送婆家親友彌月蛋糕誰付錢

之前在醫院安胎時, 剛好有彌月蛋糕業務來推銷,

剛好婆婆也在場, 問我一盒多少錢, 我說比較有名的都200塊左右,

婆婆馬上說$200太貴了, 彰化的麥X佳才$100左右,

而且她還認識麥X佳的老闆, 叫我們訂麥X佳就好(婆家在彰化),

婆婆又說在彰化都沒有人包紅包的啦, 所以不用送太好, 送個意思意思,

婆婆說光她那邊就大概要50份, 還不包括公公的,

我猜可能要到100份, 甚至更多,

回家後跟老公說起這件事,

我們決定自己送同事朋友都送好一點, 大概$250左右,

公公婆婆的親朋好友就請婆婆自己在彰化選,

問題是公婆那邊的親友蛋糕錢要誰付?

公公婆婆是非好喜歡做人情的人, 加上又是第一個孫子,

如果全部由我們付, 可能他們會一直送一直送,

加上送一群白吃白喝的人, 就覺得有點那個,

還是直接給婆婆一筆錢請她搞定, 但這樣要給多少?

請大家給我一點意見吧~~

生小孩真的要花很多錢, 還要花在這種白吃白喝的人身上, 唉~

(我們結婚時請一桌一萬二的, 那些人也沒有包, 還嫌請在台中太遠,

卻全家大小都帶來, 唉~)

於2010-06-27 14:25:29 補充發言
感謝大家的意見, 原來大家婆家親戚都是請公婆自己處理, 也有跟老公說~~請她自己處理囉~~
Jing 2
Jing 2 2010-06-26 23:51:55 #1F

彌月蛋糕在台南是女方付錢的喔(這是習俗)

看妳婆婆說幾份 妳就幾份*100請她自己發落也可以啊

_貓娘
_貓娘 2010-06-27 01:07:37 #2F

100份不是小數目欸...請她自己付錢..............

邦妮媽咪
邦妮媽咪 2010-06-27 02:51:28 #3F

可以直接跟婆婆說

沒這麼多預算~所以不打算買這麼多蛋糕

adsnew
新手虎寶媽
新手虎寶媽 2010-06-27 03:48:07 #4F

看妳跟老公的意思

這樣下來也是不少錢呢!

如果是婆婆主動要送她那邊的親戚就請她自己處理囉!

最好是請老公出面去橋啦~

p.s.板媽妳跟我一樣,結婚請一桌1萬的婆那邊有些親戚上來白吃白喝...

還跟婆要油錢,後來還凹我們下南部補請其他沒吃到的親戚...被白吃白喝2次,有種被打劫的感覺...

邦妮媽咪
邦妮媽咪 2010-06-27 05:44:32 #5F

還好結婚結的很趕

沒辦桌~不然光想就虧死了

所以當初滿月蛋糕

只有送比較熟的親友跟老爸店裡已經有送禮的客人

(很多認識好幾年的客人包了紅包不好意思不送蛋糕)

娘家這邊認識的親友都很大方~都包不小包

老公那邊的親戚..連彌月蛋糕+油飯的錢都收不回來^^"

不過題外話~彰化那間麥X佳的蜂蜜蛋糕不錯吃ㄟ~

我二伯家三個孫子+孫女都送那家蛋糕~~好吃!!

will 2
will 2 2010-06-27 08:05:56 #6F

題外話:

我嫁給台南人,目前婆尚未與我討論這個問題,月子的問題她則是說已幫我買好5000元的龜鹿二仙膠為我補身。(不知道這是要幫我坐月子還是月子我自己想辦法,二仙膠是她的月子禮)

但老公已幫我定好月子中心,我公司的油飯大約50份也是老公出錢(不過不知娘家的油飯份數錢要誰出?這點倒是還沒討論到呢!)

總之感想是:嫁台南人,女方好像要有點積蓄才行,因為台南人大多不幫媳婦坐月子,而是請媳婦回娘家做。像我先生的大姊及二姐都是給婆婆作的月子喔!

一想到懷胎十月已經夠辛苦了,連彌月的錢也要女方出,這實在不太合理耶!

(原作者於 2010-06-27 08:08:47 重新編輯過)

麻煩的美好
tatina 2010-06-27 09:10:23 #7F

彌月的錢,女方要出??真假的??

有人可以說說為什麼嗎?

我只打算出自己朋友的部份,

婆家跟娘家他們自己去負責耶!婆家也是在台南~

我媽當初我哥小孩出生還都是自己煮油飯送人的~

婆婆至今也沒跟我討論過坐月子的事,

不過老公跟我老早就去看月子中心,也下訂了~

Jing 2
Jing 2 2010-06-27 10:29:54 #8F

台南的習俗

油飯是男方出錢(需先跟男方講要留幾盒給女方)

蛋糕是女方出錢(男方一樣可以要求要留幾盒)

我不知道為什麼?我婆說的

我小孩彌月時送油飯

滿週歲時送蛋糕

我是生男生

咩寶貝的媽
咩寶貝的媽 2010-06-27 13:46:34 #9F

我是台南人也是嫁台南人

有聽說一個習俗:一胎二胎吃外家(娘家)

我也是要回娘家坐月子,不過是因為我不敢給婆婆作~"~

我娘說小孩滿月她會包一包大包的紅包給我帶回婆家

包括滿月禮作四個月跟滿週歲三種一成一包

我娘說她一次包完叫我自己發落

所以應該是女方出錢(我娘說的,所以以前的人才會說女兒是賠錢貨)

我有問我娘彌月蛋糕(我是懷MM)怎麼辦?

我娘說只要是有送禮物給寶寶或是包紅包給我坐月子的人再送彌月蛋糕就好ㄟ

不過好像還要作幾斤的紅龜給我婆家發給街坊鄰居不需要送蛋糕

不然依我公婆的個性幾百份都不夠發=_=

更何況她們不可能幫我們出錢

所以要精打細算

lisa 2
lisa 2 2010-06-27 16:28:36 #10F

娶台南的小姐就賺啦!當初結婚的時候老公的上司就說娶台按人沒有嫁兩棟房子你就虧到啦!當然我沒嫁兩棟房子啦!不過我老公娶到我可說是賺翻了!到現在老婆和小孩都給娘家養呢!氣~

人家說頭胎、二胎吃娘家是真的,所以我第一胎聖帝諾的月子中心錢都是娘家付的,但是第二胎我要老公付,我的第一胎還是長孫,公婆都沒什麼表示,我真是氣炸啦!連一句感謝的話都沒有,所以人還是不能一直付出,對方都會當成是應該的!

至於彌月禮的問題,我這邊的就我自己出錢,老公那邊的就老公出錢,不過後來娘家的爸爸還是幫我付了我這裡的彌月禮的錢,可是紅包就給我們幫寶開戶存起來了!

第二胎因為老公在國外不會回來,所以我也不打算管婆家那裡彌月禮的事了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力