緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

3.5歲的孩子在社區中庭被大孩子欺負....該怎麼辦?(文長)

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-07-16 10:42:25 #41F

十幾個孩子裡,只有一個是三年級的,一個是今年要升一年級的,還有一年級升二年級的a,

其它的都是幼稚園的呢~

那個四歲小跟班、一個中班、另一個大班的男生都是帶磁卡的,

這是有親眼看到的

欺負小魚丸的,就是這個被a挑撥的三年級的女生(你沒長大腦嗎?)

和要升二年級的a,那個準備升一年級的倒是都沒說什麼話,

可是他們欺負人時,他也是站在旁邊和他們一起行動(這叫共犯你知道嗎?)

隱形鐵窗0920345395
萬金的媽 2010-07-16 10:51:04 #42F

版媽...

@你家小朋友也有上幼稚園.基本團體生活是沒問題[不然媽咪早就先煩惱幼稚園的問題]

@版媽有打算住在這個社區.那就為了自己孩子去堅持

1.不讓小魚丸去中庭玩:中庭是大家共有的.其實版媽可以多觀察.例如你不喜歡的小朋友時段.那就避開就好了...其他時段也是有其他小朋友可以玩

2.讓這一切順其自然,睜一隻眼閉一隻眼:若你看到小一或是其他小朋友說謊...就板起臉來糾正.因為是跟你小孩子是有關聯

3..自已區隔小朋友,只和同齡的玩:其實版媽是剛搬過去.有時候跟社區媽咪多聊天.問問其他小朋友家庭環境.這樣子版媽就了解如何去抉擇

@版媽問題每個社區都會有.我們社區也是.我是選擇避開.不小心遇到.那就多注意.不對的我就拉下臉來說

@有一次萬金帶吹泡泡下去.好加在有帶3組.有一個壯碩女生直接用搶的.我就大聲說:你有問他願意給你玩嗎?結果玩好那些小女生亂丟人也就不見.我就跟萬金說:她們不乖.玩好沒還給妳.以後你不可以像這樣做

電電
錦媽 2010-07-16 11:05:27 #43F

如果是聰明的孩子,是不會在小孩團體裡,被那些自認為是大哥或大姊頭牽著鼻子走。除非這些大哥或大姊頭真的是熱心、禮貌、有領導力,聰明的孩子才會服從,否則及早跳離這個圈子,免得將來後悔。

不見得不跟這群孩子玩代表不合群,孩子也需要選擇良友,而非為了追求人際關係或想找個玩伴,而盲從跟隨。

我會選擇第3項,畢竟聽你敘述,那個大哥大或大姊頭難搞,何必拿這種友誼戕害孩子呢?

zoe.CH
zoe.CH 2010-07-16 11:12:41 #44F

你家小孩脾氣很好ㄟ

我家的(3.9Y)ㄧ定馬上嗆回去

因為他曾經跟小ㄧ姐姐互嗆

我會教他保護自己

但不欺負別人

clio
clio 2010-07-16 11:17:40 #45F

我會觀察那個領袖

和社區孩子們的小團體

在我們這

我選擇讓自己的小孩自己玩

因為家長都不在

他們玩的不是破壞公物

就是在中庭騎快車(最近在練單輪)

那個孩子王之前摔斷手

後來還發生撞到其它孩子

不道歉還打人

氣得家長都說要告他

這樣的團體和領袖

無法給孩子好的群體生活

甚至,也許會帶來不好影響

就算不會被欺負

不管當不當小跟班

都不需要加入

對那些孩子的行為

我不會直接跟他們講

我都請保全去聯絡他們的家長

結果

當然是没有用

家長會管

孩子就不會如此

只能讓自己的孩子小心點囉

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-07-16 11:50:52 #46F

不見得不跟這群孩子玩代表不合群,孩子也需要選擇良友,而非為了追求人際關係或想找個玩伴,而盲從跟隨。

-----------------------------------

錦媽、clio

您們真的說中我心中的想法了,

真的是因為只生一個又怕孩子不合群才會想讓他和別人接觸,

您的說法讓人豁然開朗.....

