緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人的汽座是放前座的嗎?

然然 媽咪
然然 媽咪 2010-07-26 00:56:07 版主 15K

剛給MM買了個新汽座,

爸爸說哥哥的汽座放前座,

我坐后面顧MM,

我認為這樣不安全,

請問有媽咪的汽座是放前座的嗎?

於2010-07-26 01:17:48 補充發言
我也覺得放前座不安全, 汽車座椅本來就是要安全才坐的啊, 放在前座還不如不買呢, 直接抱在手上多方便,還省錢呢, 我要盡力的跟爸爸溝通好才行. 放前座還有個不安全的地方, 爸爸的手是手排的,如果兒子抓狂了的話, 真的是非常不敢想像.
張嘉華
迷上包子頭 2010-07-26 01:01:16 #1F

有啊

這裡有一枚....

兒子小時我只能自己帶進帶出

因此

放在前座實在是不得已

一直到兒子三歲才卸到後座.......

不過

汽座放在前座其實有其一定的危險性

媽咪一定要有心理準備才好

一是怕車禍

二是怕被警察抓

泰瑞莎女王
泰瑞莎女王 2010-07-26 01:02:04 #2F

沒有~

想清楚.... 車子前面的安全氣囊的後座力有多嚴重~~~

不要拿生命開玩笑~~

一左一右綁著, 你就辛苦點坐中間~~~ 不然,換休旅車吧~ 

我從兒子出生開始用提籃就幾乎自己開車帶他出出入入,一直都是放後坐~

到現在3歲了, 小孩都很清楚, 他只能去後坐~

真的不懂, 放前坐怎麼能安心開車???

嬰兒用品店有賣 " 後照鏡 " 可以貼在後座玻璃上利用反射從前座開車的 後照鏡中觀察小孩的一舉一動, 真的不要把小孩放在前座~~~

(原作者於 2010-07-26 01:05:16 重新編輯過)

萍麻咪
萍麻咪 2010-07-26 01:03:09 #3F

有丫!我們家就是了,因為我老公那台車後座沒安全帶啦,所以不能放汽座~"~

我家也是最近換了一台休旅車,但沒想到,2個汽座放下去,中間的位置我也坐不下....><,只好等mm出生後,汽座是後向的,再在上面安裝一個小鏡子以便我能看到mm的狀況,放前座非常危險....

克拉拉
克拉拉 2010-07-26 01:07:17 #5F

我們五歲了,才放到前座。

因為後座還要放一個,所以這樣媽咪沒地方坐照顧baby

坐前座有好處,孩子會跟爸爸聊天,

爸爸都會藉機告訴孩子,車道狀況以及種種常識

親子互動很棒!

但我不知道法令規定如何,只是我們也有綁安全帶

至於太小就不建議,因為若有事故,一定是孩子先出去喔~

危險危險!

水澢澢
水澢澢 2010-07-26 01:17:50 #6F

我們家兩隻都是自己坐後座 其實坐在安全座椅上也不用什麼照顧

(請問要照顧什麼?)

MM要喝奶奶時我會把椅背往後調餵他喝奶

像我只要坐在MM 沒看到還好一看到就會一直唉唉叫想要我抱

happytiger
happytiger 2010-07-26 01:24:56 #7F

我自己用小車載3個小孩快一年了(5Y多+3Y多+11M)

之前考慮了好久想把老三放前座(方便照顧)

因為安全因素還是放棄了

(雖然有人說前座的安全氣囊可以關掉)

我家是3枚都坐後面

左右放兩個汽座然後大姐坐中間

基本上從出生到現在

除了前一個星期適應期哭了幾次(不超過10分鐘)

孩子還可以接受

何況這一年來我發現

如果邊開車要照顧

就算放前座也很危險耶(會分心)

如果遇到比較"歡"的時候

我都是想辦法找黃線路邊暫停一下解決

規定不要放前座一定有原因

所以不建議版媽這樣做

給您參考~

P.S:就算一家五口搭車

也是我和老公在前面後面放3枚

五月的梅
寶貝凱滴媽咪 2010-07-26 01:25:10 #8F

我是DD一歲半開始我就常自己開車帶著他四處趴趴走

不過我的汽座從他出生就是放後面讓DD坐了(初期是坐提籃式)

因為這樣比較安全

我是覺得安全比較重要啦

寶寶一開始也是會哭(沒人坐他旁邊,有人陪他就不會哭了)

我就一路唱歌跟他說話

真的哭不停,就停下車抱抱他,安撫一下再繼續開車

當然車程都是市區短途

不過我幾乎天天出門他也就慢慢習慣了

到現在兩歲八個月還是可以乖乖坐成長型安全座椅(繫安全帶)

