緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問幼兒驗光,一定要點"散瞳劑"嗎?

嫺&沛媽
嫺嫺媽咪 May 2010-07-14 21:56:41 版主 2884

昨天,帶我家嫺嫺去做3歲半的視力檢測,

在驗光的部份,顯示有高度近視,

視力檢查表,一眼是0.8,一眼是0.9。

護士小姐建議我們給嫺嫺點散瞳劑,

半小時後,再驗光一次,

問護士小姐為何要點散瞳劑,

說是"小朋友的眼壓較高,點散瞳劑可以讓小朋友的眼壓較放鬆,驗光會較準"。

真的是這樣嗎?

昕
2010-07-14 22:29:30 #1F

我家小朋友去看眼科時

醫生也這麼說

不過

3歲半的小孩

視力應還發育不完全

且表達還不太明確..

應是再多觀察吧...

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-07-14 22:50:17 #2F

我家一歲多去驗也是要點散瞳劑啊

liaoyihan
liaoyihan 2010-07-14 23:15:51 #3F

散瞳劑可分為兩大類:

首先請看看所點散瞳劑的藥名。若是Tropicamide、Mydriacyl

、Mydrin等都屬於短效散瞳劑。若是阿托品Atropin則是長效散瞳

劑。也可從點藥後的反應來判斷。如果晚上睡前點藥後第二天早

上會怕光,看近模糊的就是長效散瞳劑。如果沒有這種副作用的

就是短效散瞳劑。

1、短效散瞳劑(Tropicamide、Mydriacyl、Mydrin等)

短效散瞳劑通常在30分鐘後作用,藥效可以持續4-6小時,所

以較無副作用,但對於預防近視加深則幾近無效。(一般是用來

眼底檢查時使用)

2、長效散瞳劑(Atropin)

長效散瞳劑在1小時後作用,藥效可持續7~10天,對學童近視

的治療效果有效率約 50% 左右,但點藥後會使睫狀肌麻痺 並使瞳

孔散大,瞳孔散大後進入眼內的光亮可達正常的 25 倍左右,因此

小孩有強烈畏光看近模糊等現象,長期點用需注意眼 壓升高(青光

眼)網膜光害等長期可能引起的副作用 。

長效型散瞳劑,雖然被公認治療效果最佳,不過有的小孩點藥

後眼睛容易發紅.過敏,此外,不建議學齡前兒童使用長效型,因

為他們的視覺如果長時間處於模糊狀態,可能延遲大腦發育。

此外點長效散瞳劑後會有強烈畏光的現象,必需於戶外活動時

戴遮陽帽及遮陽鏡來保護眼睛。

一般年紀在6歲半以內的小孩,因為大腦視覺皮質還在發育,如果點長效型散瞳劑,會影響視覺發育,則不建議使用。

http://health.chinatimes.com/blog/eyedrlin/index_at1768.html

adsnew
嫺&沛媽
嫺嫺媽咪 May 2010-07-14 23:29:49 #4F

謝謝 liaoyihan 的說明…

我們後來是沒有給嫺嫺點散瞳劑,

我們決定等嫺嫺4歲時,再去檢查一次,

如果真的需要,才會點…

謝謝!

另外,護士也說,點了之後,過半小時,

才會有作用,才會再驗光…

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-07-14 23:57:45 #5F

為什麼要再等半年呢?

若有近視早點繑正不好嗎?

嫺&沛媽
嫺嫺媽咪 May 2010-07-15 00:39:19 #6F

to 臭臭的媽咪

嫺嫺沒有近視,她已經會指視力表的缺口方向,

視力表檢查出來,嫺嫺沒有近視哦!

醫生也說,嫺嫺會看到0.8~0.9很厲害…

等4歲再來檢查一次,也是ok的…

醫生也說,嫺嫺的視力是沒問題的…

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力