緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我說英文,孩子要求翻中文

我想要在家裏和孩子說英文

女兒今年要升小二

英文沒什麼程度.

只是幼稚園學了一年半的英文

小一在補習班學了一年的美語課

像我昨天說:let's take a bath。

女兒說:媽.妳說什麼?我聽不懂.講中文好嗎?

於是我說:請妳去洗澡。

這種模式,好嗎?

或者我應該怎麼做,

才能對孩子的英文更有幫助?

謝謝~~

水瓶媗媽咪
水瓶媗媽咪 2010-08-21 13:52:35 #1F

因為沒有習慣在家說英文

會先排斥聽英文

這是很正常的

版媽不要因此就放棄唷

可以用肢體動作來表示

而不直接翻中文

最好是讓他有英文環境

主動跟外國人打招呼 聊天

讓她覺得英文很重要

或是聽些好聽英文歌(流行歌)

像我兒子女兒都很愛聽我騎腳踏車時放的英文歌

Malody's 媽咪
Malody's 媽咪 2010-08-21 15:33:55 #2F

很好阿~

常常講.每天講重複的句子

讓小朋友自然的回答

視情況每天可增加一點不同的句子

剛開始可以翻譯給他聽或讓她猜猜看

小朋友也會覺得很好玩

如果他有點排斥

可以講簡單一點或是他已經孰悉的句子

平常可說些英文故事給小朋友聽

或是放些英文cd聽

培養孩子的聽力也不錯

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-08-21 19:35:48 #3F

不習慣+單字量還不足

請繼續講 (他知道你會中文 一定會凹你講 你可以不理~~呵呵)

jessica~~~
cookie~~~ 2010-08-21 21:20:41 #4F

不要理他...你繼續給他講下去.

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-08-22 22:50:09 #5F

各位熱心的拔拔媽媽們回的意見都不錯

版媽也很用心

但是站在幼童學習心理學程面上去思考這一問題

應該是大多數的父母所會遇到的問題

強壓式逼迫孩子學習

在初期確實是會有明顯的進步

因此會造成父母認為這樣的方式是對的學習假像

卻往往乎略了真正問題的存在面

導致在數年之後的孩童學習障礙

卻因為我們不太明瞭問題之所在

通通歸納於孩子的青春期的叛逆現象

讓孩子排斥學習

所以追跟本源的建議是

是給孩子誘導式學習教育

雖然說在國外行之有年

這方法用在我們身處在的台灣模式教育體制下

是很多父母沒有辦法接受的

因為初期進步慢成效也不是十分明顯

但是經過一段時間的實行其成過反應卻又優於

我們做父母的期盼

這是我看過的一篇文章分享給大家看一看

一為台灣媽媽移民到美國適應那邊的學習所寫的帶孩子的經驗分享

http://anlatao.pixnet.net/blog/post/11967732

http://anlatao.pixnet.net/blog/post/12058662

kidney bean
kidney bean 2010-08-23 22:43:46 #6F

這和我家很像, 只是我家是相反, 而且兒子才21個月, 就快是英文人了...

沒辦法, 我們在美國, 沒家人在身邊, 兩個人都要上班, 他沒3個月就送daycare了, 每天快9小時都是全英文.

連每天早上跟他説, 我們去換pee pee, 他都不太有反應, 但只要說, let's go change, 他就會放下玩具, 牽我的手去換尿布. 還有問他吃完了嗎? 通常也沒啥反應, 問are you done? 會搖頭或點頭. 所以我們通常都是一句中文, 一句英文, 搞得自己像快譯通.

安啦媽在米國
安啦媽在米國 2010-08-25 09:34:16 #7F

呵呵!謝謝米魯媽媽幫我推銷我的blog

我以後還會放一些老美學讀跟寫的方法

大家有時間歡迎有事沒事去逛一下吧!! :)

聽跟說真的是要有環境才學得快

我們家兩隻跟樓上媽媽一樣

從13個月就整天混daycare

所以算全英語了 就算我跟他講中文

他們就好像天線接收不良一樣

就算聽懂了

他們大多也是回英文

還有好笑的英式中文

(我小兒子才問我:媽媽,can you洗澡澡 我?天啊~~)

一星期一次的中文學校

效果也不是太大

我有試過只跟他們說中文

他們回英文我就當聽不見

結果是 我一句話要說十遍

還沒人回我

累死我了 最後當然就失敗啦

這裡很多大陸的朋友

都是暑假把孩子送回大陸三個月

回來後, 中文呱呱叫, 還有北京腔咧

接下來的九個月又開始慢慢退步

然後暑假又回去, 中文又變強了

所以,學英文聽和說最有用的方法就是把他丟到全美語的環境

還有要長時間

跟老美小朋友混在一起

包準兩三個月 英文呱呱叫

我也在考慮明年暑假把孩子帶回台灣練中文

希望能成行

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力