緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老公的爺過世了~拋棄繼承跟喪葬問題~~

火娃兒
火娃兒 2010-06-17 10:35:39 版主 198

其實我比較擔心拋棄繼承的問題~~那我老公的爺~有3兒1女~

我老公是大兒子的~~那算是長孫~不知道老公的爺有多少負債~~

我又擔心~那如果繼承到債務該怎麼辦??那我跟老公有2個小孩~

要怎麼查說老公的爺~~有負債呢???

我老公自己本身就有30幾萬的債務~還沒還~~

那辦理拋棄繼承~費用大概是多少呢??

那我有需要告知我娘家~夫家的爺過世消息嗎??

其實我娘家跟夫家~沒什麼打交道~~

大概只有結婚見過一次~我生大的~來看一次~~

生二寶~我們已經沒跟老公的爺住一起了~~

而且當初生大的時候~老公的爺很會唸跟罵~~

其實當初的陰影我還在~不知道該如何是好~~

我家二各小孩~2歲跟3歲~有需要去殯儀館嗎?

我小時後曾參加我爺的喪禮~結果那周我發高燒~

不過是在9歲的時候~我需要參加嗎??

我家二各小孩2歲+3歲~需要參加葬禮嗎??

於2010-06-17 11:19:24 補充發言
我公公還沒走~過世的是我老公的爺爺~~ 我老公爸爸的爸爸~說實話~我公公個性很隨性~有點呆~~ 之前看新聞有4歲兒被繼承到債務~我就擔心我小孩也會如此~~
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-06-17 10:46:09 #1F

那辦理拋棄繼承~費用大概是多少呢??

不用錢 目前已經是限定繼承 也就是繼承多少錢還多少錢 若都是負債就不用還

不過若不清楚就去一趟法院作清算的動作

要不要去可以問 主祭者 免得失了禮 人都走了 有甚麼事是飛飛也該放下了 不是嗎?

如果繼承的負債大於財產的話~

就去法院辦理拋棄繼承囉!!

帶死亡證明去那有服務人員會指導妳填寫

費用我記得不超過1000元~

就這樣囉~

海小蕾
海小蕾 2010-06-17 11:01:33 #3F

你先不用擔心這麼多,長孫的繼承順位是排在很後面的.

除非你老公的爺爺有預立遺囑,指定你老公可繼承的財產,

否則你的公婆叔伯都還健在的狀況下,他們絕對是優先繼承的對象,

你根本不用擔心這麼多.

至於要不要參加爺爺的喪禮,你都說老公是長孫了,焉有不參加的道理?

我個人認為這是基本的孝道.

========================

依民法規定,繼承開始時,被繼承人即承受被繼承人財產上之一切權利義務。而繼承人之法定順序為第一順位:直系血親卑親屬;第二順位:父母;第三順位:兄弟姐妹;第四順位:祖父母。當前順位無繼承人時,方由後順位繼承。被繼承人之配偶亦有繼承權,其與第一順位繼承人共同繼承時,應繼分與他繼承人平均;與第二或第三順位繼承人共同繼承時,應繼分為遺產1/2;與第四順位繼承人共同繼承時,應繼分為遺產2/3;無第一至第四順位繼承人時,配偶之應繼分為遺產全部。但如被繼承人負債多於遺產時,繼承的結果將使繼承人承受債務,加重繼承人負擔,故法律為保障繼承人權益,規定繼承人得拋棄繼承。

台灣習俗會把長孫列為遺產繼承人之一,然而民法1139條規定,前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。長孫之親等較被繼承人子女輩之親等為遠,故除非親等近之子女輩繼承人均死亡或喪失繼承權,方由親等較遠之孫子女輩繼承人繼承遺產,斯時長孫方有繼承權。

因此,除非被繼承人留有遺囑列明長孫得繼承之意,且不違反民法『特留分』之規定時才可行,而非每個長孫都有權主動要求參與遺產分配的。

adsnew
2010-06-17 11:12:42 #4F

拋棄繼承聲請費用是 $1000元

然後跟法院買狀紙 那個才幾塊錢而已

自己去法院買狀紙填一填

另外自備:

拋棄繼承人的

戶籍謄本

印鑑證明

印鑑章

繼承系統表

收件錢繳了等法院公文就好了

* 你老公要拋棄....記得接著你老公順位的下一位繼承人也要拋棄喔!!!

湘奈兒
Chanel 2010-06-17 11:14:16 #5F

你公公過世了嗎?

有必要全部的人一起去辦理限定繼承就好了

(原作者於 2010-06-17 11:15:25 重新編輯過)

湘奈兒
Chanel 2010-06-17 11:32:33 #6F

如果公公沒有過世,

你老公根本沒有繼承權

除非你公公和他的兄弟姊妹們都拋棄繼承了

才回輪到你們有繼承權

柔
2010-06-17 11:36:48 #7F

現在可以做 "限定繼承"

可以再去問問看!

資產-負債後 若有剩的話 以剩的做繼承

但若是負債多於資產的話 就沒有繼承負債的問題

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過