煒煒的媽咪
煒煒的媽咪 2010-07-08 12:46:07 #21F

謝謝媽咪們的回應,看完以後心情好很多,老人家有老人家的帶法只是我很怕有些方法不適用反而讓dd不舒服,但是另一方面也很感激我婆婆願意幫我們帶,所以看不慣的真的就只能睜一隻眼閉一隻眼囉!大家一起加油

也叫sally
也叫sally 2010-07-09 00:00:09 #22F

我只想說...

有人要幫忙帶當然很感激

但是有些事是真的很無可奈何的

沒有讓婆婆幫忙帶過的人應該不能體會那種心情吧

到底是要當聽話的乖媳婦還是要當個強勢的媳婦...

有些事到最後只能自己調整心態

在合理可許可範圍內隨便老人家做了

拿我婆來說..

他在外面聽的抵過我跟他講幾百次

(就算我說的才是正確的)

要不是因為需要這份薪水

我也很想自己帶小孩

水玲瓏
水玲瓏 2010-07-09 00:46:56 #23F

我有ㄉ情形也是和版嗎一樣'以前上班沒看到就算'看到真ㄉ沒辦法認同'所以第二胎自己帶'過一陣子會吃東西'你一口我一口'亂餵一通婆婆一邊咳一邊餵''''有些事真ㄉ無法認同''''''

Josh 的媽
Josh 的媽 2010-07-09 12:10:57 #24F

老人家帶小孩的方式,一定和我們不一樣..

摩擦難免..

和婆媳問題一樣, 老公的態度很重要!

只要我發現有什麼帶法是我不能接受的..

我會問老公,是否他也能接受..

若他也不能接受, 他就要去和"他媽媽"溝通..

若他覺得沒什麼, 我會告訴他我的顧慮是什麼..

請他委婉的和"他媽媽"溝通..

到目前為止(Josh七個月了)

都還在可以溝通的範圍內..

若真的哪天無法溝通, 就是我帶回家請保母帶的時候..

ps 我是很強勢的媳婦, 公婆也拿我沒軋

JUNGJUNG
JUNGJUNG 2010-07-09 12:32:57 #25F

我家mm剛滿月過後就白天給婆婆帶,晚上我接回來自己帶

我mm算食量不大的bb,經常90-120cc的奶都要喝1個多小時還喝不完

我婆會覺得不可思議,怎麼喝奶要喝那麼久

所以剛開始經常沒幫她拍膈,然後硬塞要mm趕快喝

有很多次我看到我mm的脖子一直扭來扭去的,我看了都很心疼

但後來我換個想法,想說婆婆硬塞也是怕孫女餓到嘛,所以就當做沒看到

不過過幾天我會找機會(家人一起聊天的時候)跟婆說一下,但很婉轉

有時婆也會露出不大同意的表情,但我就裝皮皮的,想說至少有說了

後來是我mm硬餵之後常吐奶,我婆才不敢在硬塞了(雖然現在還是會啦)

另外!我婆還在我mm4個月大時餵我mm吃粉工(中藥)

她說粉工本來是我懷孕時應該吃的,給肚子裡的bb顧氣管跟腸胃

結果我不肯吃,她說只好直接餵mm吃了

剛開始我也是挫到,想說中藥嬰兒可以吃嗎?

後來我有問小兒科醫生,醫生說粉工是沒什麼關係,只要不吃多

還有一陣子我mm便秘,每次大便屁股都很紅

我婆說她朋友說用以前有種水晶肥皂捏一小塊塞在bb屁股裡就不會便秘

我老公跟公公聽了趕緊跟婆婆說千萬別亂試

所以婆婆也就沒有聽她朋友的了,,哈

不過說真的,我婆婆算很好的婆婆了,經常幫我們帶假日(我跟老公假日經常要上班),我婆也沒抱怨過,而我公公跟我小叔也對我mm很疼愛

所以有時想想,他們都那麼疼mm,只是帶小孩的方法跟我們觀念不同

有時就別在乎那麼多,只要bb健康,一家人和樂相處最重要囉!

