緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

男友是獨子 但不想要有小孩 (請給建議 感謝 文長~)

新竹爸+南投媽
阿呆兔 2010-07-19 07:27:19 版主 1086

這篇是幫好友po文

她最近跟男友因為小孩的事情有了爭執而求助於我的意見

因為以我自己一個人的意見 怕有偏剖

所以 講他們的問題放到這邊 或許曾經有過經歷的媽媽們可以給些意見

故事背景:

好友跟男友交往多年 感情算穩定

男友是家中的獨子 也是長孫 家中非常的重男輕女

家族之間關係緊密 (也就是親戚間會互相干涉)

男友一直都是住家中 也是一個很聽爸媽話的小孩

媽媽非常疼唯一的這個兒子 都不讓他做家事

好友家則是很自由 都尊重小孩自己的意願

最近開始討論到未來的事情

男方的想法-

男友婚後不想要有小孩

男友說婚後 會跟爸媽說是他自己本身不想要有小孩 不關好友的事情

覺得婆婆頂多就是會跟媳婦講幾句 但是不是責備媳婦 而且念一陣子覺得沒用就不會念了

所以 覺得這方面不是問題

女方的想法-

生小孩方面好友表示尊重 覺得有會盡心照顧 但若沒有也沒關係

但是 好友覺得男生太過天真 覺得男友是獨子 加上婆婆重男輕女的觀念

如果以後真的不生小孩 可能不會去念做兒子的 可是會一直念做媳婦的 讓媳婦有很大的壓力

而且有很大可能會念一輩子

現在他們的問題是 到底真的就像男方講的那麼輕鬆

還是 像女方擔心的 婆家這邊的人會一直給她壓力

而好友因為自己生長背景爸媽都很開明

所以很怕被念

也希望板上有相同經驗的媽媽 可以分享一下經驗 或是如何解決

好友希望在結婚之前能夠把所以的事情任真的考慮過一遍

而不是等婚後遇到再來後悔

如果真的雙方真的覺得這問題無法解決 那不如分手

PS. 1.男友確定不想要有小孩

2.男友跟婆婆套過話 婆婆表示非常希望有孫子

男女雙方都會上來看這討論跟意見

所以煩請各位媽媽多給些意見

不管是建議或是批評都可以接受

如果有不清楚的地方 再請提出來 會補充

謝謝

於2010-07-19 08:57:50 補充發言
先謝謝各位媽媽的回覆 已經叫我朋友起床看了 也對一些問題做一些回覆 To Jeff's Mom: 好友覺得有小孩的家庭會比較完整 也可以是夫妻間的一種聯繫 但 沒有一定要生小孩 因為好友有養幾隻寵物 很愛她這些寵物 在生活安排上也過得蠻充實的 因此這方面尊重男方 所以她跟男友討論的過程 並不想強迫對方去接受要有小孩 而是以不生小孩之後所面臨的事情來做討論 男女雙方在經濟上都沒有問題 純粹是男方不喜歡小孩 另外 也覺得無法掌控小孩在未來的人生裡 是一個好的正面的存在 男方表示絕對會說是他自己不生 但女方覺得 就算男方跟大家說是他自己不生 婆家的人還是會念媳婦 覺得媳婦沒有盡力去勸說 To:愛兄弟的女生 女方怕的就是發生你說的這種情形 請問你說婚前先溝通清楚 是指要男方婚前先跟他父母講清楚嗎? 另外 請問你跟你先生後來怎麼解決這個問題呢? To:就愛貓優優 男方不怕承擔責任 也認真的想邁入婚姻 只是 單純不想要有小孩 兩人交往多年也算穩定 To:Chanel 男方提的方法跟你一模一樣 就是到時候要女方一直跟婆婆說是男方的問題 要她一直配合婆婆 兩個還可以一起罵他都沒關係 但是 女方覺得 到時候不是這麼簡單 婆婆跟那些親戚們 一定會一直提意見給女方 要女方去勸說男生 而且有可能是三不五時來一通電話 而且 男方的媽媽很疼兒子 不太會念兒子 所以 怕到時候倒楣的是這個當媳婦的 To:公主娘娘 好友說你後面那段真的講到她心坎裡 讓她眼淚都在眼眶中打轉 (因為她現在就可以預知未來可能面臨的壓力 可是 男方卻一直覺得那些不會是問題)
於2010-07-19 15:24:25 補充發言
