緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶要抽脊髓液~~有這麼嚴重嗎????

gimpel
gimpel 2010-09-03 18:34:11 版主 30K

前兩天寶寶突然發燒,急得我把加班中的老公call回家(因為有十年駕照的我到現在還是不太會開車..有點遜),將寶寶送急診....

本來以為只是拿個藥或打個針就可以回家了,老公在急診室等待時還跟我說,小孩第一次發燒會很緊張,第二次你就會習以為常了...結果...醫生竟然說因為不到四個月(寶寶只近兩個月),所以要住院檢查(住隔離病房,由護士照顧..),當時我跟老公嚇到..竟然要住院...

送進隔離病房後,由於怕會是腦膜炎,除了血液、尿液檢查外,還要抽脊髓液(由腰椎三、四節插針抽取脊髓液...)(醫師說其他小孩也會做),當時的我與老公一方面是新手,沒有經驗,一方面聽到兒子在隔離病房內嘶吼的聲音,雖然覺得怎麼嚴重到要抽脊髓液,但兒子哭吼的聲音讓我們兩個無法思考,加上嚇到心神未定,沒想那麼多就簽了同意書...就這樣從送進隔離病房到我們離開,共三四十分鐘,兒子就這樣一直淒烈的嘶吼...讓我跟老公好自責,把小孩照顧成這樣,才從婆家帶小孩回新竹不到一週,小孩就生病,還要接受脊椎穿刺..哭

隔天,婆婆一聽竟然抽脊髓液檢查,被念了好幾噸(婆婆很心疼兒子這麼小就做這樣的檢查),婆婆說侵入式檢查是可以拒絕的,且當時小孩只有38度多,還沒39度,可以先做其他檢查,有必要再做也不晚,聽了之後,我心一涼,我竟然做了一個錯誤的決定,當時只有38.4C,應該可以先不做脊髓液檢查的,這個決定讓我好懊惱,很後悔,對兒子也覺得很抱歉,很心疼......

不知道媽咪們,小孩發燒都會像醫生說的那樣,都會做脊髓液檢查嗎?

於2010-09-03 20:30:42 補充發言
謝謝媽咪們的關心~~ 我是在新竹馬偕就醫的...醫院應該不算小,所以當時才沒想太多就簽了同意書... 要決定要不要抽脊髓液,真的很兩難... 明天檢查報告就都出來了...希望一切安好..
於2010-09-12 18:46:06 補充發言
寶貝週四終於出院了,住院時除了前述檢查外,還做了腎臟超音波、核子醫學、尿道逆流檢查....雖然腎臟有點發炎,但還好初步結果不是尿道結構上的問題導致....不然嚴重的話就要開刀了.. 看了媽咪的回應,讓我對於脊髓液的檢查比較釋懷,的確為免更嚴重的結果,檢查是必要的...怪只怪新手媽媽我不會照顧....可憐的寶寶...從醫院回來後有受驚嚇的感覺,只要一點聲音就會嚇到... 這次住院意外的收穫是....寶寶被護士訓練後,晚上只會起來喝奶一次..(以前晚上都一小時起來一次)~~
麻糬 2
麻糬 2 2010-09-03 18:37:17 #1F

幫忙推一下~

對呀~為什麼要抽脊髓液檢查

remee
remee 2010-09-03 18:46:26 #3F

哇~媽咪,好誇張ㄡ,

是無緣無故發燒,通常會觀察2~3天,若持續高燒,

醫生才會建議抽血檢查,但抽脊髓液這太離譜了吧*_*

我姪子也是高燒3天,醫生說要住院觀察,抽血檢驗,並沒要抽脊髓液阿~

這樣對小孩很不好ㄝ(因為抽脊髓液很容易引響發育).

以後有狀況最好到大醫院檢查,且要經過兩家醫院同樣診斷後再下決定,因為聽過太多誤診事情了.

像我姐,第二胎醫生說死胎,結果到另一家醫院檢查卻說小孩很健康,

現在小孩活蹦亂跳,若聽第一家的話,那就沒了.*_*

真的很心疼小孩...

好可怕啊~

我兒子發燒快到40度~

我也沒同意讓他抽血!!

前幾個禮拜我兒子發高燒,醫生怕得H1N1就說要做抽血.驗尿....

我做母親的有感覺,他只是一般的感冒...

婆婆就叫我明天帶他去抽血..

但我就沒去..

結果過2天他就退燒..感冒慢慢好了...

他就免挨1針..

去大醫院一去就要做一堆檢查..

以前去台大醫院也是..

也是發燒..

抽血技術很差..

看到那個針在血管彎來彎去...

我也想到底是有沒有找到血管啊?

所以現在小孩發燒我都不急著送大醫院..

先去診所..

再回去照顧幾天,多觀查...

如果真有異狀再去大醫院檢查..

Angel
Angel 2010-09-03 18:56:30 #5F

發燒除非伴隨著嘔吐或抽筋之類的狀況產生我們才會去醫院找醫師耶

否則萬一遇到急診室的兩光實習醫生

亂給建議亂下判斷

就會造成媽咪家的狀況

因為緊張造成無法補償的後果...