說這麼多是想勸勸版媽,其實換個角度想,婆婆畢竟是你dd的阿嬤

即使他的方法有錯,出發點也是為dd好,所以你可以用柔性的方法跟她溝通

像很多媽咪建議的,就都說是:醫生說,,,不能怎樣怎樣的

當然做婆婆的也許還是聽不進去,但我相信她心裡會有個底的

如果她還是堅持己見,那我想版媽也只能當作沒看到了

不然你會覺得很難過的

像我還沒生下mm時也很想找保母帶,但我聽身邊的朋友說法,保母有時比婆婆難溝通,而且畢竟你的bb不是保母的家人,保母不見得會真心疼你的bb

而就算給娘家媽媽帶,我想還是會有老觀念老方法的,只是娘家媽媽比較好說而已!!不然..就真的只能自己帶了

Lydia
Lydia 2010-07-09 12:40:34 #26F

我只想說...

有人要幫忙帶當然很感激

但是有些事是真的很無可奈何的

沒有讓婆婆幫忙帶過的人應該不能體會那種心情吧

到底是要當聽話的乖媳婦還是要當個強勢的媳婦...

有些事到最後只能自己調整心態

在合理可許可範圍內隨便老人家做了

拿我婆來說..

他在外面聽的抵過我跟他講幾百次

(就算我說的才是正確的)

要不是因為需要這份薪水

我也很想自己帶小孩

=========================

+11111111111111

老公常常要我知道感恩,我當然也知道啊,

但是常常會陷入矛盾的心態,

究竟要講,還是要當做沒看到???

屁靖麻
屁靖麻 2010-07-09 12:43:27 #27F

我家屁靖是從兩個月時給婆帶到現在11個多月。

我算是比較強勢的媳婦,一來是沒住在一起,所以會比較敢說,二來我給婆的褓母費也不少(12000元+1000元冷氣電費,不含吃跟奶粉尿布,也不幫忙洗澡)

像我就是對屁靖的副食品很堅持也很強勢,強勢到10.5個月才答應婆給屁靖吃魚,我也才開始弄魚類副食品(在這之前每天都被婆唸說不吃吻仔魚,鈣不夠才長牙慢,我就直接回:[媽,你有看過1.5歲之後的小孩沒長牙的嗎??]

結果婆又說不吃魚不聰明,我也直接回:[媽,我也不吃魚,但我唸到大學,有很笨嗎??]

婆也唸我副食品沒用調味料小孩不愛,我也回:[媽,那等你80.90歲時我用一大堆醬油跟鹽和味精的食物餵你好了,那些調味品對小BABY跟老人一樣都不好。](但其實屁靖都會吃光光,但就是婆愛唸)

很多育兒經驗我也會糾正我婆婆,所以有時候我婆婆雖然會不高興,但她拿我沒辦法,畢竟保母費奶粉尿布等她知道是我出而不是他兒子。

但是重點是,基本的尊重還是要有,比如說冷氣電費是我主動加給我婆的。再來,因為屁靖體重越來越重,所以六個月後就沒再起婆幫屁靖洗澡(幫婆省水省力)。

裘裘媽
裘裘媽 2010-07-09 13:06:31 #28F

TO:屁靖麻

12000保姆費其實不算多耶~

想想出去外面給保姆帶的,

最少都嘛要15000吧~

感覺似乎給了錢就是老大一樣的語氣~

----------------------------------------

板媽~

別想太多~

畢竟就像很多媽媽說的一樣~

沒辦法自己帶,就只能睜一隻眼、閉一隻眼囉~

只是~對BYBA健康有影響的,

還是要~說一下啦~

我是請保姆幫忙帶,

但晚上與假日,偶爾還是需要麻煩一下婆婆(想要二人的甜蜜時光),

DD現在快8個月了,

婆婆給他坐學步車,

我雖然是覺得不妥啦~

但換個角度想 ,他幫我帶,

偶爾坐一下還OK啦~

至於麻油~則是我的保姆會用,

當初他說紅屁屁,可以擦點麻油,

我也是覺得怪怪的~

但事實証明,真的有效耶~

隔天紅屁屁就好很多~

其實,擦麻油這種天然的東西,

總比~擦西藥、類固醇好多了

屁靖麻
屁靖麻 2010-07-09 13:26:17 #29F

TO 裘裘媽:

我沒有給錢是老大的心態唷~畢竟還自是自己的,自己堅持的點,真的對孩子好的,當媽的不該強勢一點嗎????????

