如果小孩考上學店, 你會讓他去唸嗎?

十八歲了

該學習為自己的未來思考了

就算是學店又如何

他想念就去念

有很多父母就是為孩子想太多了

所以讓很多孩子變得不會去思考

因為父母都幫他們想好也做好決定了

求職生涯頭兩年靠學校

到後來靠得是自己的能力

有這個能力誰管你是那所學校畢業的

保母惠
保母惠 2010-08-25 16:35:03 #22F

不唸書也可以進名校

上週我回娘家,爸爸告訴我姪子大學不用考

有名校等著他

我並不意外因為去年我姪女也是不用考

因為他們是體優生

但我回老爸的是"他讀那裡有差嗎?反正他也不唸書"

當年考高中時聽說總分才30分

照樣進公立學校

這樣的孩子數量有一些,未來如果不在體育界發展

我不知道那張名校的畢業證書真的能幫助他們嗎?

匿名
現在的我不會 2010-08-25 16:37:34 #23F

孩子若夠大了,當父母的或許該學習如何放手了~

===========

粗茶淡飯的妞爸

你誤會了, 我討論的不是父母期望小孩去唸,

而是明明是個只要繳錢就可以念的學校(以我的標準, 一大半的大學都屬這種)

小孩想去念, 你是要出錢讓他去念還是叫他自已貸款去唸, 還是....

學店不學店, 當然跟公立私立沒有關係~

我的話, 是會分析狀況, 如果他堅持要念, 我會要求他辦就學貸款(希望他不要以為反正父母出錢, 唸不唸沒差), 不過我會幫忙出生活費就是了.

行行出狀元, 我不認為一定要高學歷才能有好出路.

Qbaby的媽
Qbaby的媽 2010-08-25 20:12:00 #24F

"小孩本身就不愛念書(不是睡覺就是上網),

想去唸只是想體驗看看大學生的生活~

但家境不好, 小孩只能貸款念書"

如果只是這種態度

那還是極早勸他去面對現實社會吧?

等他體認學識的必要時

再回頭念書也不遲

否則只是浪費時間浪費金錢罷了

世界太平
阿 阿 2010-08-25 23:04:23 #25F

像這個時候,我會尊重孩子,如果他自己願意承擔助學貸款,自己負責,那就去念吧!

不管在哪個地方,都在於有心,如果沒有心,考上了國立大學也未必比較優秀。

我有個同事,就是自己承擔助學貸款,幾年後,貸款自食其力付清了,而且也如願找到理想的工作(起薪5萬還是自己很喜歡的工作,可以學以致用)

家裏負擔不起,全靠她努力掙來的,所以格外珍惜讀書的機會,並必沒有比某些溫室理的國立大學生糟糕

大人,無須替孩子想太多....

匿名
債還是回到父母身上 2010-08-25 23:56:51 #26F

就算是助貸,父母不都是保人嗎(剛上大學又未成年)

若孩子擺爛最後倒楣的還是父母

至於唸什麼學校,我有朋友的孩子念"興國技術學院",夠爛了吧

大學畢業後父母送他去加拿大唸書,不知道為什麼,到了國外反而

用功起來,後來轉到美國唸紐約大學,畢業後也找到很好的工作

但這種比例應該是少之又少

馨~
馨~ 2010-08-26 00:19:11 #27F

我自己是那種 只要小孩願意讀書 學費我都可以提供的!

太多負擔去學習~有好有壞!~當然 他們會想 想要貸款 我也無所謂!

父母親 是小孩的後盾!~除了好好教育他 導入正途!~(只要不作奸犯科~我都覺得ok!~平凡也是種幸福!)

其他的 他本身狀況 分析 是一定會說 但該決定的部分 就可以透過討論 彼此分析囉!

(您看到他不是睡覺就是上網!~那又如何?~您有整天看著他 整個禮拜 隨時看著他嗎?)

很多東西都是被發掘的 天馬行空 總有天 會被挖掘出來~

沒有不可能 有的就是 那個運 那個心 !

基本上 小孩想去 我就會讓他去!~

也許 他到了那裏 有了不同的體驗~反而更加強自己 或是找到自己更好了另一面!

