沒繳國民年金,小心3大損失~轉貼文章

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-08-06 23:44:15 #51F

日本最奇怪的是不鼓勵老婆工作

它在維護家戶長制與家庭價值

個人是覺得這個錢該發一筆外債

然後用世界前幾名的外匯存底把它還掉

這樣最公道

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-08-06 23:56:24 #52F

to:kkkkkkkkk爸

日本最奇怪的是不鼓勵老婆工作

它在維護家戶長制與家庭價值

個人是覺得這個錢該發一筆外債

然後用世界前幾名的外匯存底把它還掉

========================================

別傻了,日元那麼高,誰要買單?

=======================================

不過說到國民年金這事,日本這幾天發生了一件大事

就是有個20年前就死了的老人,家人也不去埋葬,放在房間變白骨,後來等那個老人的老婆最近過世了才曝光

原因應該八九不離十是為了繼續領老人家年金,所以一直不去報過世,現在日本政府在查,另外的也查100歲以上的有戶口找不到人的老人,日本全國還不少哩,離譜的是做兒女的有些都是20-30年沒和父母連絡過了,人不見了也不去報警,哎.....高齡化的社會產生的後遺症

養兒真能防老嗎?哎........................

(原作者於 2010-08-06 23:58:06 重新編輯過)

韻如&阡翔
韻如&阡翔 2010-08-07 07:36:47 #53F

其實我是想啦!

繳這種稅和制度,我是沒有意見,但是看到這些"政府"獲取這些天價的稅額

但是,事情做的如何?

地方稅,中央稅 事情牛步化,不就是 乾領高薪 其中裡面還有多少"額外獎金"

誰知道!

總之,我們沒有能力的只能乖乖繳!

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-08-07 11:03:09 #54F

to:韻如&阡翔 參觀網站

其實我是想啦!

繳這種稅和制度,我是沒有意見,但是看到這些"政府"獲取這些天價的稅額

但是,事情做的如何?

地方稅,中央稅 事情牛步化,不就是 乾領高薪 其中裡面還有多少"額外獎金"

誰知道!

=============================================

其實日本更悽慘,稅金更重,公務人員和政治人物更過份,和日本比起來,台灣還算小case的了,您可以把我打的保費和年金除以3,就等於台灣的水準,金係驚死人,夭壽貴

近年來,日本政府把老人慢性病的醫療要抽離國健保制度,變成個人負擔....這個引起很大的爭議

美國總統歐巴馬最近也是在強迫推行一個醫療制度,也是改革案,最主要的是讓窮人也有醫療資源,您知道嗎,在美國,沒繳保費的那些人醫院會拒收的,簡直是叫人去外面等死,記得永不妥協那部電影嗎?茱麗亞羅勃茲被老闆趕出公司,後來老闆回頭去找她時,她所開出的條件嗎?請仔細去想想,都是和保險有關喔

我個人是覺得健保不能倒,如果倒了,那最高興的是私人保險公司,回到當年的那個時代,保險貴貴的但理賠一點點,還可以拒付,不爽就去告保險公司啊,保險公司不怕和保戶訴訟,而當年的那個保費才叫做生吃都不夠了,還想曬干

現在的保險公司因為有健保作後盾,各位可以去試算看看,如果您沒有健保,光是現在您所保的私人保險公司的醫療險,去想想看,夠不夠?

我記得當年生病最怕的是動刀,還分大刀和小刀哩,真的聽到誰誰誰住院的那一刻,無不頭皮發麻,要開刀要先繳保證金哩......好像住院也一樣的樣子,還不少錢

致少政府的健保不會拒付或拒收病人吧!當年開辦健保時,當下就知道日後一定賠錢,但也感謝政府德政,也許早點開辦的話,為了龐大醫療費用下海的那些人,今天也許人生會不一樣也說不定

不管如何,我們善良的台灣人,也不願意看到台灣將來和美國一樣,每天看到醫院門口拒收病人吧!

另外提到國民年金,如果活不到那麼久,領不到那麼多年金,就當做減輕子子孫孫的重擔

我公婆因為都有領年金,所以我老公兄弟都不用去負擔老的的生活費用,老的現在都開始趁機給兒女紅包,為的是怕到時眼一閉,錢全進政府口袋去了,而我老公兄弟們也是因為沒有負擔到老的,大家都深覺沒有盡到反哺之恩,反而個個孝順,連媳婦孫子輩的都很孝順

總之將來老了後孤苦的老人也是要政府負擔,也同是納稅人的錢,也是後代子孫要扛的責任,不如趁現在大家一起團結起來,保障自己的老後,也施於別人,也讓後代輕鬆點,這麼想的話,或許心態會平衡些

我現在的日本的健保是一本冊子,好像懷孕婦女拿的那本媽媽手冊,但封面很醜,很像護照的感覺,我的是附在老公底下,兩人共用一本的,看到這個本子,會想到當年早期台灣的勞保手開單,和後期的紙卡,而我拿出我台灣的IC健保卡時,我發現,我身為台灣人,真是幸福,也很驕傲,這樣的保費,享受這樣的醫療資源,我真的很感恩

大家一起加油好嗎?