比如說,我婆在屁靖四個多月就要他坐螃蟹車,我不該強勢說不行,然後

拿醫學報導跟婆婆解釋嗎???還是要我乖乖的給四個多月大的屁靖坐螃蟹車???(我家婆是那種他覺得對就堅持的人,也很喜歡跟人家比較的人,屁靖四個多月就要跟人家比走路,就要給屁靖坐螃蟹車,當時屁靖都還不會坐勒,如果是你,你會不會堅持,我想一定會)

又比如,婆婆要給剛滿六個月的屁靖吃魚配醬油跟大人吃的肉鬆,但實際上屁靖才剛接觸米湯沒多久,難道我就得像乖媳婦一樣墊墊不講話嗎????況且屁靖的所有副食品都是我自己親手做的,不會因為有給婆婆保母費而覺得應該他要弄,因為我一直認為,小孩是自己的,婆只是顧吃顧睡就很好了,剩下的,都是為媽的該做的,不能推卸,要不然就別生小孩。

我婆也會一直嫌我挑的奶粉,有一次四個月的屁靖輕微拉肚子,所以醫生說喝幾天無乳糖奶粉,結果婆發現無乳糖奶粉能讓屁靖"撿屎",就一直說要一直喝無乳糖,要換掉奶粉,難道我該聽話。

如果我真有給錢是老大的心態,我不會覺得六個月後每天八點下班接回屁靖後幫他洗澡是我的事(因為我覺得我工作時間長,白天婆陪屁靖太久,洗澡是我可以增進屁靖跟我感情的其中一項,但其他好處是婆省力又輕鬆)

所以裘裘媽,您的說法,對我很不公平。只能說我對屁靖的教養跟育兒方面,我比較自私,希望能比較用自己的方式。

註:我婆不聽醫生說的,即使因為螃蟹車問題帶婆去問醫生,我婆出醫院也把我唸2個小時唸到臭頭,吃魚補鈣這件事,連續3個月每天唸10分鐘以上,還一直搬誰誰誰的小孩比屁靖小但有幾顆牙了一直要我餵,然後一直在我面前嫌我弄得副食品沒調味,若是他是屁靖他就不吃直接揮掉,屁靖笨才會吃你做的。對於這方面,我只能強勢!

可能上篇我語氣比較強,所以有所誤會,但是天天被唸,心有戚戚焉,所以就發洩一下,畢竟結婚後摸熟婆的個性,才覺得保母奶粉尿布錢我出我才能跟婆可以溝通。(我婆比較重錢,在家裡沒出錢的,我婆是不準他發言的,所以我的語氣會比較重)

(原作者於 2010-07-09 13:41:22 重新編輯過)

shalian
shalian 2010-07-09 13:44:14 #30F

我的寶寶也是給婆帶

婆婆很用心,小姑他們也很疼愛我女兒

可是有些照顧方式,也是沿用30年前的方式

我跟屁靖麻一樣,我會請我先生跟她們溝通

老人家通常都喜歡回"以前不是這樣的"

但是他們也只是說說而已,還是會盡量照我們要求的方式去做

有些我特別重視的事情,我會直接說

我也曾經試過睜一隻眼閉一隻眼

後來我發現我沒辦法忍受~弄得自己非常不高興,變得更焦慮更擔心

常常跟先生吵架

之後我就直接說了,說了之後發現,其實他們會聽,只是嘴巴上愛念

可是為了孩子好,為了孩子健康,他們會照著做,因為很疼愛她

他們也曾經暗示我不要餵母奶,要換喝奶粉

我堅持要餵母奶,因為比較好,他們還是餵

因為副食品需要溝通更多更久,所以我都是自己做好以後帶回去的

之前為了晚上9點就要讓寶寶上床睡覺的問題也不愉快過

因為我非常在意這件事情,後來他們也還是照做

雖然他們會照做

可是幾次溝通下來,因為總是要溝通很久,有時候還要吵架,我跟我先生也累了

也考慮到未來教養的問題

所以我們決定要把寶寶接回來了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走