小美
小美 2010-06-26 15:36:20 #61F

這該怎說呢?

以我為例...我是客家人..

但自認還蠻會花錢的..

對家人也很願意付出...

婆家是閩南人..

超省的..例如..家有洗衣機..

但婆卻仍習慣蹲在門口洗他的衣服..

理由是..門口的水源是地下水..不用錢..

水電費都已經是我老公在繳的了..她仍堅持!

年節打掃...還會把輕鋼架一片片拆下來洗..再曬乾..

裝回去..

鄰居還笑她...換掉也沒多少錢..

很多事都寧願多付出勞力...理由都是為了省錢..

很多很誇張的事!

反而娘家還好...

所以...我覺得是看個人...

juy的媽媽
juy的媽媽 2010-06-26 16:30:45 #62F

我妹說過

除了外星人不能嫁外

其他什麼人都能嫁

為什麼不能嫁外星人呢

因為外星人不知道住在那一顆星球

要是三十年也回不了一次地球那該怎麼辦

不過不知道外星人洗不洗衣服

要不要煮三餐

Ava
Ava 2010-06-26 17:34:57 #63F

我爸爸是客家人,媽媽是外省人,可是問這個問題真的有點不適當。

我爸爸媽媽吵了三十年,媽媽對爸爸埋怨很多,但是從來也沒有說過是因為爸爸是客家人所以怎麼怎麼樣,畢竟是他個人的問題,怎麼能說你跟一個客家人結婚就一定會怎麼怎麼樣呢?!客家人多少,算算我也是客家人,但是結婚十年我老公到今年才知道原來我是客家人,客家人是一個身分,不是一種習性龜類的名詞。所以把客家人跟某種習性畫上等號,有一個專有名詞,叫做種族歧視。

客家人不好也不壞,有好的男人也有壞的男人,有好的女人也有壞的女人,但是他好他壞跟他有客家人的身分並沒有太大的關係,跟他的家庭背景,成長的背景有關係。

Q mimi
irene 2010-06-26 18:29:57 #64F

我嫁客家人4年了~

沒跟公婆注~

老公對我很好,家事多是老公做~

節省??基本上..我想買什麼老公都不會管..(我有上班)

公婆對我很好,不太管我很自由,也很少要我做什麼家事..

所以嫁對家庭及老公比較重要,跟種族無關吧

王小耘的媽
vera玫瑰 2010-06-26 22:08:19 #65F

超後悔的

嫁過去第一天公公就說~娶了媳婦就沒有讓婆婆做事的道理

所以之後任何家事都丟給我

包括只能用手洗衣服~不准用洗衣機~洗到手都長繭了

還到處去跟左右鄰居說我家事都不做

還好我手長繭給鄰居看證明我有做~他們才不在背後說我壞畫

超可怕的回憶

所以我家姊妹都知道不能嫁客家人,做再多都是外人拉

還好已經離婚了

~胖媽~
~屋們~ 2010-06-27 00:17:19 #66F

電視上那些很誇張的電視劇都是講閩南語

難道你會說閩南人都這麼無知誇張嗎

不要再以偏概全了

就是人的問題而已 干族群啥事

+111111111111111111111111

plie01
plie01 2010-06-27 16:08:40 #67F

我前男友就是純種客家人(爸媽都是客家人)

我家是純種閩南人....

年輕人好像沒多大差異.

好像是長輩在生活上及飲食習慣的差異比較大...

(如果有跟長輩同住的話,應該比較容易感受到那種差異)

例如,

==> 我爸媽習慣通常將客聽的大燈開著,除非是白天或晚上大家都要去睡覺了,才會關燈.(因為這樣這個房子才會有人氣)

==> 前男友的爸媽是家裡人數有超過3人以上才開燈,通常也都是開小檯燈,即使是把客聽的大燈都打開了.....也是好昏暗阿!!(因為要省電)

前男友倒是沒那麼節省,吃東西的習慣就跟一般年輕人一樣...

(但他爸媽好像吃的比較鹹,常煮滷的及醃漬的東西......我吃過幾次之後,就都會找理由逃走)

我這隻純種閩南人其實在當時是超不習慣的 ~ ~ ~

(原作者於 2010-06-27 16:19:52 重新編輯過)

(原作者於 2010-06-27 16:26:24 重新編輯過)

fion 2
fion 2 2011-03-15 15:05:56 #68F

我是嫁客家人,我覺得嫁給客家人的最大問題在於家人的認同感,我只能說他們很難把妳當家人,沒事時感覺不出, 但是只要有意見不合,你就會看到可怕,把你當仇人,無情的程度令人難以想像, 總歸ㄧ句,沒有是非,只有自己人與外人的區別,這是我遇到的,也許不是每個都如此

雙重標準的家庭
無奇不有 2011-03-15 15:18:29 #69F

嫁對人就好+1

-------------

我 北部客家人 嫁 南部 閩南人 我婆一開始知道我是客家人

雖然表面 沒有什麼不愉快 但是

她很喜歡當我的面說:

1.客家人 養的雞 很大隻 (閩南人養的就很小隻嗎? 這我不懂)

2.客家人很省 什麼都不敢花(我現在省錢 是怕你兒子養不起我 不省你 你會給我錢嗎? 省~是節儉 是美德 該花的 我還是花阿)

3.客家人 很多習俗 講真的 我在娘家 我媽通通從簡 反而我婆婆一年到頭

出一 十五 都再拜拜 早晚也要 因為他們有神明廳

總之~越會講別人怎樣的 她其實就是那種樣子

所以 我可愛的婆 你再講別人怎樣的時候 先想一想自己 老是愛比較

貓咪走路
貓咪走路 2011-03-15 15:21:02 #70F

以前比較有差吧!

我爸爸就是客家人,我媽媽是"過來人",

我爺爺甚至要我媽媽賺錢給他,所以我媽要養三個家,如果這些財富是自己的,我媽早就是個富翁了。

但是現在都民國一百年,沒差了,不需要多慮。 嫁客家人好嗎_70F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力