也對,不和他們玩不代表不合群,尋找良友才是正確的選擇;

我突然明白我小時候我媽為什麼不讓我出門的原因了

小時候環境不好,鄰居素質也....,

到國中後,一堆鄰居太保太妹一堆,翹家、逃課的一堆

但我家都沒份,我弟還唸到研究所,

附近有個不和我們玩的也是讀北一女....在我們那環境下能讀到這樣是很神奇的

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-07-16 12:03:58 #47F

對了,忘了講,

上面媽咪有講到學校的人際關係;

小魚丸在學校人緣真的還滿好的^^(讓我獻寶一下吧),

每每家長會、學校旅行我有去時,

就有家長跑來找我,說他們家的小孩都說小魚丸是他的好朋友,

要來看看小魚丸長什麼樣子;

在旅行走路,也有小朋友主動找小魚丸牽手不肯放,一路上都不肯放手...

(搞得我們這樣走=>我、小魚丸、小朋友、小朋友的爸....害我們覺得有點怪怪的)

也有小朋友一看到小魚丸說要和小魚丸坐在一起...

更有家長打電話來,說要告訴我小魚丸做一些貼心的事

ex:家長觀摩日時,小朋友們在辦家家酒,

老師說叫小朋友把辦家家酒的飯拿給爸媽吃,

小魚丸就拿著碗拉著他家在哭的小孩,一起拿給那個家長,

害那個家長覺得很感動....他大大誇讚小魚丸是個很會照顧人的小孩....

可能因為接觸到的都是幼幼班的學生,所以覺得都很可愛,好單純哦 ^^

和他們相處的感覺真讓人開心

芯妮
芯妮 2010-07-16 13:07:22 #48F

孟母三遷~如果是租的.我會再開始另覓住所

表示這地方沒有我小朋友可以學習的地方..只有學壞而已~

蟀歌
蟀歌 2010-07-16 18:01:19 #49F

我有一個 idea, 小魚丸的媽咪可以放手讓小魚丸在那一群裡

只要他們不要打架,不要做壞事, 就放手讓小魚丸體會一下 被大小孩欺負

的感覺, 搞不好他不覺的是被欺負, 由 被欺負,到融入的過程中

學會如何在這種難搞的團體中生存

或許對他以後的人際關係有幫助

不然你幫他搬家或移開這一群, 總不能以後都幫他一直移,小學生也會有小團體

嗯..偶的建議

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-07-16 19:58:04 #50F

蟀歌...嗯~應該是爸爸吧 ^^

不好意思...你的辦法或許適用於其它小孩,

但對於我這種心臟不夠大顆的媽媽來說,

我真的....不敢用.....

欺負.....會變成習慣,

欺負.....會由小至大....

欺負.....嚴重時會受傷、甚至連命都沒了;

求學時代總有一、兩個人是班上捉弄的對象,

還記得那些被欺負的同學嗎?

他們也沒做什麼,但被欺負後...

大家就漸漸習慣欺負他了;

當時的我並不了解,

只知道在國中某天的體育課後,

看到1F男廁的門被緊閉著,

事後才知道,全班男生關在裡面欺負著某人,

一個個和他單挑,直到他站不起來為止....

多年後,遇到了某個主要欺負他的人,

某次閒聊後,

他說:「當年那個人也很衰,明明也沒做什麼,大家也不知道為什麼一直就是想欺負他...」

這些話他說起來雲淡風輕的,對我而言卻像覺得好像聽到雷聲一樣,

你....並不是真的討厭他而欺負他的?

全班會欺負他,也只是因為他常常被欺負?

從此遠著這個朋友

不好意思,有點離題了;

但要由欺負到加入群體、或是這種增加日後人際關係的手腕的這個作業,

我是會選擇交白卷的那種....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招