星心媽咪
星心媽咪 2010-08-26 23:48:00 版主 255

寶寶的舌頭伸不太出來

醫生也說如果舌頭沒辦法碰到上.下唇的話可以考慮剪舌根

舌根不剪會影響發音嗎?

真的會<大舌頭>嗎?

寶寶需要剪舌根嗎???_img_1 寶寶需要剪舌根嗎???_img_2 寶寶需要剪舌根嗎???_img_3

於2010-08-27 17:26:32 補充發言
恩!我也是聽說越早剪越不痛 她現在5個月 還蠻捨不得的 為了以後的發展 找一天帶去大醫院剪吧!! 謝謝各位媽咪喔!
皮娘
皮娘 2010-08-27 00:00:57 #1F

是的,如果確定是舌繫帶〈也就是所謂的舌根〉過短的話,是一定要剪的,不然會影響日後發音的問題

不知麻麻的寶寶多大ㄌ,建議麻麻越早剪越好,比較不那麼麻煩,我家皮蛋是大概3、4個月左右剪的,那很快,在門診就可以立刻做ㄌ,剪下去之後,寶寶大概哭個一、兩聲就沒事ㄌ,大部分的寶寶都還會睡著ㄋ〈幫我們剪的醫生說的〉,事後也不需要任何照顧,餵奶方面也沒有任何問題,但是如果拖到懂事一點才去剪的話,會比較痛,而且剪完也會影響到進食,所以才會建議越早剪越好

一開始是給我們固定的小兒科醫生看,但是他也沒辦法跟我們確定,而且一般的小兒科不做剪舌繫帶的,所以我們後來是給小兒外科的醫生剪的,一剛抱進去給醫生看,醫生就馬上確定是舌繫帶過短,所以建議麻麻去給大醫院的小兒外科醫生看看會比較好ㄡ!!

shopping 2
shopping 2 2010-08-27 00:04:23 #2F

我也覺得帶去給醫生鑑定比較放心...

洪芋圓
洪芋圓 2010-08-27 00:06:03 #3F

建議媽媽越早剪越好+1

我表姊的孩子就是太晚剪

現在講話有大舌頭

臭臭豬
臭臭豬 2010-08-27 02:06:03 #4F

我的男同事就是舌頭過短沒剪導致長大也一樣大舌頭,所以我dd出生後我特別注意這件事,剛好dd舌頭過短,所以經過醫生評估後,才40天大的貝比我就帶去剪舌繫帶,結果我哭的比兒子慘,害我老公還一直唸我(說要剪的也是我,結果哭的比較慘的也是我,搞不懂尼也....)沒辦法丫,我怕帥帥的兒子長大後說話卻大舌頭,那不就....嗎?板媽如果經過醫生評估確定要剪的話,愈早剪愈好,因為血流的比較少,而且也比較不會痛(醫生有說:如果長大再剪就來不及了,因為會沒辦法糾正大舌頭唷)

愛的代價
愛的代價 2010-08-27 04:54:41 #5F

我有帶老大去剪過

那時他約7.8個月大

去榮總打疫苗時順便問醫生

就轉診直接在診間就喀擦了 寶寶需要剪舌根嗎???_5F_img_1

沒有麻藥 他們要我不要看 兩個護士一位醫生抱到簾後不到1分鐘

回家兩個小時後喝奶奶 一切正常

寶妹
寶妹 2010-08-27 10:01:23 #6F

我家妹妹1歲4個月也是過短

小兒科都說不用剪

發現妹妹有些話都會卡卡的

就帶去三總小兒外科看

一看馬上就動手術了

只有稍為剪了膜

沒有打麻醉

但看妹妹剪完後

我一抱就不哭了

應該是不會很痛

有叫妹妺伸舌頭出來

給我看

原本很明顯的

只剩要仔細看才有

變的很不明顯

剪完後

發現講話比較不會卡卡的

雖然有些話還是不清楚

但至少說話不會卡卡

要不然真怕他以後大舌頭

周小儀
周小儀 2010-08-27 10:25:00 #7F

我家MM目前八個多月ㄌ~

前幾天帶去台大外科給醫生看ㄌ~他看了一下馬上說要剪!!

當下就剪ㄌ!!

很快~

之前帶去至少3間小兒科

醫生連看也不看的就說一定要帶去小兒外科!!

我媽媽他們說越小剪越好!!還沒開始吃鹹ㄉ 傷口比較快好!!

梅
2010-08-27 10:31:32 #8F

我家的也是四個月就在門診剪了

半年再去追蹤一次

張寶寶的媽
張寶寶的媽 2010-08-27 11:38:36 #9F

我帶dd六個月時去檢查,醫生說要剪就當場剪,醫生順便檢查我跟拔拔,結果醫生說我也需要,所以免費幫我剪,感覺很可怕,實際不可怕,因為我看寶寶剪完後也沒什哭,所以我才敢剪,媽媽放心啦!!相信醫生吧!!!

小橆
小橆 2010-08-27 13:43:38 #10F

家裡的寶寶是出院後隔天回小兒科回診時,小兒科醫生發現的

醫生建議早點剪,因為舌繫帶過緊,所以很明顯的有蘋果舌

同一天我們驗黃疸,值過高所以就留院照光

原本醫生是說要請耳鼻喉科的醫生來會診

後來因為時間問題,所以耳鼻喉科醫生沒過來

隔周我們再回診看黃疸值時

就順便到耳鼻喉科看診,然後就進手術室

我問醫生說是不是用特殊剪刀剪,醫生說,現在他們醫院都是用雷射的

所以就進手術室,沒多久就處理好了

最近問了姐姐和大嫂,因為兩個都是幼教老師

他們都說,沒剪會有差

因為他們說有某些音,就是要用捲舌之類

如果舌繫帶過緊,那些音會很不好發

所以要上語言課程

大嫂就建議,要讓寶寶吸奶嘴,訓練他的舌頭

要常常和他玩舌頭的遊戲,比如把舌頭往外伸,就像我們小時侯扮鬼臉把舌頭伸出來那樣

這都有助他以後的發音

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招