緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請推薦適合小五小六的英文文法書

wade媽
wade媽 2010-06-21 12:00:32 版主 37K

我家小子突然想鑽研文法.

但我找到文法書不是太簡略或太深

請大家提供參考書單

於2010-06-22 09:13:40 補充發言
不好意思,我也覺得原文提得太簡略了 我兒是一直有上兒童美語,教材是以up and away 及 let's go 及 一些讀本閱讀,我對小子的美語程度並沒有很要求,只希望他保持對第二語言的接觸,我發現他們的教材中雖有文法在其中,但不強調,是以句型的方式讓孩子自然的學習.所以他可以聽說讀,但寫完整句子時,他會掙扎一下,他現在致力於釐清,現在式,三單,現在進行,beV.及一般動詞及WH的疑問句用法. 目前我是讓他看李家同寫給中國人的英文課本(初級本)及GRAMMAR IN USE 中文版(初級) 我很感動的是他這個星期以來每天主動拉著我陪他看文法,他會逐題寫李家同裏的題目,發現(疑)問題,並自己把心得整理成筆記. 例如WH 問句的 WHO問句,他在寫時就覺得為什麼有的加do ,does但有的又不需要,如Who saw Amy? Who does he see? 我們就回頭去Grammar in Use 找答案,還有y字尾加ies及 ing 的問題,如study 是去y加ies ,但又是studying(不用去y),......有些問題的答案在Grammar in Use 初級本找不到答案,是在中級本找到答案. 目前我們是好幾本對照來對照去. 如同豆娘媽所言,有些中文的文法書真的很拗口,例句又生字一堆,為編文法而造句. 所以心想有沒有那種深入淺出的文法書. 感謝大家不吝賜教.
wade媽
wade媽 2010-06-22 13:06:26 #

謝謝毛豆娘推薦的書

雖然沒看到內容,不過價格不貴

我就直接去電書局請書局留書了,

免得一經推薦,大家搶購,我又買不到了.

(上次

wade媽
wade媽 2010-06-25 08:43:40 #

謝謝 Kitty's 媽媽的建議,

敦煌我會利用假日去逛逛

李家同的基本文法,以前我就有買了,不過是我在看^^

現在重新拿出來再和孩子一起看也不錯.

毛豆娘媽推薦的書,小子寫得很起勁,希望他能持續

現在他每天都會花1-1.5個小時作文法題及整理筆記

(他埋頭苦研,抬起頭才發現時間過得真快,好像才寫題目,整理一點點筆記而已)

可以說是在熱頭上.

以前逛書店時我有曾問過要不要買文法書給他時

他說,不要買那種東西,你買了我也不會看.

沒想到因為一張學校的文法考卷,激起了他想弄懂文法的心.

實在出乎我的意料,心想那就順勢推舟,打鐵趁熱.

趕快買一些書給他看.

(原作者於 2010-06-25 08:44:29 重新編輯過)

wade媽
wade媽 2010-06-28 09:16:14 #

謝謝毛豆娘的提醒

我完全沒想到可以配合閱讀來作

我家小子在英文閱讀的量是很不足的

除了讀兒美上的reading 75字 100 字及指定的讀本外

課外英文書的讀的不多

我曾借了各式的英語繪本,最後又原封不動的還給圖書館

或許今年暑假是一個新的契機,讀英文小說的好機會

因為昨天他才告訴我他愈來愈喜歡英文了

其實我家也有買札克檔案1-20本

如果可以我想先以札克檔案入門

當然也要不經意的放一本哈利波特在旁邊^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過