緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孕婦可以按摩嗎??? (轉貼文章)

過去台灣的觀念較為傳統及保守,對於懷孕過程肢體的碰觸極為避免,因此孕婦按摩的療程較不容易被大眾接受。但其實在歐美國家,懷孕婦女則因治療方法的快速進步,得以早一步受益於按摩治療應用在懷孕過程之中,降低各種懷孕的風險與身心壓力,漸漸成為許多歐美婦女懷孕過程中的必要選擇,相信,台灣在未來2~3年,也會漸漸打破傳統的迷思,接受西方先進治療方式,對於孕婦按摩的也會越來越重視。

TRI, Touch Research Institute, Miami University. 美國邁阿密醫學院肢體碰觸研究中心於1982年開始,藉由科學化的研究及國際權威期刊的發表,不斷提出按摩、芳療、精油對於孕婦各種身心症狀有明顯的改善與幫助的證明,使得孕婦可以藉由芳療師的幫助,降低妊娠其間的身心壓力。

以下是一些孕婦按摩的研究文獻,提供給孕媽咪參考

Pregnant women benefit from massage therapy. 孕婦接受按摩治療之心理情緒與生理改善研究:情緒、焦慮、睡眠、疼痛研究

Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology, 1999, 精神生理婦產醫學期刊; 20, 31-38.

研究人員:Field, T., Hernandez-Reif, M., Hart, S., Theakston, H., Schanberg, S., Kuhn, C. & Burman, I

26名孕婦分別進行五個星期的按摩療法或放鬆療法組。在第一次療程後,兩組孕婦都感到情緒比較不易燥怒,且五周療程結束後,大腿的腫脹感也減少。不過只有接受按摩的孕婦們,在療程的最後一次表示焦慮減輕、心情改善、睡眠品質更好以及背痛減輕的記錄。

Pregnancy and Labor Alternative Therapy Research懷孕與分娩之另類醫療研究

Alternative Therapies in Health and Medicine 醫藥與健康另類治療期刊

研究人員:Field, T.

以醫學和文線分析方式檢視當前輔助醫療與替代療法對於懷孕期間和分娩時的作用,研究範圍包括按摩療法,針灸,放鬆,瑜伽和運動。與懷孕期間相關的研究均表示,輔助醫療與替代療法能有效減少與懷孕期間所造成的背部與腿部疼痛和噁心感,另外也有助於減少抑鬱症產生,不正常的皮質醇濃度或是早產的機率。但在分娩時的相關研究上,一般也均認為輔助醫療與替代療法,有助減輕疼痛以及對藥物支撐的需要。

於2010-07-20 22:35:33 補充發言
最近有幾位產後奶脹的跟石頭一樣的媽咪 和他們聊過發現 幾位都沒有產前按摩胸部的習慣 真心呼籲媽咪 不論您是要自己推還是請別人推 37周就做通乳腺的按摩真的很重要 產後隔天就馬上推也會比脹奶按還不痛 如果有通乳問題的媽咪 歡迎到我留言板留言 我很樂意與大家分享喔^^ 祝福大家生產順利 餵奶成功
*小兔
*小兔 2010-07-21 00:09:05 #1F

我比較想知道可不可以刮沙 ...

小波波的媽
小波波的媽 2010-07-21 08:33:25 #2F

我記得有看過文章說懷孕不可以刮痧..理由是什麼我忘記了@@"..

而且我每次生理期延後..只要一刮痧隔天就來了

(之前餵母乳半年..都沒有月經...結果一刮就來了三天少少量的)

所以我想為了肚子的寶寶不要刮痧比較好喔

目標瘦媽媽
目標瘦媽媽 2010-07-21 08:52:07 #3F

基本上ar,我還是會去按耶...按全身的是沒有啦,但是至少一定要去洗頭按摩,因為我老是會肩頸不舒服...平均一週去個2次3次4次不等,重點不是洗頭是按摩...現在也有看到那種孕婦全身按摩的,不過沒機會試,但非常貴唷...

不過重點是我想按,人家會有點不敢按的狀態...

潔咪-小豬仔的娘
潔咪要當媽了 2010-07-21 09:50:15 #4F

樓上媽媽:

孕婦最好還是不要按肩頸哦!

因為肩膀有一處穴道是會引起宮縮的,

很容易出狀況!

我上週出血,

就是因為前一天落枕,

請我ㄤ幫我按摩了肩頸,

結果一大早就去醫院掛急診,

嚇壞我了,安胎了好幾天。

為了寶寶還是小心點比較好。

可愛mima
可愛mima 2010-07-21 09:55:35 #5F

我個人的建議是一定要你熟識、放心的按摩師父會比較好唷,

我自己在懷孕前每週進行腳底按摩已長達8年,

所以一懷孕後也馬上告知,老師就會避開一些穴道,

所以還是要比較謹慎啦~

咩嚕咩
咩嚕咩 2010-07-21 10:54:16 #6F

孕婦按摩要找有經驗的老師比較好,

如果太沒經驗,感覺有些危險的說。。。

我是幾乎每天叫老公按摩胸部,

看看這樣以後乳汁會不會比較順暢 孕婦可以按摩嗎??? (轉貼文章)_6F_img_1

===========================

自繪插圖+漫畫+超音波照片懷孕日記開張中~

歡迎媽咪們一起來分享懷孕記事~

http://amy0530.blogspot.com

孕婦不能刮痧喔...

jLiL
jLiL 2013-12-30 16:31:37 #9F

我30周開始會背痛,就開始預約孕婦SPA了
按完真的有比較舒適,晚上睡覺也好睡,按完的兩三天睡覺起來也不會背很痛了
不過貴鬆鬆就是了~
但還是要挑,也去過家裡附近比較便宜一點的孕婦SPA
力道輕到像在擦精油而已~~~就沒什麼效果了

是的很多幾乎都是抹油上去用摸的

對舒緩筋肉效果不佳

媽咪們還是要多家比較

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感