爸爸走了,發現房子被假扣押無法過戶

台北QQ媽
台北QQ媽 2010-09-11 19:28:20 版主 1555

家父上個月突然去世,現在正忙著辦房子過戶,前幾天代書突然說房子已被債權人假扣押,無法過戶,債權人是和先父打官司的人,去年先父敗訴,要給對方25萬,先父年老無工作,只有榮民津貼13000,拿不出錢,因此對方就去假扣押房子.

請問房子不過戶可以嗎?因為25萬太大,我們子女也繳不出來.

還有遺產稅是多少呢?

房子市價約500萬

妹妹
妹妹 2010-09-11 19:48:05 #1F

如果你們不付25萬的話那房子就沒辦法過戶呀,不會為了25放棄500吧

Amanda
Amanda 2010-09-11 19:51:14 #2F

應該是0元

http://www.ntak.gov.tw/ch/tax/Trial_Balance5.aspx?path=791

跟債權人談分期

(原作者於 2010-09-11 19:52:12 重新編輯過)

wume
蕃茄虎的娘 2010-09-11 21:14:23 #3F

拜託...跟銀行借也要借來還

就算去求也要借到

25萬..跟..500...不能比啦

而且房子會增值吔

adsnew

要還喔!

不然到時被法拍你們會更麻煩

連500萬都拿不到吧!

一定要想辦法還

卡小蜜
卡小蜜 2010-09-11 23:23:58 #5F

媽咪~

我去你留言版留言給妳了

提供一些資訊給你,有些細節的事你還是要多了解!!

有問題一定要多問喔!!

我不確定樓上的寫了什麼給版媽

不過版媽如有疑問可以找鄉鎮市的免費法律扶助

不要隨便拿錢找人辦事~

(如有得罪或擋人財路敬請見諒)

我先講我知道的(為了考公職有唸過一些)

有錯的話望專家幫忙修正

現在被繼承人(您爸爸)遺產稅的免稅額是1200萬

亦即你們所繼承的總額超過這數額才要課遺產稅

細節如下(有一些可扣除部分沒詳記)

http://www.etax.nat.gov.tw/wSite/lp?ctNode=11378&CtUnit=1432&BaseDSD=7

而房地產並非以市值課稅,是以公告土地現值課稅

所以你們可以問代書公告現值為多少

繼承時的土地增值稅跟遺產稅只取其一課徵

亦即你繼承總額未到1200萬,那兩者都不課徵

再講假扣押的事

http://lawtw.com/article.php?template=article_content&parent_path=,1,448,&article_category_id=1139&job_id=89340&article_id=40813

你們如果置之不理的話

對方可以申請強制執行拍賣你們的房子以償還欠款

最後剩餘金錢再分給繼承人

你們繼承的東西除了房子以外沒其他東西了嗎?

如果有,且價值超過25萬(如黃金)

可以去法院申請提供擔保

並請法院撤銷假扣押

再辦理繼承登記

如果沒有錢

也要擠出錢來~

因為被法拍的價錢不會比較好

下面是相關的新聞

欠22萬,500萬房子被法拍

http://2do.com.tw/forums/archiver/?tid-29302.html

先去問法律扶助的律師吧!

我不確定假扣押的期限是多久

因為超過一定期限你們可以申請撤銷假扣押

(原作者於 2010-09-12 00:50:12 重新編輯過)

台北QQ媽
台北QQ媽 2010-09-12 13:49:38 #7F

謝謝大家的關心

回5F:

我已經回應了,如果還有其他問題(關於假扣押)會去電請教您.聲請移轉狀到時再請教免費律師看怎麼寫.

回6F:

假扣押時間在去年,對方如果要聲請拍賣,實在趕盡殺絕,人死了還不肯放過遺孀.

官司(民事)在去年敗訴定讞.爸爸坐輪椅出庭,法官一直讓給對方說,對方年輕力盛,滔滔不絕,說的又不是事實,爸爸想反駁,法官都不讓他說,以致敗訴使房子被假扣押,官司結果不利,我爸爸都不說,今年過年回去,只覺得他悶悶不樂,且會掉眼淚,我們以為是他坐輪倚行動不便而煩惱,如今才知為了官司和假扣押的事.

卡小蜜
卡小蜜 2010-09-12 22:18:10 #8F

看了很心疼.我會留言給你.是因為我們家作代書很多年了

我們看過很多人因為不懂法律或不懂也不問的老實人被欺負.

只要是人家介紹我們一定都會盡力幫忙

這些年處理過也陪著經歷很多.

所以~看到你寫的標題及內容.心中難免忿忿不平!!

其實網路世界任何人都可以發言

但很多人其實自己沒遇過,提供很多網路的訊息,但其實實際面上卻提供的資料也不一定能行!(當然也有人是想來撈金的.所以6樓的媽媽擔心的也沒錯)

免費律師要申請.看財力.其實法律扶助會申請的條件也算嚴苛.不是人人都可以申請的到!!

建議....你還是要把流程都自己搞清楚.不管你找誰都一樣.誰都部會比你更清楚事件的來龍去脈.也不會有人比你了解妳爸心中有多痛!

有些錢是一定要花的~但不要被騙就是了!!

我不是來撈金騙錢的人~但我真心的希望你可以處理好!加油~~~

恩!卡小蜜媽媽你說的真好!

我是有在準備地政士這方面的考試

所以大概知道一些相關的資料

看到有人用悄悄話留言

還蠻替版媽擔心的

因為這種事情一定要自己去法院跑流程

法律諮詢是可以加快流程的速度

但解決事情還是要靠自己

看到你這樣寫我就放心了^^

畢竟債權人何時會採取行動也不得而知

卡小蜜媽媽方便把解決方法留言給我嗎?

讓我增長一下見識

卡小蜜
卡小蜜 2010-09-13 00:03:24 #10F

就先恭喜準備考試的媽媽啦...

不過~見識是一定要增長的!

給你看留言好像也挺怪的!

因為你不是當事人ㄚ!!!

我相信等你考上了.有實際接案子在做!就一定有機會~別擔心!只是看案子的程度~一般般的想要多有見識~我想也是需要時間的!

加油喔!!!

(原作者於 2010-09-13 00:06:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力