緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【調查】Igg慢性過敏原檢測-全省哪裡有?

天下無雙之情比金堅
Isaiah 2010-07-16 12:30:37 版主 9444

我想要做 Igg慢性過敏原檢測 就是90項以上的那種,

但google翻遍了, 都是一些片段資料, 而且還年代久遠

為了自己需要, 也供後人查詢

大家一起來整理全省哪裡有可以檢測的地方/費用/幾項

聽說診所/醫院都是外送檢體, 全省只有一家檢驗所,

不然就是送到美國實驗室

看陳俊旭的書, 介紹的3種

1. 皮膚扎刺測試 (Skin Prick Test)

2. ELISA 抽血測試 (ELISA Test)

3. 白血球反應抽血測試(WBC Reaction Analysis)

(2009發表, 據說是目前最準確的,但國內不知引進沒,

或是有人知道哪家外送的美國實驗室是用此法測試)

開始統計:

------------------------------------------------------------------------

醫院/診所   檢驗所     幾項  費用  測試法

------------------------------------------------------------------------

台北許朝欽  安法(外送美國)   ?   ?    ?

王群光   瀚仕(國內)     ?  8000   ?

長庚吳佑佑 瀚仕(國內)      ?   ?    ?

聯安診所   ?        ?  10000   ?

(原作者於 2010-07-16 12:33:33 重新編輯過)

家有二比
家有二比 2010-07-17 02:09:36 #1F

妳在BBH搜尋"過敏原"應該就有了,仔細找找

我們家做的也是送到美國去,大約等三週吧

搜尋一下"杏群診所"或"何兆芬醫師"即可,大約八千

要做這個就要有心理準備,如果結果是米或麥重度過敏,那就至少要阻斷三個月,加油吧~~

台大小兒過敏科-施宗義醫師去看看.我家寶貝有做過.健保給付.

inch媽
inch媽 2010-07-19 20:58:13 #3F

想問一下,為什麼要送到美國去檢驗?檢體這樣會不會被因運送環境不良而破壞?美國的環境和台灣的也不同, 檢驗出來的igg結果會準確嗎?

也想帶女兒去做檢測的mama

妳是指IgA, IgE, IgM 過敏源檢測嗎?

現在台大有做120項檢測

每半年要追蹤一次, 我家兩個寶貝都已經做過這類檢查

健保有給付做檢驗, 抽血即可. 不需要送到美國,

台大有政府補助的學術研究經費, 美國的檢測不知道指的是跟台灣一不一樣, 但個人覺得應該台灣的比美國的仔細吧?! 畢竟,台灣的小孩在同樣的氣候環境下所需要做的檢查應該都大同小異,而且台灣在這方面的研究應該比美國還專業, 台灣的過敏小孩比較多吧! 參考之~

Sherry~Terry+Zoe
小曾媽咪 2010-07-22 19:12:57 #5F

請問凱凱媽,台大要掛什麼科?什麼情況下才有健保給付?做出來的結果有分急性與慢性過敏原名單嗎?

謝謝

樓上媽咪妳好,

我是去台大小兒過敏科掛號施宗義醫生的門診,

他是小兒過敏科的醫生,每週六早上在台北台大兒童醫院有診

妳可以去網路掛號後再去看診詢問這類的過敏檢測資料

至於檢驗急慢性的資料我就不是很瞭解妳的問題

因為檢驗結果是依據數據來做評估和判斷,

數據高低標準醫生會告訴妳.

我兒子驗出對塵螨和灰塵過敏指數很高,食物中的雞蛋蛋白也會過敏

總共120多項的項目可檢查出來, 每半年追蹤一次, 從3歲開始做到現在已經做第二次.

我會如此檢驗就是怕若哪一天小孩發生任何狀況

到了醫院, 醫院有紀錄對任何東西過敏的程度報告

就可以免去浪費很多急診救人的時間做用藥或過敏檢測而可以直接放心用藥, 這對將來都是很有幫助的呢!!

健保完全給付, 條件應該是沒有限制, 媽媽可以直接去問施醫師

他會很耐心回答妳.而且一點都不急燥哦!

施醫師針對過敏屬於學術研究比較多

所以比較不市劊, 媽咪可以參考看看.

(原作者於 2010-07-23 11:12:43 重新編輯過)

小曾媽咪 2010-07-23 22:02:05 #7F

謝謝凱凱媽咪,因為我自己也想去作較多項的過敏源檢測,想作的是有分急性、慢性、延遲性過敏,大約來講,急性就是一接觸過敏源就會立即有過敏反應;慢性是接觸過敏後要好幾天才會有反應;延遲性是接觸過敏源一陣子,累積到一個量後才會有反應,我有上網看其他人作過,要自費8千到1萬元左右,正在找台北哪裡有得作?

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-07-27 01:37:07 #8F

但是過敏源有辦法都隔離嗎?

例如塵蹣...只能期望家中乾淨些,但去到別的地方呢???

小曾媽咪 2010-07-28 19:53:08 #9F

to JENNY LIN

過敏源當然沒法都隔離,只能增加自體免疫,但測igg可以知道自己是對那那些食物慢性過敏,平常可以儘量避免那些食物或根本不要吃。

瀞萱
瀞萱 2010-08-03 23:11:16 #10F

請問

做這類型的檢查..要幾歲以上比較適合?

我女兒現在快要滿6個月..需要做這類型的檢查嗎??

(我常常看到她在抓頭..揉眼睛..揉鼻子..打噴嚏)

還是..先避開會致敏的食物..然後等大一點再做檢查??

ps:我老公嚴重過敏體質

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過