而往那個方向去發展!~

說不準的事情 常會有很驚人的發展 而有不錯的結果!~

有錢就能念大學又怎樣!~我覺得 本來就是進去容易出來難 才是重點!

取決於 各人的能力及想法 !

我很贊同 將來我女兒願意去體驗看看大學生活!

我要的不是 花錢而已!~我要的是 他去體驗去了解社團、人際、及未來的自我!

我們從國小→國中→高中 都是死板板的教育~都是那種 成天坐在教室裡的教育!

當你有更多 或著 其他的自由選擇時~那種視野 反而有更多的超越性!

而且 讀大學 也不像國高中一樣 都是同年紀的小孩!

有的更多是 有上進心 有抱負心 有很多不同不同種類的人!

可以讓小孩有更多見解及發現!~得到 人生的不同體驗!

這根本不是學歷 而是一種人生的體驗!~

學到的 不是只有課業 還有人生呀!~

也學 你覺得 他們是這樣~而不是學到甚麼~

也許 你也偏頗的認為 人家不好!~誰說 不好的學校 就沒有好學生!

好學校 就只有好學生嗎?~這都不是這樣界定的!

好學校 的學生 就很好嗎?~

人才 不是只看學歷 及沒聽過的大學來評斷!

在你看您不好的人才~也許 別人發掘了 是另一方面的天才!

這個年紀的孩子 本來就該放手去看著他!~

能有體驗的心 我覺得就夠了~起碼他有心要去!

其他的 想這麼多 我覺得 沒有意義!

太多可能 是不可預測的!

如果可以預測 那人生 又有甚麼呢!~對吧!

(原作者於 2010-08-26 00:27:34 重新編輯過)

上善若水
雪菲麻麻 2010-08-26 01:28:53 #28F

現在在外工作當員工,很多都要專科或大學學歷,少了這點,就是沒條件競爭.

不過基於孩子大了有自己的想法,我會尊重.

60萬的學貸在有肩膀的孩子身上會是個助力,反之,只想靠父母,他即便不唸書去工作也未必會有所成,好與不好端看自己的決定.

WEN
WEN 2010-08-26 01:54:04 #29F

讓他唸吧

文憑如果這麼好混

一定有餘力半工半讀

不愛唸書逼他重考一年也沒幫助

60萬貸款自己賺錢付

這樣的孩子不是硬塞給他根本不想要的東西

是要讓他學著從此以後對自己人生負責

有責任感的孩子是餓不死的

(原作者於 2010-08-26 02:01:12 重新編輯過)

匿名
真的不要去念!!! 2010-08-26 02:04:01 #30F

我前幾天才離職的工作是跑大專學校的,推廣大專教科書

因此跟老師教授都很熟,知道內幕之後,真的很感嘆!

現在那種學校招生,根本不需要考試大家都知道,

還可以獨招,有錢就來念

我去跑學校,看到那種學校,學生上課都在睡覺

上網、玩手機、吃東西、聊天

最誇張的是一間教室五個學生,只有一個在聽,三個睡覺

我跟老師說,你們這樣讓學生睡覺??

老師無奈的說,你敢罵嗎?教評學生投票決定

太嚴格,學生就投你不好,學校就不續聘,

你就回家吃自己,我敢罵嗎?不敢....

敢當嗎??不敢.......

那學生可以學到甚麼??老師苦笑的說,我們也不知道

以前叫學生買書,那裡敢囉嗦?

現在原文書學生程度差看不懂,中文書都不翻了還原文?

一學期花七八萬,一堂課少說也要五千,叫他們花五百買書嫌貴

去KTV一晚花掉五百不心疼,這種孩子怎教??

碩士班呢???學生畢業之後,不想當兵不想就業

老師說,沒關係,來念碩士,考試?不用擔心,

口試???不用緊張不用準備,只要準備好錢,就可以了

我親耳聽到老師這麼說,真的是目瞪口呆。

還有,老師都有招生壓力,招不到,開會你就知道

有業績壓力的!!~~~

那種學校去念?很貴的,要是我,讓孩子去學一技之長

別浪費錢了!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力