如果小孩考上學店, 你會讓他去唸嗎?

didi
didi 2010-08-25 15:41:04 #11F

以前能力有限的家長很乾脆

書讀不好 自己去當女或男工賺錢

反正夢想是靠自己去實現

現在的父母很為難

拿出大把銀兩幫孩子實現大學生的夢想

(原作者於 2010-08-25 15:42:00 重新編輯過)

匿名
不會... 2010-08-25 15:45:31 #12F

我的想法跟版媽一樣...

念這種學校出來真的是浪費時間浪費錢...

我身旁的主管要找人...

這種學校出來的履歷連看都不看就直接PASS過去了~~~

匿名
媽咪 2010-08-25 15:55:58 #13F

小孩本身就不愛念書

就算重考結果也一樣

但大學學歷在現今社會己經是基本學歷了

所以如果只是為了拿個文憑

不去讀也不行

畢竟高中畢業跟大學畢業不太一樣...

雖然讀的是所爛大學.........

ㄚ針
ㄚ針 2010-08-25 16:02:46 #14F

我會給他兩條路走~

1.去學一技之長。

2.半工半讀,學費我幫他出,生活開銷麻煩自給自足。

匿名
讓孩子去做決定 2010-08-25 16:04:30 #15F

我選擇讓孩子自己去做決定

不過會把利害關係分析給他聽

畢竟唸了"學店大學"出來也不過像是高中學歷

一般公司是連看都不看就丟掉的

也可能學不到什麼一技之長(將來找工作困難)

孩子堅持要唸(有時受到同學都去升學的影響)

就請他去助學貸款

告訴孩子這是你自己的決定

家裡只能負擔國立的學費...要唸就要自己負責

唸得好不好也是自己要承擔

家裡最多只能供給一部份的生活費

學店的課程輕鬆...請他利用課閒去打工賺錢

再怎麼說都是滿18歲以上的"似"成人了

學會為自己的決定負責

讓孩子自己去做決定

也比起孩子將來抱怨或怨恨父母的決定影響他的一生

(恨父母阻止他去升學)

如果你的問題是: 小孩考上, 想去念, 你會讓他去嗎?

我會讓孩子去念,學費自理或是暫時借他

或是

給孩子半學期的約定, 成績不達某某標準, 那就準備休學找工作去

匿名
靠自己 2010-08-25 16:17:28 #17F

我家是採民主,小孩想去就去,我不會反對;

但是~~學費生活費自己出....不管是不是學店都一樣...

就算上了台大,也是自己出學費生活費....

如果想學貸,那就要父母做保同意,父母當然有權可以考慮,

不然就請靠自己....

不過我覺得版媽的姐,就算反對也是還會出錢讓小孩去讀吧...

跟我長輩一樣,明明家裡的是不肖子,

學校一間換一間,退學的退學,重考也學不會好好唸,

長輩還不是照出錢,只有嘴巴會唸而已.....

西西和Q米爸
Sisy 2010-08-25 16:18:01 #18F

如果是我應該不會讓他去唸,

讓小朋友選擇重考或是步入社會還是學一技之長都可以,

通常工作幾年後都會自己主動在進修...

讀書真的要自己想通,逼不來的....

我們公司看到學店畢業的學生,

履歷看都不看,除非是有特別的關係介紹,才可能進的來.

其實現在很多大公司把那些屬於學店的學校畢業生視為專科畢業,

不會是為一般大學畢業,

雖然學歷不代表一切,

但在步入社會時,大家都不認識你,也不知道你的能力,

只能用學歷來評斷一個人,

我以前做過人資,只能說履歷表畢業的學校真的滿重要的...

匿名
皓兒媽 2010-08-25 16:25:22 #19F

我會

因為如果小孩念到他感興趣的科系

或許他會開始喜歡念書

就像我看到數學理化和背書就想睡覺

但我看到會計,經濟,投資,眼睛就會發亮...

而且現在不是很強調小孩快樂就好嗎?

我覺得念大學,可以交到一群好朋友,跟朋友去聯誼夜遊,

是多彩多姿的一段回憶

所以我會讓我小孩去念大學,就算是很爛的大學,

我也會讓他去念

不會鼓勵他重考

因為重考,只是重新複習他過去討厭,不感興趣的科目

不如直接上大學,看是否能有新的體驗,新的刺激

來豐富他生命

孩子若夠大了,當父母的或許該學習如何放手了~

學不學店,不是用入學成績來看的,而是看出來之後是否還是腦袋空空的。有些人,就算唸國立大學,畢業依然腦袋空空;有些人在私立大學學了很多東西。

孩子長大了,要試著放手,試著讓孩子自己的選擇負責任。今年考試成績差,重考一年成績就會好?這也是很值得討論的吧!(若重考就能改變心態,入了私立學校就不會?也許他會看到在排名後段的私立學校而對學習有所啟發呢!)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走