3.5歲的孩子在社區中庭被大孩子欺負....該怎麼辦?(文長)

唉.....因為只生一個,所以早早就讓小魚丸去上幼稚園,學習和別人相處;

最近搬到新社區(之前都是住公寓),當初也是看上這裡有個中庭可以讓孩子跑來跑去才決定租這裡,

最近發生一些讓我很難過的事----我的寶貝被人家欺負了....

之前一直秉持著「不要介入孩子們的爭吵」,現在看來好像是錯誤的決定;

簡而言之,就是有個一年級的孩子說好聽點就是比較有領導能力

實際上是控制慾很強的人,我簡稱他為a

小魚丸在學校學到的就是玩具要和大家分享,

所以每每到中庭玩,都會帶一堆自已的玩具和別人分享,

孩子們都被吸引來了,我也覺得玩具大家一起玩比較好玩,

所以也就由他們自由去玩,結果就犯到a,

因為沒有人要聽他的話了,他們玩的老師遊戲都沒有學生當然玩不起來,

後來因為我之前有買一大盒葡萄,想說一家三口也吃不完,

就洗一點給小孩吃,因為怕農藥,還用小蘇打粉洗;

有吃的當然又是一堆小孩圍上來,

結果a就老大不爽了,覺得他的權力被剝奪了.....

就開始和我說:叫我們家小魚丸以後去中庭玩不要帶玩具和食物!!!

後來看到一顆葡萄掉到地上,就開始找理由的對小魚丸大罵「叫你不要帶食物的,你看現在這樣子了...」

我馬上接過葡萄告訴他:「丟掉不就好了?」(心裡os:有人規定中庭不能吃東西嗎?)

後來還挑撥大家不要理小魚丸,

還有些二、三年級的大姊姊還把小魚丸的玩具(當時放在另一個妹妹的推車裡,小魚丸和那個妹妹都知道)直接連推車推到社區外,

擺明了就不要這些小小孩拿回他們的玩具;

後來他們沒地方去,就直接將推車推到樓上讓我們找不到

我還故意問那個三年級的女生:推車呢?他回:我不知道,

我說那裡面有小魚丸的玩具,他說:他不知道

(心裡os:你最好不知道,剛剛你不是有看到,還一堆小孩在你旁邊喊,明明就是故意的)

昨天一直想:今天是我在旁邊就這樣了,若是我看不到會不會更可怕?

我看其他和小魚丸同齡的孩子,和a玩時都不太講話,

a叫他們做什麼就做什麼,都是很聽話的孩子

因為小魚丸是個講話很清楚的小孩,發展的也很好,

而且在班上因為都是小小孩,所以他在班上的設定就是老師的小幫手,

所以一直都會分享、也一直都會幫忙,甚至有點小雞婆,

人家叫他做ooo,他會自已想一些有的沒的再增加,

而且意見也多;也許也是這樣才犯到a;

有時我甚至會生氣,為什麼小魚丸不能和別的小朋友一樣乖乖的就好;

但我更氣自已,氣自已是不夠好的媽媽,為什麼不能更挺自已的孩子?

要尊重自已孩子的氣質?(但是還要有禮貌、還是不能做危險的動作)

還是壓仰他的個性讓他進到群體?

---------------------------------

我真氣自已,

我真的是有夠遲鈍的….

a在一開始玩時有個小跟班,他們在玩直排輪;小魚丸不會溜,所以沒辦法和他們玩,小魚丸有點搞不清楚狀況的說媽媽他們不和我玩,我就去了解一下狀況;那個小跟班就馬上說:「他搶我們東西」我也愣了一下,馬上問說:「那他搶了什麼?」a馬上說:「她亂講的」然後在我面前咬耳朵(但我有聽到):「會被大人罵」;事後想想他們在溜直排輪,也沒有放什麼三角錐什麼的,小魚丸能搶他們什麼?後來又仔細想想,可能是面對其它大人時,他們發現這樣先告人家狀自已才有站在有利的位置….

又另一次,他們在玩積木,有個小孩被弄哭了,我就拿了小魚丸的果凍讓他拿著哄他(家長有在場),其它孩子見狀就和我要,我想也沒差就給了;令我傻眼的是,a馬上叫我不要發給其他小朋友;然後自已一把搶去,把小魚丸的果凍給小跟班、給ooo,給xxx…..我才知道,不是不能發,而是這東西是要經過a同意,從他手上拿出去的……

---------------------------------

有智慧的媽咪請告訴我,告訴我該怎麼辦?

現在能想到的:

1.不讓小魚丸去中庭玩

2.讓這一切順其自然,睜一隻眼閉一隻眼

3..自已區隔小朋友,只和同齡的玩

保母Nancy
小南西a媽咪 2010-07-15 13:57:40 #1F

看來版媽不夠硬唷

如果是我~直接對他們開罵

管他們父母在不在

我的認知是~只要欺負到我小孩就不可原諒

我在我們社區都專在罵白目小孩的

沒人敢頂嘴~都乖乖的低著頭

有人一直看著我的話

我會說:看什麼~妳再看試看看!!!

也藉此機會教育告知女兒什麼可做~什麼不可做

版媽態度要強勢點唷^^+U

PS.那ㄍA算什麼東東~要是我鳥都不鳥他哩

(原作者於 2010-07-15 13:59:25 重新編輯過)

寶菲
寶菲 2010-07-15 14:00:42 #2F

我會讓小孩跟同齡的玩

而不是被欺負

但是如果那個A在我眼前欺負了我的寶貝

我會把他拖回他家門口問他爸媽怎麼教育小孩的

而且版媽說的A....應該也是小朋友吧

為什麼板媽也會被一個小朋友為所欲為?

