請問各位家中的女寶寶都多大開始講話&放手走路?

絕代雙ㄓ
絕代雙ㄓ 2010-09-21 09:45:42 版主 3490

我家妹妹1.2歲

今天被保姆說可能要加強他發音講話!還有走路也比較慢了!

保姆的意思是說:

他帶過的寶寶太約都在1歲多就會走路&一一阿阿的嬰兒語言

但是,我家妹妹一一阿阿的時候卻不多甚至很少!

而且,妹妹可以蹲下站起來,卻還不敢放手走路!

以上總括起來,似乎發展有比較慢!

當然,他也知道每個小孩發展不依樣,不能比較的!

但是他也是,以保守的角度告知我們!

就像之前他告知一位小男生媽媽他的寶寶咀嚼&吞嚥能力有點問題,建議他送去檢查!

檢查結果也是有點比較慢,需要做咀嚼訓練

所以,他的建議就影響我的感覺了!

前幾天有問過醫生妹妹講話進度@醫生告知我一歲半在評估會比較準確!

其實,我一直自信妹妹發展沒有問題!

像講話我們夫妻自認他會,只是他有自己意見他還不想講!

因為,偶而他也會發出媽媽&抱!A夢的夢..但很少...拉

保姆說得一一阿阿在家裡倒是會@

令我自信動搖的是:

1.保姆家另有托育一位2歲小姐姐。

這種天天見面發展刺激應該是更快更有效的!

2.家中有一位10歲的哥哥!

這兩種提供刺激的東西,而妹妹卻有點慢....走路&講話

所以,想請問各位媽媽們

你們的哩?

於2010-09-21 12:04:50 補充發言
謝謝各位媽媽 爬行!在保姆家是除睡覺吃飯外都在爬行哩!他家客廳就是木地板所以爬得頭好狀狀! 我也會跟妹妹說話哩!!最近會要求他要發出單字,但是我是覺得他可能太有個性所以孩不想講哩 因為,有時他就會突發一兩個字來過癮一下!

我家妹妹1.2歲的時候

還不太會走欸

講話也只會說拔拔.麻麻

就這樣而已

我們都沒有太過操心

每個孩子成長狀況不同

我家女兒到1.7才真正會走路

但是還會有點不穩

2歲才慢慢說其他的語句

現在快三歲了

表達也還沒很完全阿~

不過都會講大概意思出來

這是我家妹妹的成長狀況

版媽自己可以評估

大概3歲以前~講話都不會太會表達這是正常

你可以搜尋這些有關資料來看喔~

懷念桔子
安哥&羽妹的娘 2010-09-21 10:11:08 #2F

我家的安哥(目前3歲1個月)

當初是11個多月開始放手走路,1歲2個月說有意義的名詞(如車子,熊熊,花,樹等),1歲半開始說句子(5,6個字以上),2歲完全用說話溝通,但是牙齒長的慢,2歲8個月才長完20顆牙齒!!

我家的羽妹(目前1歲7個月)

1歲1個月開始放手走路,滿1歲開始說有意義名詞,1歲2個月說句子,現在會唱至少10首兒歌,完全可以用語言溝通!!

但是頭髮超少,牙齒不到12顆!!

保母說我家2兄妹這方面都滿快的,但是牙齒和頭髮真的就是很慢啦~~

所以沒有什麼絕對的~~我家保母是婆媳帶4個小孩,安哥今年剛上小班,有接了1個4個月的嬰兒,剩下是1歲11個月,1歲10個月和1歲7個月(羽妹),但是1歲10個月的小哥哥也是不太會說話,另一個哥哥就還OK~~

常常都是我家妹妹起頭唱歌,大家跟著哼歌啦~~

每個小孩的發展不同,

像我家大M約11M會走路,1Y會發單音,

小M約10M會走路,1Y1M會發單音,

我姪子約1Y會走路,1Y2M會發單音.

大家進度都不同,

不過可以確認一點是大家都很健康,

學習部分,小孩帶小孩真的會比較快.

(我姪女6Y,隔壁小孩約小一小二不等)

散人 2
散人 2 2010-09-21 10:28:16 #4F

有沒有可能是爬行時間太少?

