請問媽媽們(綜合問題:餵奶、時間、洗澡、加配方奶量....問題)

carol_chao
carol_chao 2010-06-19 09:20:03 版主 441

媽媽們好:

一、我的小孩4號出生至今已有15天了,我是完全沒經驗、又易緊張的新

手媽媽,參考了書藉、同事、朋友、網路知訊,得到許多帶小孩的知

識,但收集了那麼多知識,卻不知那些可以用在小孩身上,我幾乎全

部得來的知訊都了,但效果我也不知,但明確的是把我自已搞混了,

我變的帶小孩完全亂了方寸,想請問媽媽們你們的經驗!

二、我的小孩一出生在醫院就是3小時喝一次配方奶,可我過其它人的,

幾乎都是4小孩喝一次奶,也可讓大人在餵完奶後,有多一二個小時

休息,但我的是3小孩,這樣好嗎?有需要改為4小孩嗎?但他3小孩

喝奶習慣已有15天,而且每3小時喝80cc,若我要延長到4小時,他

不就會餓到一直哭鬧嗎?怎麼改變呢?需要更改嗎?

三、以下是我餵小孩喝奶時間,給媽媽參考,若有更好見意,請媽媽們註

明時間、原因:

1、早上7-早上10-下午13-下午4-晚上7-晚上10-之後不餵了,因

想等 小孩自動餵醒再餵,不過通常在沒特別原因下,小孩通常半

夜2點會 餓!

2、另外,我在下午4點餵完奶後,不論小孩有沒有睡著,我6點會叫

醒他,幫他洗澡,然後是7點了,正好餵奶,而最後一次10點,

平常都餵80cc, 10點這次我餵90cc,這樣流程好嗎?

3、大家常說洗澡要我晚上之前,原因呢?是怕小孩著涼嗎?每次我

小孩洗完澡後,那一二個小時明明表情就是累,但他就是不睡,

要人抱,縱使睡著了,放回床上後,沒一小時內他又哭醒了,是

不是因為洗完澡,精神都來了,較亢奮睡不著?

4、我要如何知道小孩的奶量要增加了?有人說如果好幾次小孩都是

提早半小孩醒來,就是奶量要增加了,也有人說你現餵的奶量如

果小孩全部都能喝完,幾次下來,也要試著增加奶量了,那我可

以一個星期增加一次奶量嗎?

馨~
馨~ 2010-06-19 09:51:46 #1F

1. 餵奶時間不一定啦~看小孩狀況!~我的小孩出院的時候護士也是說4小時餵一次~但是小孩喝的量這些都會有很多狀況~所以3~4個小時內我都會餵小孩喝!!

但是 我也會看小孩的狀況~等他醒了 先看尿布先和他玩~再喝點水!~還哭才會餵奶!!~

小孩沒有於餵奶時間內起床的話~~我也不會主動叫醒他!~因為睡眠比較重要啦!!~

2. 洗澡 可以看小孩的狀況決定!~一般中午洗比較熱 不會涼到!~不過現在夏天了比較沒差!~還是依父母親的時間為主囉!!~我還是不會特別把睡眠中的小孩叫醒啦!!~

3. 洗完澡精神一定會很好滴!!~大人也是這樣~所以中午洗~可以洗完之後和他玩樂!~這樣晚上也會睡得比較多囉!!~ㄎㄎ

4. 奶量~是看小孩是否喝完之後 提早時間要奶喝!~要多觀察~

可以勇於嘗試啦!!~

很多事情沒有好不好之分~只有自己用心了!!

有時候 聽太多意見~自己只會更慌張!!~

放輕鬆點囉!!~

唷sasa
唷sasa 2010-06-19 17:42:26 #2F

媽咪不要太緊張 我也是新手媽咪

我家mm現在四個半月囉 ~

我是完全沒有看半本書 也沒有請教人家帶小孩的

完全是自己摸出來的

我家mm 三個半小時喝一次 很固定

這個時間也不是我定的 是他自己很固定三個半小時喝

一天五餐

早上 8:30 12:00 下午 4:00 晚上19:30 23:00

其實我覺得 每個小孩喝奶時間不一樣

不用說一定要四個小時 只要有規律就好了

重點 早上的第一餐要固定 接下來時間就不會亂掉了 !

我覺得你家寶寶洗完澡 睡不到一下子就醒了

應該不是因為洗完澡

是不是早上睡比較飽 所以到晚上睡眠時間會縮短

媽咪要不要考慮最後一餐晚上10點喝奶

大概八九點那邊起來洗澡 然後跟她玩

可以幫她按摩肚子 等一下喝完奶半夜比較不會肚子痛

大概九點半就可以關小燈 寶寶大概就知道現在是晚上要睡覺了

10點喝完奶 拍完嗝 放到小床 就可以訓練自動入睡

固定這個模式 寶寶以後就知道了

(最後一餐睡前叫起來玩 晚上會比較好睡 !! )

奶量增加 通常寶寶會提前肚子餓

例如 早上七點餵 不到十點就餓了

但我的範圍是 超過半小時 例如九點就餓了

我是不會讓每餐的間隔時間差太遠

例如 提前九點餓了 我還是會撐到九點半在給他喝

增加奶量要看寶寶 如果有提前餓 可以下一餐增加

如果寶寶喝的下就可以

我家mm是有時候會提前餓 但我增加量他還是喝不完

我就還是維持到一樣的量

我家mm奶量給媽咪參考

滿月就喝到120 之後 140 150 慢慢增加

現在四個半月喝到170了

其實 小朋友是很簡單的

睡飽吃 吃飽睡

媽咪不要太緊張

哭了 也不要太慌

先安撫寶寶 看是什麼需求

不用馬上抱

其實寶寶就是

肚子餓 尿布濕了

如果這些問題都解決 了 那應該就是腸胃不舒服

我之前喝奶的前一個小時 我一定會幫mm按摩肚子 擦脹氣膏

我家mm到現在都沒有半夜肚子痛哭過 !

以上給媽咪參考 !! 加油

(原作者於 2010-06-19 17:44:46 重新編輯過)

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-06-20 11:15:13 #3F

媽咪你好:

首先關於四小時的問題,其實寶寶是可以延長到四小時餵一次的,如果媽咪希望可以做到,但又怕寶寶餓,可以先延長半小時試試看,等寶寶習慣3.5小時,再延長成四小時。我家妹妹是喝全母奶也是可以撐四小時的。

第二關於奶量:因為奶量也決定寶寶可不可以撐到四小時。基本上奶量有計算公式,但我想既然是喝配方奶,媽咪就不需要擔心浪費,可以嘗試每次增加10cc,如果寶寶喝不完,下一餐再減少就好。

至於如何建立寶寶的時間表,我真的很推薦一本書!我只看了一本,對我家妹妹超有用,我開心,寶寶也快樂,希望能幫助你!

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/4617751

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/4608922

橘小乖不乖
橘小乖 2010-06-28 12:09:08 #4F

我也想問:

我的寶寶現在固定4個小時餵1次奶~

(有時3.5小時)

如果要拉長晚上睡覺的時間,

又不打亂原本白天的作息要怎麼調呢?

餵奶時間4am-8am-12am-4pm-8pm-12pm

但常常晚上12點餵完後,寶寶常會睡到早上5點~

另外,如果固定的餵奶時間到了,需要把寶寶叫醒餵奶嗎?

(我的寶寶是全配方奶,6/14出生,現在2週大了)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招