To. 予媽 2: 兩個人在其他方面都相處得很好 女方也深愛男方 所以 把問題再婚前先點出來討論 如果答案是無解 女方已經有提出要分手的要求了 男方不希望就因為這個理由分手 因為他覺得她會盡他最大的力量去解決 To. Jeff's Mom 女方有直接跟男方說 他就是媽寶 但是 因為女方的個性算比較忍讓 所以 其他方面倒還沒有任何衝突 男方有說 婚前會跟他家人說清楚 甚至可以最近就開始直接明說他自己本身不想要有小孩 To. 貓貓兔兔 女方在這方面蠻尊重男友 因為她自己本身也沒有強烈想要小孩的意願 所以 也不會想偷偷生 To. 當下的戀人 男方有想過這個 就直接說不孕 可是 婆家會一定要見到檢驗證明 在這方面婆家有辦法查 所以 無法做假 因為女生沒有強烈想要小孩 所以 她覺得沒小孩無所謂 也不打算偷偷有 怕的是未來婆家給的壓力 To.林小妹の媽ღ 結紮的事情男方有想過 但因為男生結紮可以再恢復 女方覺得婆家一定會一直給她壓力 要她說服她老公去做恢復手術 那累的也是女生 如果真的有了 會生下來 但因為男女雙方在生小孩方面都有默契了 所以在這方面都非常的小心謹慎 To. 阿雪 好友也是說婚後那些壓力根本是擋不住的 但 男方說婚後會馬上搬出 應該是說準備婚禮的時候就會找好房子 未來婆婆已經答應 但說要離家不遠 他也說 如果未來婆家一直打電話來煩 要女友就不要接電話 他會自己接每一通打來的電話 並且幫他擋掉 如果 出席聚餐的場合 眾親戚會一直煩女友 那他要女友就不要出席 但若需要走到這地步才能停止這個壓力 那女方希望不如現在就分開
於2010-07-19 15:25:01 補充發言
To.各位媽媽 謝謝你們的回覆 回覆大概都跟女方提出所會遇到的點一樣 女方覺得真的就無法解決 女方覺得沒小孩也可以 所以提分手原因不是因為她自己想生小孩 而是單純覺得婚後婆家在這方面會給她很大的壓力 這篇男方也有看了 男方要我問各位媽媽一個問題 就是 真的就完全無法解嗎? 有什麼是他可以做的嗎(除了分手)? 他覺得生在那樣的家庭背景不是他能選擇的 (獨子 重男輕女...) 所以他會盡最大的力量去解決 對於他媽媽那邊 他會出來幫忙擋 他打算從現在就開始跟他媽媽溝通 甚至萬一之後他媽媽真的不聽 他會重口氣 先結紮他也提出過 他爸爸那邊他已經說過了 他爸爸反而表示贊同 所以 他之後也會讓他爸爸去跟他媽溝觀念 (但女方覺得 他爸爸萬一到時候反悔) 婚後也會搬出 如果親戚間給壓力 他會讓他們不要接觸到女友 他覺得 他都還沒開始做 為什麼連一點給他做的機會都沒有 而女方覺得 真正的關鍵在婚後 大家的經驗就擺在眼前 不想自己還要去試過一遍 而且 怕的是結婚後 萬一發現真的問題很大 難道到時候再來吵架離婚嗎?
於2010-07-21 17:48:06 補充發言
謝謝大家的回應 他們雙方在看過討論串之後 這兩天也花很長的時間溝通了一番 男方打算開始跟他媽說服討論 讓他媽媽知道完全都是他自己的問題 不關媳婦的問題 男方堅持說讓他盡力去試試 如果 女友到時候還是覺得問題還是那麼嚴重 那他覺得到時候再來提分手 而不要他都還沒試過 就否定了他 (ps.聽說今天有說了 好像男方媽媽的反應不是很大 好友是覺得 可能因為根本還沒踏入結婚 未來婆婆覺得到時候再說 才會反應沒那麼大)
Ooo
Jeff's Mom 2010-07-19 08:07:05 #1F

我想問, 男友不想要小孩,

那妳好友呢 ??

因為, 不知道男方不想生小孩的主要原因是什麼,

除了長輩會想抱孫,

大部份的女生, 也會想要有自己的孩子,

如果不是因為疾病或經濟困難等原因,

婚姻生活有小孩, 才會更圓滿.

長輩的囉嗦, 若婚後不同住,

媳婦或許能閃則閃,

而且男生要扛起這個責任,

就要有膽量在親朋好友面前宣佈,

是自己不要生,

否則以後出席任何婚喪喜慶,

所有親朋好友都會跑來詢問他們什麼時候生小孩,

那的確是很大的壓力.

但前提是,

兩個人對這點有共識嗎 ??

我比較想知道的是, 女生也確定自己一點也不想要有小孩嗎 ?

如果在婚前, 沒有辦法確定兩個人的想法是一致的,

不建議兩個人急著結婚.

寶月媽
愛兄弟的女生 2010-07-19 08:10:33 #2F

想太多了,婆婆一定是唸媳婦的,就像當時我老公不想生小孩,我婆婆也都唸我,我老公也跟她說過,是他不想生,但沒用啊,媽媽怎麼會覺得是自己小孩的想法呢,加上版媽朋友的男友又很聽話,所以,父母一定認為是女方的想法,結婚前最好溝通清楚,不然,結完婚會沒完法了.

琳姆
就愛貓優優 2010-07-19 08:10:50 #3F

那就一直交往不要結婚,這些就不是問題了。

叫男方跟媽媽說還不想娶,比結婚後一直被逼生小孩好。

結婚就是想承擔一個家庭,男方的想法很天真,生小孩的事不會因時間而被淡忘,且婚後女方會被很多人問有沒有〝好消息〞,既然不想擔責任就一直交往到60歲再結婚吧!沒有小孩,愛情能一直維繫,何必一張紙證明?等60歲在給對方一種確定的歸屬感到時再結婚,就可以了。

這樣的男生我不會想嫁,如果相愛要遊戲人間,我會想跟他交往!!但不要生小還要娶我?!我何必自討苦吃?