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-07-15 14:02:06 #3F

不能直接找a的家長談嗎..?

我倒覺得~~

a....太那個了..

才小一就這德性..

那國一或高一甚至於是大一呢...??

我家dd去遊樂場所也曾跟我說過..

他跟我說..都沒有人要跟他玩...

我永遠都只回應他說

沒關係~~

一個人也是可以玩的...

他也曾被小叔的大女兒排擠...

排擠什麼...???

小姐姐會故意叫小妹妹不要跟他玩...

這叫排擠嗎..我認為是的

說真的

當場看到孩子被別的小孩這樣對待時

心裡也是會不舒服

我覺得...看到小孩被不合理對待時..

家長要適時跳出來解圍...

a的行為叫霸王.....

我也會選擇~~不要自己的孩子去跟這個霸王...一起玩...

mayko0711
mayko0711 2010-07-15 14:05:25 #4F

算我知道我機車,我也不知道這樣對不對,不過如果是我,我會這樣做:

1)我會出面跟A的媽聊一聊,這個孩子的行為有偏差。

2)我會跟小魚丸說,一定要學會保護自己,別人動手動腳或是欺負你,要學會求救和當場斥喝阻止,不可以裝死假裝沒這件事,這樣孩子以後會不懂得保護自己,更危險(為了朋友情義跳下水之類的)。

3)找出A的弱點,(比如怕狗怕媽媽),讓他在大部分的孩子面前下不了台,再好好告訴他,不是羞辱別人就是能讓自己提升地位。

4)我會帶著小魚丸去A家,親自把玩具拿回來,讓A知道,孩子是有後台的。

小魚丸我會讓他下去玩,而且頻率更高,哪裡跌倒就要從哪裡爬起來,孩子總有一天要自己去面對,他在不如意的狀態下也許可以學到更多和別人相處的方法,在旁邊陪著他,完全不介入不是對的,不然,成人社會中,警察是用來幹麻的~

生活要充實
audi 2010-07-15 14:06:28 #5F

自已區隔小朋友,只和同齡的玩 +1

如果避免不了大孩子的欺負

因為都在社區

建議聯合其他被欺負的小小孩家長一起找a的家長

社區是大家的

這樣等於是剝奪其他孩子在這裡遊玩的權利

這麼小就這樣

長大不就去演艋舺了

也許a的父母不知道孩子是這樣

如果現在提醒了他父母

也不失為好事一件

家有二比
家有二比 2010-07-15 14:11:21 #6F

3..自已區隔小朋友,只和同齡的玩

3.5歲的小孩很難融入小學低年級生的遊戲,小學生要能配合小小孩玩,要到中高年級以上,尤其團體裏要女生居多時

所以,不要急於把小小孩子丟進大孩子團體裏,也不要期待大孩子懂得怎麼對待小小孩,他們有他們的語言

3.5歲的孩子去中庭,最好的作法是家長陪著孩子玩,當有小朋友要求玩具或參與遊戲時,必須是"加入妳們親子"的狀態,主導權會在大人身上,大孩子也比較知道不能拿小小孩好處(玩具,食物)又排擠他(不是討厭他,而是他能力跟他們不一致)

Regina
Regina 2010-07-15 14:15:19 #7F

我會直接當場糾正那個小朋友的舉動,他不對的,我會直接講,對的,也會適時的稱讚他。

把你自己當成是裡面最大的姐姐,那你要怎麼帶這一群?你要怎麼去解決這樣的情況?

蟀歌
蟀歌 2010-07-15 14:19:50 #8F

我會 趁其他小孩不在時

把 A 叫來, 拿一本書隔著 A 的 身體, 開始痛扁一頓, 把他

"嗚" 著嘴, 才不會哭出聲音, 然後在 A 的耳邊說

"從今天開始, 小魚丸是你的老大, 若你以後不聽他的, 你以後會被我

修理的更痛

你敢告訴別人今天的事, 我一定讓你更痛.. 哇哈哈哈...

------- 以上純屬想像, 不要學喔.....

小品品媽媽 2010-07-15 14:42:39 #9F

贊成7F媽媽的作法,我也是會直接講,不管在哪裡,在外面也一樣,

社區的也是會直接說,但是,若A做的好的方面我也一定會讚美她,我們

社區也有這種小老大,而且還"恰"得很呢!

而且還可以再找個更大的孩子(國小三四年級的),一起壓他,讓他也了解

世界上不是只有一個老大

講難聽點,搞清楚狀況好不好,耍老大,我怎樣也比你小毛頭大吧!

兒時回憶
法國吐司 2010-07-15 14:55:19 #10F

我看其他和小魚丸同齡的孩子,和a玩時都不太講話,

a叫他們做什麼就做什麼,都是很聽話的孩子

因為小魚丸是個講話很清楚的小孩,發展的也很好,

而且在班上因為都是小小孩,所以他在班上的設定就是老師的小幫手,

所以一直都會分享、也一直都會幫忙,甚至有點小雞婆,

人家叫他做ooo,他會自已想一些有的沒的再增加,

而且意見也多;也許也是這樣才犯到a;

=============================== 6F+1

我不知道怎麼處理

但是到一個新環境

急於拉攏大家

本來就很容易被原老大盯上

除非力量夠成為老大了 不然那樣做是很危險的

現在這是小小社區

以後上學 還是有可能發生一樣的事

我會傾向3 跨齡除非特別有緣

小的硬要跟大的玩 小的本來就是大的跟班而已啊

我們社區也都是同一屆再一起玩

你小六時 會硬要跟高一的一起玩嗎?

a的行為真的不好 他一把搶過你的果凍給其他小孩

她家長在旁邊都不管的嗎?

(原作者於 2010-07-15 14:58:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招