辰與衡的媽
辰辰的媽 2010-06-25 21:44:03 #51F

看人

大學同學是純種客家人(爸媽都客家人)

他爸爸 超省超省 車子的門壞了就用繩子綁起來也不去修(他爸爸買了三間房子 絕對有錢修車) 叫他們家人從另一個門進出就好 所以我同學只要坐爸爸的車都很害怕

有一次 他媽媽希望全家人可以一起出國旅遊 因為從沒出國過 媽媽願意幫兩個孩子出旅費 請爸爸出自己的就好了 但是爸爸堅決不去 因為不想花錢 後來媽媽說:我幫你出總可以了吧 爸爸就說好吧 那就去 這是他們全家第一次出國旅遊 但也是最後一次 因為媽媽不想在幫小氣爸爸出錢了

我同學的媽雖然也是客家女人 但是他卻不會像爸爸那樣小氣 該花的花

爸爸的車爛到全家都不敢坐 媽媽就自己出錢買一台車子 讓兩個小孩有安全一點的交通工具

所以說一樣是客家人 卻不一定都小氣

不過 我從小學到大學認識的客家同學 小氣的居多就是了

LTT
LTT 2010-06-25 22:29:26 #52F

沒有好或不好啦...

只有兩點比較受不了...

1.家族觀念超級超級重(宗親)...

對我公公來說只要是"同姓氏"的都是"自己人"~~~@@

(我實在無法把那些人當自己人耶)

2.習俗超多...

可能是我娘家沒啥習俗又不太拜拜的吧!!!

實在很討厭那麼多的古老習俗跟一堆拜拜...

不過講真的...

要再讓我選...

我還是會願意嫁給我老公...

不過希望他不是客家人!!!

(我真的很受不了那種宗親都是自己人的觀念...

只是同姓氏而已好嗎??一點血緣關係都沒有)

呵呵~~~幸好我老公完全沒有以上兩點問題...

問題都在我公公身上啦!!!

P.S 我希望我家以後兩個寶貝不要嫁給宗親觀念超重的客家人~~~

(原作者於 2010-06-25 22:33:27 重新編輯過)

夜玫瑰
夜玫瑰 2010-06-25 23:10:59 #53F

我婆婆是不折不扣的閩南人

婚後也曾三令五申要我用手洗衣服

洗衣機只能用來脫水

但對於這點我就是左耳進右耳出

後來她自個的衣服只好自己洗

至於我碰過的客家人

大多數家族觀念都非常重

且勤儉持家又刻苦耐勞

我前男友的母親就是傳統客家人

他父親因工作關係長年不在家

教養幾乎都是他母親一手包辦

前男友真的非常小氣

不過他們對家電ˋ傢俱ˋ外出服的品質就很講究

因為品質好就用得久,日後就能較省錢

所以很快的就累積了不少財富

LTT
LTT 2010-06-26 00:23:41 #54F

我想請問這邊客家人的媽咪們...

沒有任何冒犯的意思喔~~~

別誤會...

你們身旁的親戚"家族宗親"的觀念真的都很重嘛???

真的都有辦法把"同姓氏"的當成自己人喔...

(真的是自己家人)

我還會開玩笑的說...

如果同姓氏就是自己人...

那你們的親戚還真是多啊~~~

(因為他們大概是台灣屬一屬二的大姓氏吧...哈哈哈)

我公公真的是這樣...

越是這樣要洗我的腦我越反感(對那些所謂的宗親啦)...

明明就沒有關係啊...

為何一定要我認同他們是自己人呢???

幸好我老公不會這樣...

他好像跟我依樣不怎麼喜歡那些"宗親"~~~>"<~~~

小蛙的媽
小蛙的媽 2010-06-26 02:12:08 #55F

1.想問問如果嫁客家人,"下次"還願意也嫁客家人的有嗎?

願意啊!為什麼不要

2.來說說讓妳嫁去後,才發現讓妳很"驚喜"的客家人(婆)的習慣或要求?

我婆都不管我。(讓我不太習慣,因為我爸媽很會"唸"我)

我要吃就吃,要睡就睡(剛懷孕時,有時都睡一整天)

過年時,叫我不用煮年夜飯(我嚇一跳,想說不用吃飯啊!過年耶)

原來是....她用買的。她說這樣比較快

我娘家也是客家人..但我婆..真得有點另類喔!

水澢澢
水澢澢 2010-06-26 04:49:48 #56F

種族根本不重要

重要的是家庭價值觀

所以婚前要多與對方家人相處+1

還有衛生習慣很重要!!!!!!

上星期我婆婆家超虧張的.......竟然有一隻老鼠死掉都長蛆發臭還沒人發現

重點是死在廁所旁邊喔!還是不常在家的小叔聞到

我就老公說 你看我就說你家有一股臭味 你看吧臭到連老鼠死掉都還聞不出來

像我婆婆跟我大姑就很奇怪 連對家人超級小氣

前陣子我小叔好不容易交到人生中第一個女朋友

人家到家裡作客開冷氣給客人吹會怎麼樣嗎???拜託那間房間不通風超熱的好嗎?不懂還裝懂......還跟老公.說幹麻小姐來家裡就開冷氣吹!!!