換他唱歌說話給我聽...停不了...很吵人啦 有人的汽座是放前座的嗎?_8F_img_1

我也有過幾次自己開長途去嘉義,他也很OK

反正上車就睡,到達後就醒了

版媽

如果是我

要嘛就換休旅車,不然就我坐前座

我是覺得哥哥和妹妹的放後面,妳坐前座陪他們說說話

或放CD童謠陪著他們一起唱

習慣了就好了,還是安全第一啦 有人的汽座是放前座的嗎?_8F_img_2

波爸
波爸 2010-07-26 01:32:52 #9F

小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法

修正日期 民國 93 年 04 月 27 日

第 1 條 本辦法依道路交通管理處罰條例第三十一條第三項規定訂定之。

第 2 條 本辦法所用名詞定義如下:

一、小客車:指自用或租賃小客車及小型客貨兩用車。 (不包括營業小客

車及救護車)

二、幼童:指年齡在四歲以下,且體重在十八公斤以下之兒童。

三、安全椅:指國家標準 (CNS) 11497、汽車用兒童保護裝置中所稱之嬰

兒用臥床及幼童用座椅。

第 3 條 幼童專用車座椅另依道路交通安全規則第三十九條附件十二有關幼童座椅

配置規定辦理。

第 4 條 小客車附載幼童行駛於道路時,應將幼童依下列規定方式安置於安全椅:

一、年齡在一歲以下或體重未達十公斤者,應安置於車輛後座之嬰兒用臥

床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位。

二、年齡逾一歲至四歲以下且體重在十公斤以上至十八公斤以下者,應坐

於車輛後座之幼童用座椅,予以束縛或定位。

三、每一安全椅以乘坐一位幼童為限,並應依安全椅產品檢附之說明書所

示方式,確實將安全椅與汽車座椅連接穩固。

第一項幼童安全椅使用規定,如因幼童體型特殊顯無法依規定使用者,得

選用適當之安全椅。

年齡逾四歲至十二歲以下或體重逾十八公斤至三十六公斤以下之兒童,應

坐於車輛後座並妥適使用安全帶。

第 5 條 小客車附載幼童有下列情形之一者,不受前條之限制:

一、有急救送醫、受傷、身心障礙或安置於安全椅對其醫療或健康有不良

影響之情形,經相關醫療機構核發證明文件者。

二、當駕駛人以外之車內乘客,對幼童授乳或進行日常生活必須之照顧 (

指安置於安全椅不能從事之照顧) 時。

第 6 條 幼童安置於安全椅時,除依第四條規定辦理外,並應注意下列事項:

一、裝置安全椅之座位不可搭配使用安全氣囊。

二、車輛遇交通事故或緊急煞車等突發狀況後,應立即查看乘坐之幼童及

安全椅是否穩固並作必要之調整。

第 7 條 為配合實施本辦法,直轄市、縣 (市) 公路主管機關、警察機關與社政及

教育主管機關應相互協調,視當地交通特性,預先訂定執行計畫辦理。

第 8 條 小客車廠商於銷售汽車或安全椅製造商於銷售安全椅時,應於其產品使用

說明書中加註幼童安全椅之相關安全使用注意事項,並告知消費者。

公路主管機關應督導汽車租賃業者於出租小客車時,應將有關幼童乘坐之

規定張貼於營業處所明顯處告知顧客,並提供相關宣導資料。

第 9 條 為維護幼童乘坐之安全,中央、直轄市、縣 (市) 公路主管機關、警察機

關與社政及教育主管機關應會同各該級新聞主管機關訂定宣導計畫,並經

常協調大眾傳播機構、醫療機構、民間團體,合作宣導。

第 10 條 直轄市、縣 (市) 政府應督導所屬於召開村里民大會或其他各種集會時,

宣導小客 車附載幼童安全乘坐之規定。

第 11 條 本辦法有關小客車附載幼童安全乘坐之規定,各級政府機關、公私立學校

、公私法人團體均應倡導所屬人員率先遵行。

第 12 條 小客車附載幼童安置於安全椅之宣導計畫,由交通部會同相關單位策劃推

動之。

第 13 條 小客車附載幼童應依本辦法規定乘坐,未依規定之處罰,自中華民國九十

三年六月一日起實施。

第 14 條 本辦法自發布日施行。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040038

------------------------------------

第四條第一項第二項規定很清楚不想被罰1500乖乖放後座吧

(原作者於 2010-07-26 01:36:13 重新編輯過)

Wave
Wave 2010-07-26 01:46:57 #10F

樓上媽媽+1, 謝謝貼出法條讓大家更清楚

我們家男生今年九歲了, 還是坐後座, 還是乖乖坐booster seat(就是最簡單把屁股墊高的那種), 七歲的女兒也還在坐5 point hardness那種全型安全座椅.

除了怕被罰錢外, 更重要的是小朋友的安全問題.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招