緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孕吐不舒服嗎?有什麼好方法呢?

亮亮
亮亮 2010-07-15 10:21:09 #11F

我兩胎都不會..一知道懷孕..我就深呼吸把肚子撐大..所以一下子肚子就很大..可是都沒孕吐..缺點:一直有人問你的肚子好大.快生了吧!

善聽
二三的媽 2010-07-15 10:47:18 #12F

我有嘗試吃粥....但是效果一樣不好..><

也有聽醫生說的..可以吃一到二塊的蘇打餅...

可是對我似乎也沒用......

有時候真的很灰心..就不想吃了..直接窩到床上躺...

希望自己快快入睡後...早上醒來就會好一點...

但是心裡總覺得對不起肚子裡的小孩...

鄭底迪的瑪迷
鄭底迪的瑪迷 2010-07-15 10:52:06 #13F

我的方法就是吃什麼都沒有用

一整個孕期到現在接近九個月

乾嘔沒停過

DD比較大了

壓迫到胃

更是嘔得很嚴重

應該只有等DD出生

才能解救我吧!?

恬恬-千e Mama
恬恬e媽媽 2010-07-15 12:15:48 #14F

我已經進入第16週了,狀況改善很多,雖然還是不很舒服。

「隨著週數增加就會改善」,是最真實的話,可是對正飽受煎熬,度日如年的孕婦而言,這雖然是安慰的話,可也還是一句廢話。

第十二週時去產檢時,我的狀況仍然很糟,告訴醫生我的狀況,他開了三種藥給我:胃藥(治胃酸過多),一種酵素(防止脹氣),還有一種促進腸胃蠕動的藥。其實這三種藥真的有幫助,雖然不是吃了馬上完全無不適症狀,但是能幫助。最大的幫助是解決便秘問題和遏止因胃酸過多引起的不適和嘔吐。如果真的受不了,還是請醫生幫忙吧!

根據我的經驗去理解是這樣,或許因為荷爾蒙改變的關係,不斷噁心嘔吐,食慾不佳,連水都喝不下去,整個消化系統似乎當機了,腸胃蠕動變的很慢,便秘產生,食物在消化道中停留一久,易產氣,氣體又排不出去,為了消化和消毒食物,胃酸一直分泌,口水也一直流,一吃東西,口中馬上發酵,味道變酸。口中的味道和漲滿的胃,不吐出來反而更不舒服,這幾個問題似乎環環相扣,惡性循環。

所以一方面我避免吃易產氣(如豆類,牛奶)易引起胃酸(甜食)的食物,一方面想辦法促進腸子蠕動(吃大量青菜和高纖維的水果)。我發現如果好幾天沒便便,會吐得比較嚴重,當恢復每天排便之後,真的就不再劇烈嘔吐了。

我無法喝白開水,也無法喝牛奶和豆漿,所以菊花茶,HI牌春菊茶,桂圓紅棗茶和舒跑,還有氣泡水通通都試過了,前面那幾種勉強可以喝得下去,但是無法天天喝,氣泡水則讓我的脹氣更加嚴重,喝完馬上吐。米漿太甜會引胃酸。還有口水也不能吞,不管是清的或者黏稠的,吞下去反而會引吐。(我都用紙杯裝然後再倒掉,倒掉的時候請閉眼憋氣,否則也會想吐。)

結果,我只能喝湯和一直吃能吃得下去的水果。

雖然有人說吃飯時喝湯會脹氣,但是我沒辦法了,水份還是最重要的。我最常吃空心菜煮嫩薑湯或者冬瓜清煮嫩薑湯。(這兩者目前都盛產,有青菜又有嫩薑,還有水)

西瓜真的最好不要吃(多),最近盛產,天氣又熱,很多人都會想吃吧?可是第一次我吃了冰西瓜之後,整個子宮馬上縮起來,馬上也吐了,之後再怎樣都不敢碰。

梅子或蜜餞使我的胃酸更多,更不舒服,我都只含一顆來「鹹」化嘴巴的「淡味」

吃完東西最好不要馬上躺平,可是應該也不要勉強自己去運動。像我一走動,胃就晃動,反而更不舒服想吐,我都用大靠墊半躺著,讓胃「舒坦」,待它慢慢消化。

其實最重要的是自己的經驗吧!根據自己的身體狀況,試著找出讓自己不舒服的原因,慢慢去嘗試,就會知道什麼該吃什麼不可吃,怎樣會讓自己比較舒服...

以上是我剛剛才歷經過的試驗結果,提供各位和我「同病相憐」的媽媽們參考。

大家請加油。

還有,大家請相信,絕大多數的人在16週前後就會慢慢復原了,雖然有的姊妹比較不幸會一直吐到後期,但是那是很少很少數,妳一定要這樣相信,否則遙遙無期的感覺真的會讓人「吐」不欲「生」啊!

還有,這個版看完之後,盡量不要再繼續看類似的版,一直看到「吐」這個字也會想吐,所以有一陣子我都不敢看。

還有,我真覺得禱告也很有用,尤其是幫助入眠,如果妳有信仰的話,不妨也常禱告。

Rainbow~*
Rainbow~* 2010-07-15 14:51:54 #15F

我的孕吐狀況也是都傍晚和睡前,

每次晚餐吃完後,明明就吃很少,

可是只要我要躺上床後,馬上就要衝去吐光

才有辦法入睡...

晚餐到入睡至少隔了3小時以上了..

可是照樣從胃被翻出來..吐的超難過的

除了默默流淚好像也沒其它的方法了 囧

「幸運草」
妙妙 ^ ^ 2010-07-20 12:48:37 #16F

我想請問4樓媽媽發表的止暈帶要到哪買呢?

小丁丁麻麻
汝汝麻麻 2010-07-21 16:11:52 #17F

我懷MM時,

超會吐的,從懷孕8W吐到40W還會吐,

直到生了,就自然不吐,

對我而言,除了醫生開的止吐藥有效,其他都沒用,

還有一樣也有效,

就是---------------睡覺(有效又安全)

naughtyiris
naughtyiris 2010-07-21 19:00:15 #18F

五週時,就開有孕吐的情況

食慾不佳 聞到不對的 就想吐

吐的出來還好

乾嘔 才是真的不舒服

瘦了二公斤@@

目前快九週了

食慾好了一些~不過還是沒辦法在家裡開伙

味口也挺小的 吃個幾口就...

孕吐持續著!

前幾天試著喝檸檬水囉~

有什麼好方法呢!!!

「忍」過去吧~

咱們一起加油吧^^

(原作者於 2010-07-21 19:03:39 重新編輯過)

得意的紅豆
得意的紅豆 2010-07-21 20:05:14 #19F

我喝suntory出的檸檬氣泡水(黃色寶特瓶有點像葫蘆便利店都有),

不是碳酸水,

有檸檬、維他命C、B6等,會減緩我噁心的感覺。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過