門當戶對,是好的婚姻開始?(文長)

前方有晴天
前方有晴天 2010-08-23 17:23:45 版主 1167

首先定義這裡所提的「門當戶對」,

我指的是男女方「學歷相當」「工作相當」「生活習慣相當」。

有個對我很好的阿姨,她小女兒(74年次)和約66年次男生交往,

遭阿姨反對她們交往。

聽說阿姨說,男方是小女兒姐姐(也是阿姨大女兒)的朋友(與姐姐認識約10年),

家裡開簡餐店,為什麼開是因為男的父母有一子一女,女兒很好,有穩定工作,但兒子從開南商工畢業後找工作不易,遂父母投資並幫忙開店,提供兒子工作順便可看管小孩

(嗯....所說的看管就是因為男的抽煙喝酒愛玩,常常玩通宵...)

為什麼阿姨反對,因為姐姐和男的一樣,又是一起出去相約的玩伴(應純是朋友,沒有性行為),姐姐的愛玩、抽煙、喝酒,常常爛醉回家,不然就是不歸,所以阿姨對那個男的很早以前就認識。

阿姨家是公務人員,對於女兒管教,本來就不是會容許以上行為,

但….有時孩子的行為已不是父母管教就能聽的….

阿姨對姐姐已是一個頭兩個大,

對於妹妹更是小心管教,好不容易妹妹公立大學畢業,又考入公務人員,

但也在這同時,女方父母發現,妹妹竟然已經和那男的交往約2年了(因為妹妹畢業後回家,姐姐就天天帶她出去玩而認識的)

說真的阿姨快氣死了,天天唸,又一愁莫展...

阿姨說「我辛苦拉著2個女兒長大,一個已經教失敗,一個終於有一點點成果,可以少操心時,又遇到這個男的,學歷不相當,叫那個男的把書唸出來,而且開那個店如果經營不下去,是我小女兒慘,要我小女兒養他嗎?」

(其實阿姨最氣的是,10年前姐姐去念二專時,那男的媽媽對姐姐說,還不是花錢就可以有學歷,我兒子不用學歷,就有工作,又有很多女生追我兒子,阿姨10年前聽到就快氣死了,因為她是一直努力勉勵她女兒唸書,希望有一個程度學歷後找工作好作,至於有女生追到是不予置評,只是沒想到10年後發現,她小女兒竟是名單一名)

我想知道,

1.學歷相當,是否代表雙方倆人的溝通頻率容易在同一條線上

2.工作相當,是否代表雙方不需要靠任何一方,但貧窮人家也有感情好的吧??

3.生活習慣相當,公務人員就是規律上下班,男方目前因為是父母開店去做,目前當然也是規律上下班,只是假日就玩通宵,或晚上就去找朋友喝酒。

以上的定律「門當戶對」是真的嗎?

這也是我不懂我那阿姨的小女兒是怎麼會和他交往的??

還請各位媽媽們,提供一下意見吧......

jessica~~~
cookie~~~ 2010-08-23 17:27:13 #1F

古人說的話,總有幾分道理存在..

我相信門當戶對....這句話的涵意很廣

高學歷及低學歷..

低收入及高收入

唉.......總之...門戶不要差太多比較好過日子...

前方有晴天
前方有晴天 2010-08-23 17:34:24 #2F

那「愛情」呢?

難道,有愛情,不能一起生活嗎?

好像回到了愛情與麵包的老問題...

至少,我個人認為外在條件(思想、收入、學歷)效益大於愛情..

呵呵

所以,我才不懂,是不是現在7年級小女生比較重愛情啊?

阻檔她們,有用嗎?有方法阻檔嗎?

(原作者於 2010-08-23 17:36:25 重新編輯過)

吳小婷
吳小婷 2010-08-23 17:41:47 #3F

我還是相信門當戶對,結了婚以後才知道年齡、身高、學歷、家庭背景通通都是問題。

不是說這些東西真的是問題,而是雙方的價值觀如果差距太大都會造成問題。價值觀不就是來自你原生家庭及成長背景嗎?在加上結婚以後要面對的不只是你愛我、我愛你,而是雙方家庭衍生出來各種問題,如果差異太大,是必會造成不平衡,不平衡的婚姻,也不會快樂的!

NECO NECO
NECO NECO 2010-08-23 18:00:36 #4F

非常同意+100

婚前我也是認為門當戶對很老派

婚後才知道媽媽說的對!

我家和婆家學歷價值觀差太多

真的談不來

反觀我弟和弟妹家學歷相當,家長背景財力相當

幾乎每個月都聚餐聊天~相處融洽!

門當戶對,是好的婚姻開始應該不用問號

我認為門當戶對是婚姻成功條件之一

門當戶對,指的是除了男女雙方情投意合外

雙方家庭背景(不是完全金錢論)不要差距過大,這樣在相處溝通上較容易

我想這也是以前人喜歡親上加親的原因

心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2010-08-23 18:12:13 #6F

如果是我拼死反對

經濟允許的話公職先留職停薪

先到國外唸個學位進修碩士分開一陣子吧

距離是一個很好的空間

金宏媽咪
金宏媽咪 2010-08-23 18:12:50 #7F

當戶對,指的是除了男女雙方情投意合外

雙方家庭背景(不是完全金錢論)不要差距過大,這樣在相處溝通上較容易

+1

生活背景差太多會是婚姻最大的導火線

庭宜ㄉ媽咪
庭宜ㄉ媽咪 2010-08-23 18:14:10 #8F

「門當戶對」

「學歷相當」「工作相當」「生活習慣相當」~~~我覺得很重要

但是76年次的小女兒應該不認為

既然阻止不了

那就先約法三章阿

要交往當男女朋友可以阿

請別搞大肚子回來

前方有晴天
前方有晴天 2010-08-23 18:17:54 #9F

「門當戶對」很老派...+1

這就是那小女兒和她媽說的,

小女兒說,你就只會看學歷...

我就是要和他走下去,又如何....

唉,難道2年了,熱戀期的鬼遮眼,還沒過嗎???

要到什麼時候,才會發現愛情,也需要外在條件加持??

sugar rush
sugar rush 2010-08-23 18:18:09 #10F

學歷相當~比較容易溝通 思想也比較接近

經濟情況相當~ 金錢觀會比較類似

家庭背景相當~家庭觀及相處模式會比較相像

相似點會幫助夫妻較容易適應及融入彼此對方家庭

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招