湘奈兒
Chanel 2010-07-19 08:20:44 #4F

如果她自己也不想生,

可以跟老公說好,裝成自己站在公婆那邊

只要公婆一說該生個孩子之類的

就很委屈的說:媽,我也是這樣跟xx堅持說一定至少要生一兩個

但是每次一說xx就會生氣,然後我們兩個就會大吵一架

有一次講到xx很火大,

xx說如果你敢先斬後奏不小心有了,還是會要我把孩子拿掉

如果不拿掉就離婚...

我不想孩子還沒生就沒有爸爸了

然後戴個大帽子給公婆說

爸媽,xx比較聽你們的話

你去說服他好了

我不知道你朋友的想法

其實對我來說

我不借意生不生孩子

只要我公婆不要煩我就好

所以我都把事情推回去要我老公自己面對他爸媽

小ㄚ頭的娘
小ㄚ頭的娘 2010-07-19 08:25:56 #5F

婚姻生活有小孩, 才會更圓滿.

+100

我老公也是家中的長子

雖然我公婆沒說"一定要生孩子"

但是公婆家是個大家族

而且感情相當好.一定會常見面

都會有被問"好消息"的壓力

雖然我們結婚前.我老公也是相當堅持不要小孩

但是我們要訂婚前.我跟老公說:沒有小孩不像一個家.請你仔細去想想

後來我們也沒再討論.我耐心等待我老公的回應

到了結婚前.老公說:確定要生個孩子.孩子很麻煩的

終於了解老公對孩子的看法

我們也順利在婚後半年懷孕了

然而生下孩子後.我老公比我更愛這孩子

(我老公說:孩子可以豐富父母生命)

其實倆個人要在一起.必須去溝通及引導

如果只是堅持自己的原則.而不願意去做溝通及改變

那麼即使結了婚.也不會幸福快樂的

一切的問題.如果不能有共識.不能彼此的了解

婚後的吵鬧一定會加增.這樣的婚姻.帶來的只有更大的壓力

再說.夫妻的關係一旦不和諧

公婆的任何關心都會變成無限大的壓力

尤其為了"孩子"的事.壓力會更大

孩子不是單方面說不要就可以真的可以不要的

當家族人的眼光都落在妻子身上時

當丈夫的可以認為"沒關係".但當妻子的真的可以"無所謂"嗎???

我想這是不行的.因為我也曾經經歷過那種時期

當丈夫的若真的單純認為自己可以跟老人家溝通好

殊不知老人家會認為"我的乖兒子怎麼結了婚就變了"

一切的罪過會都指向媳婦(我家也是這樣)

所以男的若真愛這女孩.請多想一下.很多事情不是你自己想的就是答案

(原作者於 2010-07-19 08:41:52 重新編輯過)

佳予的媽咪
予媽 2 2010-07-19 09:22:11 #7F

真奇怪

又還沒結婚

還有機會可以喊煞車

為什麼非這個男的嫁不可

婚前都已經看到問題了

為什麼還要死心踏地阿?

你是誰
小公兔媽媽 2010-07-19 09:37:23 #8F

那就同居不要結婚+1

老實說現在不是為了要"合法的生小孩",

那何必結婚???

反正那張紙也沒有保證什麼~~

除非是你朋友很想要""結婚"",

那就請她好好考慮,

到底這個人適合嫁嗎?

因為看起來當這個家庭的"媳婦"可能不是很容易!

Ooo
Jeff's Mom 2010-07-19 10:12:58 #9F

因為版媽原文有提到,

男友一直都是住家中 也是一個很聽爸媽話的小孩

媽媽非常疼唯一的這個兒子 都不讓他做家事

---------------------------------------------------

恕我直言, 這恐怕以後就會像版上很多媽咪提到的'媽寶'~~~~

男方如果有擔當,

應該在婚前就跟父母說了,

他以後不想生小孩,

看父母的反應如何,

不要等婚後再提,

那父母真的會把罪怪到媳婦身上.

他現在只敢在私底下跟女友說不要生小孩,

那等婚後,

他能有多大魄力去幫老婆抵擋那些壓力,

這點很存疑 ....

王喵苗
貓貓兔兔 2010-07-19 10:31:27 #10F

我有個朋友有類似問題過...

後來結婚了.

全家族軟硬兼施.威脅利誘的朋友.

請她生一個..

後來她就懷孕了..(她老公還是十二萬分不願意.她是偷偷不避孕的)

其實她也想要一個小孩.

懷孕後...

先生開始外遇了..

生完也離婚了...

老公說.我就要一個漂亮的老婆.可以陪我一起出去玩.

討厭大肚婆...

她老公錯嗎??

怎麼說..改變主意的人是她.不是她老公.(我們大家都是同事.很同情她.也跟她老公談過...)

唉..

兩個人要有共同的想法和觀念比較好..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招