緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[小學生課外閱讀 竟是看電視]不知道大家的看法如何?

melody0312
melody0312 2010-08-20 23:19:33 版主 229

小學生課外閱讀 竟是看電視 【16:25】

〔中央社〕有學者今天根據國際閱讀素養調查報告分析,台灣小學生課外閱讀材料來源以「看電視上的字幕」居多,「看雜誌」最少。學者建議,未來語文科課程綱要應單獨列點,強調閱讀能力。

國際閱讀素養調查(PIRLS2006)針對全球45個國家地區小學四年級學生進行調查,結果顯示,俄羅斯、香港、加拿大(亞伯達省)閱讀素養排前3名,台灣排名第22;若以23個華文國家地區來看,台灣第3名,落後香港、新加坡,成績並不理想。

國家教育研究院籌備處今天舉辦「中小學課程發展之相關基礎性研究」2010年成果討論會,會中台北市立教育大學課程與教學研究所助理教授林吟霞,發表「台灣國中小學生閱讀能力表現之分析與應用」,作上述表示。

林吟霞根據PIRLS2006的資料分析,學生以「因為想學會一些東西而看書」的居多,以「家人唸書給我聽」最少;學生課外閱讀材料部分,以「看電視上的字幕」居多,「看雜誌」最少;此外,學生家中藏書量尚有改善空間。

另外,台灣師範大學教育心理與輔導學系副教授盧雪梅,發表「台灣學生學習表現之分析架構與方法」指出,學生校園受霸凌經驗,對閱讀、數學和科學的成就有負面影響,且與國際相較,台灣國小學生校園安全觀感是偏低。

新聞來源:

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=400406&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

.......................................

不知道各位爸爸媽媽的看法如何?

自己小朋友看電視與課外閱讀書籍的量比如何?

家中藏書量(借書量)如何?

我家因為沒裝第四台(只有MOD電視)所以每天看電視時數較少

可能也因此斷絕亂按遙控器的機會

於2010-08-21 11:47:07 補充發言
我家MOD是基本台數(沒有加訂其他頻道)所以女兒沒有辦法看到卡通台 只有每天的[我們這一家]一集 免費哈星星益智遊戲與大家說英語.....英語教學
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-08-20 23:25:58 #1F

電視不過是個媒體 重要的是看的內容

monkeyma
monkeyma 2010-08-20 23:32:46 #2F

你說到這個是我心中的痛

我家也因為沒裝第四台(只有MOD電視).但...是..看電視的時數比看書多很多,可以看一集又一集的卡通且沒廣告,還有看電腦和玩遊戲也占很多時間,開學後應該會恢復正常了 [小學生課外閱讀 竟是看電視]不知道大家的看法如何?_2F_img_1

家中的藏書粗估超過300本以上,沒去正式統計

mandy
mandy 2010-08-20 23:55:22 #3F

最近聽到有人說不讓小孩看卡通.小朋友去學校會沒話題和同學聊..

是醬子嗎..

meme-chen
meme-chen 2010-08-21 08:15:54 #4F

我們家今年的暑假作業就是~~看電視找答案

雖然是大愛台的節目

但仍然很討厭這樣的作業!!!!

心甘情願
維維樂 2010-08-21 10:53:09 #5F

應該是常態

看到周遭很多親友

都是用電視養小孩

捨得買名牌衣包

捨不得買幾本書

(沒有攻擊任何人.請勿對號入座)

看到這則新聞時

兒子馬上反駁

我書也看很多

我家藏書量快破千--積極瘦身中--很難整理 [小學生課外閱讀 竟是看電視]不知道大家的看法如何?_5F_img_1

常去圖書館或書店看書

偶爾借書

家中沒裝第四台.MOD電視

只有數位電視15台

(原作者於 2010-08-21 11:00:03 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-21 11:00:33 重新編輯過)

紅豆6566
紅豆6566 2010-08-21 12:34:25 #6F

這則報導今天的國語日報也有報

我們家也是只有mod而已

電視頻道少,看的時數就會短

而且,綜藝節目我不准小孩看

我都是和小孩看國語日報

周末有國際新聞

今天她看到俄羅斯乾旱

造成全球糧食漲價,連牛仔褲內褲都會漲

窮國將有更多人死於飢餓……

看完後,她天真的說,乾旱可以噴水解決

我當然趁機解釋氣候異常的問題,她接著又問,為什麼會氣候異常

我又說……她又說……

話題持續了好久

閱讀比較能提供思考啦

(原作者於 2010-08-21 12:38:39 重新編輯過)

孟媽
孟媽 2010-08-21 12:39:52 #7F

我家沒電視, 小孩跟同學互動很不錯, 所以不一定要藉由卡通來增進人際關係吧.

不過因為沒電視, 前年暑假, 妹妹一直猛看書, 結果看到近視...

現在限制她不准一直看書....

紅豆6566
紅豆6566 2010-08-21 12:44:12 #8F

其實,我也會讓小孩看電視

我們會選mod裡面的好片或電視劇

花一個下午的時間看

費用很省,時間也省(沒廣告)

可能是從小約束習慣了

女兒倒是沒怎麼反抗

偶爾他說到學校的人看些什麼什麼

我們也會網路上找

花很短的時間,就知道人家說的是什麼了

幸福三寶媽
幸福三寶媽 2010-08-21 14:38:34 #9F

第四台是我的惡夢

無奈爸比又不肯停..

拿著電視遙控器漫無目的的亂轉,他說這是他工作後減壓的方式之一,

我說不過他..(真快瘋了)

還好的是,我還能決定讓我們客廳的電視裝mod

因為我想讓孩子學英文

(第四台放客人休息室看)

mod基本可收看哪幾台?

它是有什麼功能?(可預錄?預錄需要其他硬體嗎?)

一個月費用多少錢?

裝mod,第四台可以不用停嗎?(不同空間.不同電視機)

謝謝~~

小碧
小碧 2010-08-21 14:50:33 #10F

沒什麼看法. 世界的人這麼多. 物以類聚.

這數劇怎麼來的, 有沒有區域差別, 父母年齡差別?

感覺報導的有點片面及粗糙.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過