也管太多了吧!!!!你也有點禮貌不知道名字可以問或是說女朋友,什麼小姐聽起來真不舒服,我老公還問我說他姐真的很小氣到底在想啥???我說因為你媽跟你姐覺得他是外人 就像我一樣有時候還是外人一個 反正沒什麼交集我不在乎

想當初我婆婆對我的稱謂是.....那查莫....拎莫.....我名字 嫁客家人好嗎_56F_img_1 讓我覺得很妹送 真沒禮貌

懷第一胎時實在有夠怕熱 每天一定要吹冷氣 我家住一樓婆婆住3樓 他會特地來看我有沒有在吹冷氣 終於他忍不住了跑去跟鄰居唸還在我家窗戶旁說 馬德里勒~~~全被我聽見,老公叫我不要理他媽.......繼續吹我的冷氣就對了....還好哥哥出生後關西有比較好,不過我還是很受不了我大姑跟婆婆的個性(有時候連老公都不想理他們)

(原作者於 2010-06-26 04:51:24 重新編輯過)

我老公是客家人..但是他一點也不節省,什麼都要用最好的..

反倒是我和我婆婆比較合得來....

常常一起念我老公...

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-06-26 09:05:20 #58F

不是每個客家人都會這樣啦~

不過我媽是客家人她不喜歡我們架客家人,

她認為客家人真的比較省,對錢比較計較,

因為她自己也是呀!

再加上我姐也嫁客家人,竹科主管,但真的很小氣+大男人耶!

這事不是絕對,但老ㄧ輩的教育就是比較省,所以也會多少影響到我們這一輩。

~快樂四人行~
~快樂四人行~ 2010-06-26 09:12:05 #59F

46樓媽~ 我就是嫁進客家庄的媽咪 @@

我來回覆一下你說的~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我們家是傳統的客家人...

傳統的事項有....

吃飯一定要等長輩上桌才動筷子...

=這倒是不用 可能我家公公很小就沒有父母的 比較沒有老人家的顧慮==

全家一定要同時上桌...不能各吃各的..

===這個也還好 大家各自裝一裝到客廳看電視邊吃飯====

進門一定要叫人...

從輩份大的叫到小的...

=沒錯!!! 這點公婆非常重視 就算家裡同時有20個客人也要一個一個叫=

長輩在工作打掃晚輩不能坐著不動...

===這點婆不會明說 但打掃時會弄的ㄎㄎ康康的很大聲==

任何事都以家族為第一考量...

沒有分所謂的我家你家...

吃的一定要整個家族一起分...

有好處一定要整個家族一起分享...

===這個也還好 基本傷我公婆是以自己家庭為單位的==

我有兩個弟弟...

父母重男輕女..

所以房產也分好弟弟一人一幢...

女兒沒份...

==對!! 公婆重男輕女 所有祖產都歸老公 兩個小姑甚麼都沒有===

但過年過節要出錢出力的女兒都要出...

===沒有 女兒什麼都沒拿 所以~ 也不用出什麼錢==

所以我很坦白跟我弟弟說...

你女朋友進我們家門不會有好日子過...

別說我媽難相處...

要我和我姊看的順眼的都很難...

他和他女友交往十年了....

坦白說...

到現在都不敢結婚...

(女方有開過口,但我家人都反對)

傳統客家人都坦言,

娶可以娶客家女人,

但千萬不要嫁客人男人...

我到現在...

還沒看過一個嫁客家人嫁的好的...

===媽咪 我算是嫁的不錯的啦 比上不足 比下綽綽有餘了===

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

員外他娘
員外他娘 2010-06-26 14:23:38 #60F

嫁什麼人都不重要吧?

重要的是彼此能接受對方的種種才比較重要..

我嫁的是客家人,現在過的好得很,公婆很好,也不會管我,還幫我帶小孩,

老公也常幫忙洗衣等等..

(原作者於 2010-06-26 14:25:22 重新編輯過)

我也想再補充一下回復46F的媽咪

我們家是傳統的客家人...

傳統的事項有....

吃飯一定要等長輩上桌才動筷子...

全家一定要同時上桌...不能各吃各的..

========這個,完全不用,吃飯配電視

進門一定要叫人...

從輩份大的叫到小的...

========這只要是懂禮貌的人都要會的吧?還用人規定嗎?

長輩在工作打掃晚輩不能坐著不動...

=========若這樣還敢坐著不動,我也服了妳了..

任何事都以家族為第一考量...

沒有分所謂的我家你家...

吃的一定要整個家族一起分...

有好處一定要整個家族一起分享...

=========完全不用,婆家都拿一堆東西往我娘家送

我有兩個弟弟...

父母重男輕女..

所以房產也分好弟弟一人一幢...

女兒沒份...

=========這應該和種族沒關係吧?

但過年過節要出錢出力的女兒都要出...

所以我很坦白跟我弟弟說...

你女朋友進我們家門不會有好日子過...

別說我媽難相處...

要我和我姊看的順眼的都很難...

他和他女友交往十年了....

坦白說...

到現在都不敢結婚...

(女方有開過口,但我家人都反對)

傳統客家人都坦言,

娶可以娶客家女人,

但千萬不要嫁客人男人...

我到現在...

還沒看過一個嫁客家人嫁的好的...

========我嫁的很好哦..

(原作者於 2010-06-26 14:30:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力