溶血的物質。
 

Connie媽咪^^
Connie媽咪^^ 2021-09-17 16:41:53 #1F
 

新生兒出生後二到三天,由於血中 的膽紅素使得皮膚及眼睛開始變黃就是所謂的 新生兒黃疸

一般在第四到五天達到最高峰,七到十天 漸自消退,就是所謂「生理性黃疸」, 或是母乳性黃疸,通常無害。

如果延續至二星期尚未消失,就應考慮是不 是其他原因所引起屬於病理性的黃 疸,若膽紅素太高,侵害腦細胞,造成腦性麻痺或死亡。

RuRu的紀錄
RuRu的紀錄 2021-09-17 16:44:55 #2F
 

sticker_april_03.pngsticker_october_03.png

格格吉祥
格格吉祥 2021-09-17 16:46:52 #3F
 

所有新生兒在回家前都會測量黃疸數值,幫助評估高黃疸的風險。其他如餵食不佳、體重增加不理想、24小時內出現黃疸、溶血性疾病(如和母親血型不合或是蠶豆症)、不足月的新生兒、頭血腫、身上有瘀青或是前一胎有高黃疸的狀況,都是黃疸風險較高的族群。爸媽應諮詢新生兒單位,了解自己的寶貝是否屬於高風險的族群,注意大便尿量和相關餵食狀況,依照醫師建議是否需追蹤黃疸數值。適當的餵食量可以避免脫水和減少肝腸循環造成的高膽黃素血症。

adsnew_pv