如果小孩考上學店, 你會讓他去唸嗎?

我會

因為如果小孩念到他感興趣的科系

或許他會開始喜歡念書

就像我看到數學理化和背書就想睡覺

但我看到會計,經濟,投資,眼睛就會發亮...

而且現在不是很強調小孩快樂就好嗎?

我覺得念大學,可以交到一群好朋友,跟朋友去聯誼夜遊,

是多彩多姿的一段回憶

所以我會讓我小孩去念大學,就算是很爛的大學,

我也會讓他去念

不會鼓勵他重考

因為重考,只是重新複習他過去討厭,不感興趣的科目

不如直接上大學,看是否能有新的體驗,新的刺激

來豐富他生命

+1

都不愛念書了,何必再浪費一年青春重考.

也許他能在他要念的那所學校有所新的體驗.當然他要打工學習賺錢不易.

也許從中悟道,將來有所作為.

nana 2
nana 2 2010-08-26 02:31:35 #32F

會~大學生活真的是人生中很重要的一環

這不是之後再來研修可以體會到的..

匿名
現在的我不會 2010-08-26 10:09:55 #33F

有錢就能念大學又怎樣!~我覺得 本來就是進去容易出來難 才是重點!

========

我姐女兒唸的學校, 老師是直接把答案給學生, 叫學生回家去背, 你說, 怎麼會難出來呢? 學校只想賺錢.

把答案給學生背, 真的不能怪老師, 因為學生資質太差又無心念書, 每天都在玩手機玩電腦, 只好給答案, 期望學生回家至少會唸一下....

30F的媽媽講的很貼切.

如果小孩"有心"想唸, 那為人父母的絶對支持, 如果只是想去混4年, 那就不必了!!!

很多人都用國立私立當標準, 基本上有些國立大學也是很弱的.....有些私立大學也是很優秀的, 所以請不要再用國立私立來當做標準.

(原作者於 2010-08-26 10:13:38 重新編輯過)

上善若水
雪菲麻麻 2010-08-26 11:01:31 #34F

假設你們都只有高中畢業,且正在尋找工作中

請問你們會去念大學甚至學店嗎?

問一下你們自己就知道了(即便是相反答案,我也不會怎樣,因為書是你在唸,錢是你在付,時間是你在花)

更何況孩子如果想要唸,妳不讓他唸,後續會怎樣?

孩子不果不想唸書,妳讓他唸,後續又會怎樣?

孩子都這麼大了,尊重他的意願很困難嗎?

現在半功半讀也是能升學(不要跟我說會影響學業,端看自己如何分配時間和重心有沒有放在學業上而已)

更何況...去唸難道就一定要唸完嗎?

如果發現孩子根本無心唸書,考試每科都不及格,那大可以下通牒說:這學期成績沒進步,下學期的學費自理,讓孩子自己決定要不要繼續.

我有個同學,他專科學校也是學墊,這兩年,頭一年他很荒廢,後來我問他,你要的是學歷而已嗎? 如果你只要學歷,為什麼不拿個北科呢? 他看著我許久.之後再連絡,他已經是北科大學生.

我問他為什麼會真的下第決心去唸去考上,他說:除了我那句話之外,還有就是他一直覺得沒人關心過他,反正就隨便唸一唸,好與不好也沒人在乎,當晚他媽剛好遇見了他(在他住宿的樓下等,因為他手機放在家裡無法連絡,他媽本來要走了),他媽第一句說的是:過得還好嗎?有空可以回家看看,媽媽煮你喜歡吃的讓你吃,而且我和你爸都很想念你.

他說他當場眼匡含淚差點哭出來,也終於肯想得遠一點,肯面對現在的他,更願意嘗試去拿所謂更好的學歷,且也想要真正的學個所以然.(後續就不再說了)

重點是,孩子不是大了就不用關心和愛了,要了解孩子內心的想法,而不是單看表象,否則你將會永遠失去你心裡面的那個孩子.愛他就要持之以恆,適時的告訴他,你的愛,且用智慧的語言讓孩子專個心態角度去面對當下的問題,否則事後的發展,往往都出乎意料之外.

(原作者於 2010-08-26 11:03:51 重新編輯過)

ㄚ針
ㄚ針 2010-08-26 11:49:35 #35F

抱歉!題外話。

雪菲媽咪,我看了你敘述的故事,好感人!好想哭哦!

卡思蜜
卡思蜜 2010-08-26 11:52:57 #36F

我不會讓他去唸

現在小孩子的大學生活太過糜爛

家境不好又貸款念書,不是雪上加霜(60萬的學貸太沉重)

要讀的話,我會讓他讀夜校

自己賺錢付學費

讓他了解賺錢的辛苦

jecimay
jecimay 2010-08-26 14:39:52 #37F

30F說的很對.

書讀不好是另一回事,都快就業了,和一群只會吃喝玩樂的朋友在一起,對自己也有不良影響.

學店不是一般私立學校,必需是真的完全不用讀有錢就能入學和畢業才算耶,到底在這種地方花4年是想得到什麼?

如果孩子很不喜歡讀書,不是高中就該學一技之長,怎麼大學才傷這腦筋.

世界太平
阿 阿 2010-08-26 14:43:36 #38F

我的想法是

自己的孩子的個性特質如何,為人父母應該清楚

如果是在大環境中容易受誘惑頹廢的,當機立斷不讓孩子念,免得當啃老族,很慘..

如果是因為資質不夠卻有上進心,個性決定一切,就讓他自己賺錢償還助學貸款去念吧!

國立不能代表就此一帆風順,私立也未必代表低人一等

文憑雖有高低,但是志向和人格沒有高低,尊重孩子的一切

求進步阿敏
阿敏(BENSON & MEG) 2010-08-26 17:09:42 #39F

要看小孩本身吧

如果小孩對考上的科系很有興趣

也很想讀

就算是學店以後也可以再考研究所

我老公那邊就有個堂弟考上一個學店,還是私立的技術學院

後來考上政大研究所的

是畢業當年就考上的,不是在職專班

而且現在在職專班那麼多

大學已經不是最後一個學歷了

只是小孩如果本身不愛唸書了

為什麼還要讓他讀

不如叫他自己先出來賺錢

要體驗大學生活請花自己的錢體驗

不要花父母的錢

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2010-08-26 18:09:23 #40F

不會給小孩去念~

現在的大學不如以前了

只要有錢都可以去讀大學.而且現在的大學生幾乎有9成都不會英文

念到畢業能做什麼??就混個學歷文憑而已.

像我的小孩是不是讀書的料...我還在觀看中

我反而希望我小孩學一技之長.朝他的興趣這樣念下去

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走