緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小一在課外補英文的背單字及時間管理問題...

貓頭鷹
貓頭鷹 2010-09-20 12:39:14 版主 577

小一開學至今,兒子已慢慢習慣小學生活..但背單字卻成了他最大的困擾!

每天安親班結束之後的英文課,除了每星期三及星期五有英文作業之外,還要求每天要背三個單字...一星期要背15個單字!

學校讀整天課時,去到安親班沒時間寫作業,因英文課是從5:00開始

(4:30~5:00點心時間),所以緊接著要上英文課,學校作業要回家才能完成...沒時間背單字!

每星期三要回家寫或聽英文作業,沒時間背單字!

所以上星期一整個進度落後,現在與英文老師溝通:

1. 學校上全天課時,回家不需背單字

2. 在安親時段若學校功課寫完,便可開始背單字,回家只要複習便可

3. 一星期只要背滿15個單字即可

以上這星期開始施行,但不知效果好不好....因為幼稚園讀的是全美語,因此不想讓他遺忘英文...所以只能同一系統繼續往下學.....

不知是否有媽咪也遇到同樣問題呢?

想聽聽有課後補英文的小學生都是如何安排回家的時間呢?

因為我兒子吃完飯洗好澡都已8:00多了,最晚9:30要上床,他的動作又不快...常常晚上時間不夠用呢~

有心就好~~
ANNIE庭的媽 2010-09-20 14:52:39 #1F

我家小一時都在安親班背完~

因為只上半天..

後來全天課變多時,我也因為心疼他沒時間背,就跟老師說全天課不背

或是回家再背..

但最後變成都沒背,因小孩回家就會東推西推不背,或說一堆理由之類的

後來我就變成

不管多晚都要在安親班背完才能離開

一天三個單字還好吧~

我們安親班一天至少要5個耶......

如果可以的話,請小孩盡量在校完成功課,利用下課時間寫,這樣晚上就不會那麼累了~

貓頭鷹
貓頭鷹 2010-09-21 08:54:54 #2F

謝謝樓上媽咪的回覆~

我們現在才剛上小一就遇到這樣的問題,真的很難想像小三的生活耶!

倫媽
倫媽 2010-09-21 22:05:53 #3F

我兒子今年上小一~不過老師還沒要求孩子背單字耶

我是看過老師教孩子如何拼音

我發現這個方法他幾乎每天都自已可以記很多個單子了耶

版媽你要不要試試看從拼音的方試教孩子背

小一的英文我覺得最好是先學練習看單字發音,這樣以後背單字的速度會快很多也比較不會忘記哦,小一就背單字我覺得是早了點,除非發音已完全熟悉,不然可能會事倍功半哦

我家也是小一,一個星期四天英文課,平常老師不會要求背單字,倒是每個星期結束時(週五),會要求背10個左右的單字量。等下星期,老師則會一位一位小朋友叫去"複習",看小朋友是否有背熟,還有他的發音是否正確,會再加強輔導。

基本上,我都會利用假日的時候,讓我兒子背熟單字,基本上只要發音正確,都可以正確拼出英文單字,而這樣的背誦效果很快,又不容易忘記。不過,我都會一直反覆在假日的時候抽考我兒子,先前已經背過的單字,反覆練習,才不致於忘記。其實單字,就是多背多記。

貓頭鷹
貓頭鷹 2010-11-10 09:24:48 #6F

謝謝各位媽媽的回應~

我兒子的單字已越背越有心得了,而且老師要求越來越高,有時一天要背8~10個不等....但都是很簡單的字彙,所以我兒子還可以接受,只是有時背得不是很熟..真的會忘記耶!

其實我在日常生活中也常常會抽問,以增加他的印象...

有時想想,現在的小孩真可憐,這麼小就要背單字,但....以後他學英文真的會比較輕鬆,所以...為娘的我們,真的要幫他們好好加油!!

annie
annie 2010-11-10 11:02:33 #7F

我覺得真的還是要先加強自然發音之後再來背單字會輕鬆很多,甚至不用背老師只要唸出單字自然就會寫,光靠死背真的很辛苦而且也容易忘記。我兒子唸的幼稚園跟仿間的很不一樣就是不要求死背單字,學美語並不是看他背多少單字就可以判斷他的程度,我覺得要讓他能自然而然說美語、理解慢慢他就會學到很多單字,甚至背單字上也能很快上手喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招