做月子期間應該準備什麼當飲品呢?

小宥宥寶貝窩
等待虎寶 2010-09-13 13:59:20 版主 4650

做月子期間應該準備什麼當飲品呢?

聽說坐月子不能喝水--我看仿間都用養肝茶、生化飲、杜仲飲、中將湯......等等,來當飲品,我沒有訂月子餐,生完會回娘家坐月子

請問媽咪們坐月子期間若沒訂月子餐

你們都喝些什麼來維持體力、增加乳汁、排除惡露呢?

~~順其自然 ~ ~
~~順其自然 ~ ~ 2010-09-13 14:08:19 #1F

幫忙推~~~

我也想知道

Sweety媽咪
Sweety媽咪 2010-09-13 14:21:49 #2F

荔枝殼

可能要去中藥房自己抓來熬煮...

我訂月子餐的時候

它給我喝這個耶~~

Mimi's mama
Mimi's mama 2010-09-13 14:23:19 #3F

我每天早上起來會自己拿美式咖啡機煮茶

超簡單的~只要把玻璃壺打開丟進一把紅棗或是黑豆(炒過的)

再倒熱水進去咖啡機讓它煮沸水到壺裡

因為咖啡機只要開著電源就會一直保溫

所以大概2個小時後就會變成很入味的紅棗茶OR黑豆茶了

其實也可以拿傳統大茶壺煮啦~我是偷懶貪方便所以都用咖啡機煮:p

muly
muly 2010-09-13 14:24:59 #4F

[以下是之前有媽咪分享的]

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=372461&lno=83264019

紅豆湯 發奶效果也不錯喲

紅棗6顆 +蘋果半顆+枸杞 一小把 +桂圓 4枚 +水 1000cc

煮個20~30分鐘

另外 因為桂圓屬性為燥熱

所以 夏天可以將桂圓改成 北耆 約一小把+沖繩黑糖粉二小匙

蘋果在前5分鐘 切下跟其他食材一起煮

為了維持其維生素

煮成茶當水喝,明顯的奶量有增加喲!

最佳喝水時間

早上9:00~11:00

下午2:00~5:00

黃耆可補氣補虛,枸杞可補陽滋腎,紅棗可補氣! 健脾,經常服用,可增強免疫、延緩衰老,平時多喝還能有效預防感冒。

如果貧血,可加入一、兩片當歸

我自己是把它當茶喝

發奶效果不錯喲!

而且ㄋㄟ ㄋㄟ會甜甜的喲

寶貝更愛!

大人及寶貝 也少生病

補充說明一下

北耆與黃耆之區別功用

黃耆:甘溫補氣固表,虛弱體質及瘡口不收者,大量應用一次一兩以上則效果迅速....

產地有山東,山西,內蒙等

藥材較粗肥,含有較豐富之糖質,應用在補益之功效較強...

北耆:區分在於糖份和甜度,年長者可選用北耆,糖份較少,一般大眾可選用,其味清香可口...

所以北耆顧名思義為大陸黃河以北所產之黃耆稱為北耆,皮黃肉白,堅實而乾燥,嚼之無甜味...

在台灣地區則會將黃耆,稱為黃耆、青耆、晉耆、蜜耆等....所以這兩種是一樣的藥材

因為我之前曾咳嗽二個之久

咳嗽不宜甜食

所以

我的中醫師建議我用北耆 較不甜

[Q&A]

懷孕期 可以喝

但請把桂圓拿掉

桂圓屬熱性食材

其他 就ok

但不用像哺乳中這樣牛飲

(每日超過1500cc)

少於700cc以內 適中即可

幸福小麻咪
幸福小麻咪 2010-09-13 14:40:07 #5F

可以喝黑麥汁嗎???

sanensis
sanensis 2010-09-13 14:40:20 #6F

樓上版媽的配方就是養肝茶了...

我的月子中心給我們喝"仙楂茶",說是瘦得快一些~

去中藥房買仙楂,用米酒水煮來喝,一天喝個一兩壺,搭配養肝茶喝~

還不錯,去脂消膩~

~~順其自然 ~ ~
~~順其自然 ~ ~ 2010-09-13 15:05:46 #7F

請問荔枝殼是喝來做什麼呢?

還有聽說什麼觀音串也是喝來做什麼呢?

小宥宥寶貝窩
等待虎寶 2010-09-13 15:33:09 #8F

我媽媽說她們以前做月子都喝"中將湯"來調理身體

那麼中將湯是可以喝的嗎?一包包的泡來喝那種

幸福的云&維
幸福的云 2010-09-13 15:59:02 #9F

中藥行都有的~~荔枝殼+觀音串 或 紅棗茶輪流煮來喝

楺小咩
楺小咩 2010-09-13 20:27:48 #10F

現在Y拍有賣真空包..是直接可以喝的那種~

也有沖泡包..大都有實體店面跟評價良好

版媽可以參考看看

如果對Y拍不放心的話~也可以打去問月子餐業者

看能不能單買飲品~我知道的是紫ㄨ堂可以單買

紫ㄨ堂可以上PC商店搜尋

其他間的有沒有賣我就不知道了

Y拍的*新ㄨㄨㄨ草*評價有6200多筆..這間很多住國外的台灣媽咪都會訂

*青ㄨㄨㄨㄨ子*評價有1700多筆..有實體店面

*台ㄨㄨ丞*評價有500多筆..有實體店面

建議媽咪用Y拍搜尋時

拍賣 > 食品與地方特產 > 打*月子*兩個字

就可以搜尋到這三間了

增加乳汁的話可以多喝湯類..魚湯..花生豬腳湯都很好

排除惡露~生產完大都建議喝生化湯

但是只能喝2-3天..喝太久反而會有反效果..惡露會越來越多

產後滿一個月後醫院會要媽咪回診

那時會檢查惡露是否有排乾淨..子宮恢復的如何

(原作者於 2010-09-13 20:35:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招