先天當然會有些許差異,所以負責後天的父母更不可懈怠。嬰兒也是需要運動,運動的情況與腦部發展互為表裡,多多爬行,吊吊單槓......若能把握此時期多與運動刺激,其實不必擔心。

想我的孩子在嬰兒時要從廚房爬到房間才有奶吃,作父母的要有耐性不能心軟喔。

麵
肥喬喬 2010-09-21 11:37:07 #5F

不知道版媽有沒有習慣跟寶寶對話?我是從小就會跟寶寶說話,不管要帶他進行什麼活動吃什麼東西,都會明確的跟她講,就像跟大人對談一樣,家人都說我真的很愛跟寶寶說話,應該是這樣,所以女兒現在的語言與認知發展,明顯的比一些朋友或親戚的的小孩清楚的多~

不過我們家妹妹不是一開始就這樣,她的發展在我們家比起來算慢的,是後來開竅後才突飛猛進,她大約11個月開始扶著桌子走路,但直到1歲才敢放手,到了1歲兩個月才算是真的可以自己走一小段路了,但還是常會跌倒

至於說話我是一直覺得她應該懂我說的,只是不會講,像她那時只會說媽媽跟拜拜...而家裡有三個小堂哥每天跟她一起玩,也算是有人在"拖",但好像也沒比別人快,也是小小的擔心了一下,但我依然照常的每天讀書給她聽,帶她出門散步公園跑。

結果一個月後,1歲3個月大左右,就開始會想要連跑帶跳了,超會走的,而語言也在1歲半左右,從一些基本的疊字詞突然進步到可以跟妳正確對話了,也能很明確的說出一些生活常見的物品或動作,也可以明確的告知妳她想去哪裡做什麼開不開心等等的,完全就跟一個幼稚園的小朋友一樣,現在想想她當時的"含慢",應該只是還不知該如何發音表達吧?現在完全就是對答如流,嘴巴利得很~

(原作者於 2010-09-21 11:41:40 重新編輯過)

愛兒媽咪
愛兒媽咪 2010-09-21 12:02:12 #6F

保母建議媽媽的部分不用太擔心,

可再觀察看看

同時增加這兩部分的刺激活動

可陪寶貝閱讀說故事.聽唱兒歌童謠

牽著寶貝手散步.或扶著物品站立

爸爸媽媽分站2邊張開手讓寶貝走到另一邊..

哥哥姐姐和妹妹有互動提供的刺激才有可能會多

所以媽咪的信心不要動搖啦

我們也常會以帶過的經驗和發展常模幫寶貝作評估

再建議家長留意寶貝的發展

增加相關的活動引導寶貝

非斷定寶貝發展就是慢的意思

帶過2個小女生到1歲半才會走

害怕跌到和被抱習慣也都有可能

聽媽媽的敘述

寶貝語言能力方面媽咪說有聽寶貝發過音

表示寶貝會

可再觀察引導寶貝用說的表達

放寬心

寶貝的路更廣

瑄&澤的媽
瑄&澤的媽 2010-09-21 13:46:21 #7F

我家mm是1歲會延著走

1歲兩個月才真正放手在走

說話就較早

10月開始會叫人

1歲講單字

1歲多開始唱兒歌

國台語溝通他都可以且說的很標準

我姊的小女兒大我女兒一個多月

10個月就開始趴趴走

但是說話就較慢

2歲多時講話還讓人聽不太懂

不過每個小孩發育都不一定

在正常時間內都ok

應該不用太緊張

亭 2
亭 2 2010-09-21 14:15:17 #8F

版媽~

看到你的發文,心有戚戚焉

我家寶寶目前也是剛快要1y2m

也是被保母說講話比較慢

雖然他沒說走路比較慢(我寶寶目前還不會放手走)

我保母是上禮拜講的

為此,半夜起來上網,查相關資料

----------------------------------------

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=26777&op=dt&lno=81685912&no=449489

介紹這篇文章給媽咪看

-----------------------------------------

我的最後結論

講話--如果,你們認為他其實都懂,(由他的表現可知)等大一點再來擔心吧,像我dd叫他拿東西給我,他會~所以我想認知是ok的

走路--如果有再進步就好,跟自己比即可

每個孩子有他自己的速度,我想,做父母的要給自己的孩子多一點信心,不然,會把自己搞的緊張兮兮,孩子壓力也大,我是覺得現在1y2m來擔心還太早,即使去評估,也很難現在就斷定什麼,至少要到2歲甚至3歲後,與其這樣,不如現在先放寬心,做父母的多搞寶寶刺激,剩下的就給寶寶時間囉^^

當然,我還是很感謝保母,我也寫信給他謝謝他,並且說好要一起天天引誘他講話

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走