小兒發燒通常若沒有高燒的時候

其實媽咪只要持續觀察

很多發燒處理不需要送醫院的

沒有那麼嚴重啦~~~

萍 2
萍 2 2010-09-03 19:02:37 #6F

版媽~

這是一般醫院都會做的檢查ㄛ,

因為小朋友還未滿四個月,

身上好像都還會有媽媽的抗體,

可是這麼小不明原因的發燒,

他們就會怕是其他的感染,

所以該做的檢查全都會做(抽血.小便.脊髓液檢查),

我是覺得,

雖然會捨不得,

可是總比延誤病情好,

把小孩發燒的原因找出來才是重要的,

我們家妹妹之前剛滿四個月的時候也是因為玫瑰疹發燒,

本來也要做脊髓液檢查,

可是剛滿四個月所以醫生建議可以觀察看看,

之後知道是玫瑰疹後就放心了,

版媽的小朋友真的比較小,

所以這樣的檢查真的很常見,

祝福版媽的小孩早日康復....^^

~饅頭~
~饅頭~ 2010-09-03 19:09:18 #7F

版媽我家寶貝滿月時也因為發燒掛急診

當時醫生也是幫她抽脊隨液

當初聽到也是考慮了很久才簽下同意書

因為醫生說新生兒發燒很少見~而且危險

怕的就是腦膜炎引起發燒

因為腦膜炎會影響到智商

醫生說我們也可以選擇不抽脊隨液

但是如果真的是腦膜炎引起的發燒

他們就無法對症下藥而錯過治療黃金時期

於是跟老公商量後~就簽了同意書

碰巧當天也遇到2位新生兒發燒掛急診

他們也是簽了抽脊隨液的同意書

醫生說如果4個月以上的嬰兒發燒可以回家觀察

但是新生兒發燒就比較危險~所以一定要住院

我們問了3間大醫院都是一樣的結果~新生兒發燒都要住院

當時我家寶寶住的是中重度加護病房

我家寶寶抽完脊隨液都已經哭到聲音撒啞了

我跟老公也是跟著哭到不行~很心疼也很自責

其實媽咪們是可以自己做選擇的

要抽或不抽都可以~醫生不會免強你

只會給你建議~當然如果4個月以上的嬰兒發燒

醫師就不會要你做抽脊隨液的檢查了

我記得我兒子,在4個月以內有發燒過,38度以上,也是掛急診,但是,都沒有醫生說"抽脊髓液",若有說,我也不會淮的.

這是"侵入式檢查"~~

若BB最後沒事就還好,

若因此而怎樣了,BB怎麼辦丫 寶寶要抽脊髓液~~有這麼嚴重嗎????_8F_img_1

歐元歐寶的娘
歐元歐寶的娘 2010-09-03 23:41:08 #9F

今年四月份時歐元也抽了脊髓液

歐元的狀況是感冒了一陣子

早上突然抽搐.口吐白沬

送到淡水馬偕急診後

又一陣抽搐

當下醫生就安排直接住院

原本一個精力很旺盛的孩子(才剛滿一歲)

變得沒力不會走(平時走飛快)

隔天早上就直接送加護病房了

除此之外也作了很多檢查

包括核磁共振.腦波.細菌培養...

之後證實是腦炎

經過三個月的追蹤後

終於沒事了

我想醫生會建議這麼做

一定有他的理由

為了小孩好,也為了找出病因才能對症下藥

希望版媽的小孩沒事

四寶婕媽
家有3寶 2010-09-04 00:29:46 #10F

需要喔!!

版媽不要小看"腦炎""腦膜炎"

你家寶寶還小.照理應該要有抗體

醫生做這樣的決定是正確的

=============================================

文章標題:新生兒罕見腦膜炎 抽”龍骨水”檢查很安全!

轉載作者:pp 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)

文章網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5876&sor=1

文章內容:

一位未到滿月的小嬰兒,哭鬧多日,食慾更是不佳,驚嚇反應變得很頻繁,家人帶去收驚,也不見效。後來至診所就醫,發現有發燒,所以轉送至醫院就醫。住院後,進行血液、尿液、脊髓液等一系列的檢查,最後發現是腦膜球菌所致的腦膜炎,給予抗生素治療,病情得以控制。

行政院衛生署新竹醫院小兒科陸相如醫師表示,該例腦膜球菌造成的腦膜炎,在新生兒屬罕見,全世界的報導案例不超過六十例。腦膜球菌大都發生在較大兒童、青少年。因其具傳染性,因此其他的家庭成員及接觸者,都應做抗生素預防。

陸相如醫師指出,新生兒腦膜炎的症狀,並無特別性,常常只是發燒、哭鬧、食慾不佳等非特殊性的表現。僅少數會有頸部僵硬、抽搐、嘔吐的現象。併發症有腦室炎、腦膿瘍、水腦、抽筋、腦性麻痺、智能遲緩等。30%至50%會產生神經學後遺症;死亡率偏高,約一至三成。

陸相如醫師表示,正確的診斷必須靠腰椎穿刺,抽取脊髓液作化驗,培養是否有細菌性感染。再依照菌種,以及是否合併併發症,給予完整的抗生素療程。臨床上,常有家長覺得抽”龍骨水”會傷害到小孩的脊柱、神經,往往猶豫,且不願意做腰椎穿刺。如此一來,延誤病情,不但無法獲得正確的診斷及治療,反而產生神經學後遺症,得不償失。其實,腰椎穿刺是個很安全的檢查,抽取的部位是脊髓液導水管,而非脊柱,抽取的量很少,而脊髓液也是每天都在製造,對腦部不會有傷害。

一般而言,新生兒體內有來自母親的抗體保護,可持續3-6個月,對抗外界的病菌。所以,陸相如醫師提醒家長,小孩一旦發燒,一定要做完整的檢查,找出病因,對症下藥,而非只是退燒就好。一般家長擔心發燒會”燒壞腦子”,其實並非發燒本身所致,而是因為腦膜炎沒有及時治療,而造成的後遺症。

(此文由http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Lrx2H.ORGBLEuTdwGBeeugw-/article?mid=2288轉貼)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走