緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩健保可依附在國民年金嗎?

午茶時光
午茶時光 2013-08-16 11:50:30 版主 33K

我是國民年金,

先生是一般職員,因勞保投保薪資比較高,所以想把孩子改在我這兒,

不過,國民年金不是主要給無業的人投保的嗎?

小孩可以改依附我這兒嗎??

早上打電話去健保局…轉來轉去沒人理我…不如來這問問比較快小孩健保可依附在國民年金嗎?_img_1

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-08-16 11:53:42 #1F

健保跟勞保或國民年金,根本沒有關係。 有工作的人,選勞保。 沒工作的人,選國民年金。 只要是戶口名簿上有名字的人,不管老少,通通要繳健保費。 建議依附在有工作的那一方,比較便宜。
一切從簡
一切從簡 2013-08-16 11:55:41 #2F

國民年金跟健保是兩回事吧... 照理說,你跟小孩的健保應該都是依附你老公才對ㄚ
有些人就是臉皮厚
小帥哥的媽 2013-08-16 11:57:40 #3F

你跟你老公有結婚吧?

有結婚的話,你和小孩的健保都要依附在你老公那裡。

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-08-16 11:58:40 #4F

國民年金跟健保是兩回事

所以是不行的

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-08-16 12:02:25 #5F

因為已經有人回覆了,我無法修改上述的回覆,所以在此補充... 我之前打過類似的電話去健保局,她們的說法是『沒有工作的人(包含小孩)通通要依附在有工作的人名下,也就是妳們全家都要在老公所投保的單位投保健保,健保費是妳老公的健保費乘以妳家的人口數』。
龍豬媽咪 ~
龍豬媽咪 ~ 2013-08-16 12:27:56 #6F

那如果媽咪沒在工作而又不想繳國保相加勞保~ 這樣小孩可在媽咪下加健保嗎?? 請知道的媽咪分享~ 謝謝~
一切從簡
一切從簡 2013-08-16 12:58:33 #7F

6樓媽瞇: 可以~
mpmpmom
mpmpmom 2013-08-16 17:26:04 #8F

6樓媽咪~

如果你老公有在工作~

你和小朋友的健保還是要依附在老公底下喔!!

sueyuchen
sueyuchen 2013-08-17 21:00:22 #9F

投保薪資是勞保

跟國民年金還有健保是不一樣哩

你跟小孩的健保依附在先生下會比較優惠唷

水果拼盤演唱會
甜美幸福時刻 2013-08-17 21:11:57 #10F

小孩健保可依附在國民年金嗎?_10F_img_1要是妳尢很會賺,健保費其實是很貴的啦!第六類健保還比較便宜,但是政府強制規定已婚就是要寄在老公那邊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力