緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒4歲

吃菜類食物沒問題(還會啃玉米)

可是遇到肉跟魚他就是吞不下去

明明比一顆土豆小一點

她還說他吞不下去

可以咬個20分鐘還不吞

硬逼他吞就一付噎到要吐的樣子

這算吞嚥障礙嗎

還是因為他排斥肉跟魚

所以怎樣都吞不下去

婆婆現在都給他吃素了

但我很想了解為何肉跟魚就是吞不下去呢

只想當個平凡人
0703 2010-09-23 17:50:05 #1F

挑食唷+111

媽媽有試過藏在裡面嗎不讓他看的哪種

芸芸兒
芸妹妹 2010-09-23 17:51:10 #2F

有可能是肉類比較澀

越嚼就越乾.越乾就越難吞

我們家小朋友.我們都喜歡用皮給他們吃

他們覺得滑滑的.很好吞(雞皮或控肉肥的)

試試看把他的魚和肉在剁碎一點

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-09-23 17:53:32 #3F

有可能是肉類比較澀

越嚼就越乾.越乾就越難吞

我們家小朋友.我們都喜歡用皮給他們吃

他們覺得滑滑的.很好吞(雞皮或控肉肥的)

+111

我發現小孩都不喜歡吃肉耶

可能真的纖維比較多不好吞嚥

我家兩個也是不愛吃肉跟魚

但是皮就超愛吃的,雞皮,豬皮,魚皮之類的..

舞水晶
舞水晶 2010-09-23 17:57:34 #4F

可是我兒子2歲, 超愛吃肉的吔, 完全沒有吞不下去的問題, 也很愛喝湯

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-09-23 18:09:50 #5F

不要吃雞皮也少吃雞肉

除非你確定雞的來源沒問題

我家女兒愛吃雞皮

以前我在市場買雞回來煮

雞皮都是女兒吃

小二上學期那年

她胸部竟然突起

把我嚇到我以為女兒已經發育

帶去看內分泌科

驗血照骨齡結果是正常

醫生告訴我少吃雞

因為現在的雞都是打生長激素長大

後來我停掉買雞的習慣

女兒胸部就又消回去

能夠吞菜的纖維 卻吞不下肉的纖維 這絕對不是吞嚥障礙

通常是因為孩子排斥肉的味道

所以不想吞 一直嚼

結果越嚼越乾就更吞不下

你試試看

一次就給一小塊 就像你說的如土豆般大

然後跟他說

我幫你數到20就要吞下去

不要讓孩子嚼太久 嚼爛就可以吞

多試幾次就會越來越好

小王子 吉吉
小王子 吉吉 2010-09-23 18:18:03 #6F

障礙這字眼感覺不太舒服....

不如說比較敏感.所以要多多刺激孩子的口腔感受.像是幫孩子用手指頭放入口腔按摩.有空按按兩頰....可以給一些硬一點的食物.肉乾.小肉塊.給多樣感受的食物.像是跳跳糖..

妹醬咪的媽麻
妹醬咪的媽麻 2010-09-23 20:27:20 #7F

我覺得是不喜歡吃肉和魚耶

因為我女兒就是一個活生生的例子

從小就不愛吃肉和魚

其他蔬菜都吃的下去 包括很硬的堅果

魷魚絲也吃的下去

只有肉和魚 大塊一點就跟我說吞不下去

硬要她吃就是嚼嚼又還我 不然就有時候也會有要吐的聲音

所以從兩歲開始我就準備一把專用剪刀

有肉和魚就剪碎碎混在飯裡 她多少會吃一些下去

接受度也挺高的 剪到現在4歲了還在剪

也不知要弄到什麼時候 等她長大若她選擇要吃素就吃素吧...

偉mami
偉mami 2010-09-23 23:52:50 #8F

應該是挑食吧!

我兒子三歲,只偏愛魚跟肉耶!

其他都不吃,我也很煩惱.

小雨
小雨 2010-09-24 13:38:09 #9F

挑食和吞嚥都有吧...

我大姑二個小孩,都不大吃水果.....

蘋果咬一咬....會吐渣出來.....感覺不是很會吞.

但肉又不會有那問題.....

但我是覺得吞嚥方面吧,等他再大一點應該會比較好

不過...他們家二個真的不大吃菜和水果哦...

我家老大不喜歡吃菜.....但水果吃很多......

那就是挑食=..=所以都要用規定的.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走