緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?

匿名
煩啊! 2010-06-24 10:03:29 版主 77

我們家不說髒話的,孩子肯定是在學校學回來的。孩子大概是覺得很有趣吧!甚至會在我的面前說不停,例如:

幹~媽咪,這裡是【幹】道耶!媽咪,我是班級【幹】部。這是樹【幹】喔!

靠~走路請【靠右】。台北【靠北】邊。

昨天晚上還讓我聽到他說:懶趴。

我聽到這些話時,心裡超級震驚。我是沒有大聲斥責他,只有淡淡的對他說,這些字本身是沒有不好的含意的,如果我們正常使用的話,並不會是罵人,那就是個字而已。但是如果我們心裡把它想成髒話,它就是髒話。說髒話是逞口舌之快,並不好聽。別人聽你說髒話,會特別注意你,不過那不是覺得你很棒,而是覺得你這麼可愛的小孩,怎麼嘴巴會講出這樣子的話,大家覺得很失望。

不過孩子似乎沒有聽進去,還是很愛講。請問有經驗的媽媽們,可以告訴我,這只是過渡期嗎?會不會過一陣子況會改善?孩子會不會把髒話變成口頭禪?

我的天啊~~!這真的是我最近最大的煩惱,比我月經不順還煩惱啊!

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-24 10:16:53 #1F

我目前是沒有遇到這種狀況

我兒子今年也要升小三了

如果是我

我想我會告訴他

不用特別把那些說的這麼用力

看似正常其實言之有物

我會冷冷看待吧

告訴他我不喜歡這樣說話

媽咪也不會這樣說

我希望你只是覺得好玩而不認為這是應該的

版媽 我覺得只是過渡時期

孩子們在一起難免希望得到認同

有時候說一些讓大家笑笑的話

只要我們多關心孩子了解他交友情況沒有變壞就好了

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-06-24 10:36:35 #2F

請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_1

噢~

媽咪﹐我還聽過更誇張的

~

撞到樹(幹﹐你娘)會心疼~ 請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_2 請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_3

孩子﹐我真的好心疼

而且﹐還要自己研發﹐更加精進

~~~~~~

請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_4

不過﹐不用擔心﹐

明著暗著講了快半學期

前幾天

孩子突然跟我說

媽咪﹐對不起﹐我一直都還有在講那些不好話

可是﹐我突然覺得不好玩了

很幼稚﹐很無聊

請你原諒我﹐我再也不講了

瞬間﹐又回來了 請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_5

所以﹐不用太擔心

請問:家有中年級生的媽媽們,如何看待孩子說髒話?_2F_img_6

匿名
煩啊! 2010-06-25 10:10:20 #3F

謝謝1F媽媽,

你說的很正確,這一段話值得我省思:

版媽 我覺得只是過渡時期

孩子們在一起難免希望得到認同

有時候說一些讓大家笑笑的話

只要我們多關心孩子了解他交友情況沒有變壞就好了

謝謝2F媽媽,

你講得很有意思,我家小孩也是這樣明著講暗著講髒話。

我要祈禱我的孩子像你家孩子這麼懂事,來日也會瞭解他目前講的話很幼稚無聊。

兩位媽媽你們的教育理念都很棒喔!再次謝謝!

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2010-06-25 13:00:09 #4F

孩子還小時.我會惇惇教誨說~那個字.那個話不好聽.是罵人的字語.聽聽就好.難道你(妳)想聽別人也這樣說妳.罵妳嗎?...漸漸的.孩子只要聽到都會說~那個ㄍ按4聲的字.我不是說粗話哦~...嘻~當平常心就好.別矯枉過正!!

國中時聽到同儕(一種米養百種人.不能避免的.還是會有人說滴~)女兒也會回家跟我分享這個世代新新人類說的話.但~粗話.髒話已不是原音重現了.而是娶諧音.如~超好吃雞排.蔡依林騎機車...我家是當笑話來聽!!

"字"本身不髒.別把它污名化造成原罪.字會同音卻會因組合不同而意思不同.改變心態就能改變對人.事.物的看法與態度!!

蓁善美
蓁善美 2010-06-25 15:35:58 #5F

不必擔心我覺得這是一個過程..因為我記得小時侯也大概在小學時有壹段時間也很愛講髒話...過一段日子就不會了啦.....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走