21週高層次超音波照出 心臟左心室 有白點 亮點 鈣化點!

O璽媽O
O璽媽O 2010-08-23 13:29:03 版主 7009

今日21W2D,照出女兒心臟左心室肌肉有1點白點

現年31Y第一期母血唐氏指數是

T21=1:10928

T18=1:27776

T13=1:86825

醫生說有1小白點約增加唐氏機率1.2倍,即T21=1.2:10928

如果要抽羊水,我這2天就要進行(因為週數21W多了)

但抽羊水流產的機率是1/300

我看了很多過去的文章與大家的經驗,

心裡還是很慌!

請問有經驗的媽媽們,可以分享一下經驗嗎

到底該不該去抽羊水檢查!

P.S.我兒子快4Y了,過去產檢至目前都OK

於2010-08-23 14:25:50 補充發言
謝謝大家的分享, 我慌到忘了醫生是說1.1倍還是1.2倍 今晚回家先家庭會議一下,因為去年失去一個,這種感覺很可怕 如果要羊穿!我要在這2天深思 如果不要的話,我的心理建設要持續(免得整個孕期在亂想)
於2010-12-14 22:09:50 補充發言
我來補充後續發展~ 和先生商量後決定不抽羊水 這段時間產檢都會再請醫生特別看小白點的變化 在33w時,小白點變很淡 35w已看不到 37w也沒看到 等本周六38w再檢查~ 希望女兒健健康康出生成長!
辰與衡的媽
辰與衡的媽 2010-08-23 13:34:10 #1F

快安排抽羊水

與其整個孕程極度不安

不如趕緊做檢查

如果有個萬一也可以趕緊做個決定

現在羊穿都很安全 我兩胎都是直接做羊穿

也沒有任何不舒服

寧可自費檢查 也不想賭機率

建議你快點去抽羊水

emiliytw
emiliytw 2010-08-23 13:36:53 #2F

Hi O璽媽O,

我也是8/20(五)去照高層次超音波,檢查出來也是心臟有兩個小白點耶!!

不過醫生怎麼跟我說沒啥麼關係,那個是有什麼狀況嗎?因為在三個月的時候有

去照第一期唐氏症篩選,也很正常耶!!!

Nie H
Nie H 2010-08-23 13:37:32 #3F

我也和妳一樣,

高層次超音波有照出心臟有亮點,

說是母血唐氏症機率要再乘上1.1,

但醫生有說,

心臟亮點很常見,

很多之後會自己消失,且對身體功能沒有任何影響。

唐寶寶有許多外表特徵可以輔助判斷,

如臉部輪廓比較平坦、眼距比較窄、脖子較粗短等等...

妳可以向醫師提出妳的疑問,多做考量之後再決定...

兩者其實都有風險,只是看妳自己的選擇...

我的記錄:

http://mylittletiger.pixnet.net/blog/post/8832568

adsnew
molacat
molacat 2010-08-23 14:03:57 #4F

我做高層次也照出寶寶心臟有亮點

醫生說要把唐氏症篩檢的機率乘1.1

我看版媽的機率很小, 就算乘1.2還是影響不大呀

1.2:10928約等於1:9106

不過還是要版媽自己決定囉

這種兩難的問題 沒有人可以為妳負責的

只能建議妳, 如果選擇不要抽羊水, 就不要再想東想西

如果選擇抽羊水, 就找位口碑好技術佳的醫生

祝福妳囉 ^^

(原作者於 2010-08-23 14:07:03 重新編輯過)

等待紅葉
等待紅葉 2010-08-23 14:24:06 #5F

既然擔心就去做吧~

總比之後孕期一直擔心的好

可以找設備齊全的大醫院

怕的話跟醫生說看看做完讓你觀察半天

或是乾脆在醫院住幾天看看情況

我老大抽的時候

還拼命想去抓那個針

後來及時抽出

醫生說:小朋友很皮喔~

果然生出來皮的要命....

Penny Pan
Penny Pan 2010-08-23 21:46:08 #6F

要參考高層次超音波及有沒有其它合併超音波檢查異常,還有手腳骨長度、眼鼻距離、頸部厚度等

以上,我的檢查都沒有問題,連母血唐氏症報告也在正常範圍。

不過高層次檢查完後,由產檢醫生接手做產檢時再照超音波時就照到心臟有白點鈣化的,產檢醫生也是說擔心的話可以抽羊水。

後來!我爬了很多文,心臟有白點鈣化的必需配合合併超音波的檢查,如有異常才需要抽羊水。而且心臟有白點鈣化與唐氏症的關係是過去、舊有的醫學觀念,在現代並不100%。

所以!我也放心多了!但我可以了媽媽的心態,懷孕真的要承受很多的壓力。

幸福的小荷花
Keroro 2010-08-24 09:12:44 #7F

懷大寶時做高層次超音波也檢查出心臟有白點 亮點 鈣化點

當初也是非常擔心 但醫生跟我說 十個人就會有一個有 母血唐氏指數如果是正常的 就不太用擔心 如果你真的太擔心 就去抽羊水吧!但要知道 抽羊水危險機率更高 ~~就這樣 我沒有做其它的檢查 大寶平安的出生 現在一切正常 是個活潑好動的寶貝

請媽咪放寛心吧!不用擔心太多~

Matilda1221
Matilda1221 2010-09-25 00:48:34 #8F

今天去高照層次 也發現MM的心臟有一個小亮點..

照的技師說應該是沒關係 因為亮點很小 後期可能會自己消失

加上其他的數值都正常 所以不用太擔心

但照超音波有特殊狀況 實在很難不多想

查了一下大家的討論

要不要抽羊水再做檢查好像是意見各半阿...

不知道當初開版的版媽後來情況是怎樣呢?

小裙子
小裙子 2010-09-25 01:08:49 #9F

媽咪先不要擔心

可以爬文看一下bbh有很多媽咪都有類似的經驗

我也是

絕大多數的寶寶都是健康的

當然 就像前面幾位媽咪說的

如果這樣的擔心讓你整個孕期都很不平穩

還是去做更進一步的檢查會比較好

我家mm到足月時還是有白點鈣化問題

出生後滿月去照心臟超音波

醫生說:沒有白點鈣化的問題

我的母血唐氏篩檢才1/1064而已

我仔細想了家族史還有其他唐氏寶寶應有的症狀

相信我家mm健康沒問題下

並沒有做羊水檢測

所以請你先不要擔心

跟醫生多討論 爬文看其他文章

祝福妳

大眼勤力
大眼勤力 2010-09-25 18:39:04 #10F

我當初做了高層次檢查也有這個問題

我也整個就是大哭

我今年25

T21 1:19758

T18 1:49372

T13 1:154568

我看了很多文章

看完的心得是 有媽媽T21指數是1"41

但羊穿後是沒事OK的

我就在想我會不會是那種看起來沒問題

卻偏偏是有問題的那一種

但就像版媽說的有流產機率

且醫生說了~鈣化點的情況其實滿常見的 有的可能等出生

才會消失都有可能~

但重點來了~

沒人可以跟版媽保證

做羊穿好或是不做好~

若一顆心無法釋懷 對自己和BB也都不好

我當時是又找一家診所再做一次高層次

上次29周產檢時 小白點也不見了

明天要做32週的檢查了~

這種事情真的要好好考慮

我能了解版媽的心情

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己