(原作者於 2010-08-07 11:19:04 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-08-07 11:39:40 #55F

嗯...臭軒的媽咪,我快要被妳說服了...(真討厭.. 沒繳國民年金,小心3大損失~轉貼文章_55F_img_1)

我昨天略算了一下

我私人儲蓄險一年繳3萬

20年期滿後每個月領1萬元,領到被保險人掛

3萬x繳20年=60萬

依本文中例子來講:

[國保老年年金=月投保薪資17,280元×1.3%×投保年資]

如果沒搞錯 ,拿我來換算:

月投保薪資17,280元×1.3%×投保年資(假設25年,674費用不變的話,共繳202200)

= 5616 ←65歲後,我每月可領的金額

算下來,好像國民年金划算一些些(費用不亂漲的話)

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-08-07 12:16:27 #56F

臭軒的媽咪

很有見地

至少有一番道理

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-08-07 16:54:40 #57F

to:kkkkkkkkk爸

to:荒野女巫

歹勢啦歹勢啦,我只是經驗談而己,不是專家,只是省吃儉用,較會精打細算的女人而己

其實現在的老人年金計算的趴數,以後會隨著利率的上揚會再加碼,應該會愈來愈好,若是當保費調漲時,那以後所領回的也會變得更多,或許是隨著物價變高的原因,像健保費用也是醫療費用增高才會調高保費

因為我在台灣的時候,自費過二種藥,一種是自費較不會過敏的顯影劑(做核磁共振檢查時打的),一種是治療幽門桿菌的新藥,而幽門桿菌的藥我就自費了二次,原因是我本身有抗藥性,二次自費的錢才相隔一年多漲得好凶,所以光是我們所繳的保費,很有可能會讓健保局虧損累累

我也希望健保局能加油點,讓我們的下一代打一些貴貴的疫苗可以納入補助對象,生育率一定要提升才行,而一定要有身體健康的下一代才行,不然下一代會變成一個要養好幾個,一個下一代要負擔好幾位老年人的社會責任,我們會害慘下一代

所以我個人是覺得就算領不到那些錢就給其他人領好了,反正人啊眼睛一閉之後哪有什麼輸贏,反正輸贏,全都是下一代的要買單,不知到時我活太久的話,浪費太多資源,會不會被下一代臭駡這個浪費太多資源的老不死的

其實在先進國家生活,享受的所有福利,讓其他國家羨慕的福利,其背後要付出極大的代價,以日本來說,前一陣子日本的選舉執政黨敗的原因在日本因為財政赤字,而日本又不景氣,收入變小,所得稅變少了,所以想提高消費稅改善財政數字,二百五一個菅首相,難怪會敗

但是遲早會提高消費稅的,從現行的5%(和台灣一樣)不知要調高到幾趴,真是歹生活,而電視節目還常列舉歐州國家的10多趴消費稅來比哩

我才知道,喔,歐州國家的消費稅那麼高喔,還分民生必需品7-8%,而非民生必需用品是10多趴,啥咪巧克力,餅乾是非民生必需用品,牛奶,麵包,蛋糕是民生必需品,討論的內容是那巧克力麵包哩,是啥咪品?

真是國外歹生活

說到這兒,順便和大家閒聊日本的水費

我在台灣,水費每個月是200多,二個月是500多,結果來日本後,和台灣用水習慣一樣樣,第一次收到水費單時,心臟快受不了

.............二個月是台幣3980元,1立方公尺是1度,和台灣一樣.........

3980元共用了33度水費

其明細為,基本度數是20度,上水道基本費為831元/2個月,下水道是952元/2個月,合起來是1783/2個月(基本費用)上水道是實際用水量,下水道是排放的水,以度數算

超過20度,從21度到40度,每一度是台幣115元(上水下水道合計)

而40度開始更貴,我勒勒勒勒.........還分地區不一樣收費,我們這個地區還不算是最貴的哩.....................

都比沙烏地阿拉伯貴了啦,這個錢我都可以在台灣開泳池了啦,我實在是沒有辦法接受老天爺給的自然禮物,變成要用這麼昂貴的錢來買,還下水道勒.....我勒,我10多年前來日本的時候,當時水費是最便宜的,和台灣一樣便宜,怎麼現在變成水最貴,再來是瓦斯,電最便宜

真是應了一句,日本人的手都是鑲金仔,真是流氓土匪

害我每次下雨天都想拿水桶,穿雨衣到外面接水,因為老天爺免費下錢來了

哎........歹生活,可憐的日本人

(原作者於 2010-08-07 17:15:03 重新編輯過)

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2010-08-07 21:37:55 #58F

看來國保的起源雖然欠公正 不是很好

可是還是比商業壽險好的多

至少中斷保險的條件比商業壽險好

理賠條件也比商業壽險好

(至少勞健保目前為止還很少聽到要去告才要理賠的)

也不會去囤積房地產與有價證券製造金融海嘯(頂多拿去護盤)

看在可以擋一檔惡質的商業保險公司

還是值得保的

以後醫療有勞健保

壽險有國民保險

那些商業保險的SALES也省的在我跟家人前 碎碎念

還保證保

什麼世道

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己