緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【分享】肉粽的完美配方

【分享】肉粽的完美配方_img_1

游媽的粽子超美味的 連不愛吃粽子的我

因為她的粽子而愛上吃粽子

自從她離職 已經有兩年沒吃到好吃的粽子

即使回台灣 吃了幾家有名的粽子

還是感慨差她的粽子差的遠

真的是曾經滄海難為水!!

老公 前幾天 喃喃的說 她怎不賣粽子??

我的心裡也是這樣想 她要是賣粽子

我一定買翻了 冰箱給它凍到滿滿滿

終於 我說服了自己 自己包游媽口味的粽子

幸好 她離職前 有留下秘笈

就這樣 把心力放在研究包粽子

材料

尖糯米 1500 克

紅蔥頭 1000克

香菇 280克

蝦米 200克

豬前腿肉 700克

鹹蛋 20顆

粽葉 乾的四大把

粽繩 兩串

調味料:

鹽 醬油 糖 白胡椒粉 五香粉

作法:

1 尖糯米 洗淨 泡水兩小時 瀝乾

2 粽葉 泡熱水半小時 後 浸泡兩小時 (這過程 用海綿刷洗正反面 共三次)

3 鹹蛋黃 烤箱烘烤到出油 (增加了蛋黃的香氣) 對切

4 紅蔥頭 洗淨切末 炒香(大火炒五分鐘後 改中小火炒七至十分鐘)

5 香菇泡軟 蝦米泡熱水 多洗兩次 分開爆香

炒香材料:

1炒香豬肉:豬肉切塊後 入鍋子炒 半熟 淋入糖5克 醬油10克

白胡椒粉1克 五香粉1克 鹽巴一克 炒到收汁~~A

2 先炒香菇 炒到九分熟 放入蝦米繼續爆香 加入超好的紅蔥頭 現在把它們放在一起 加入糖5克 醬油30克 炒個幾秒 再加入一點水 胡椒粉3克 五香粉6克 鹽巴十克 炒到入味上色 加入A 炒一分鐘 讓所有材料的香味融合在一起 就成了完美餡料!!

此時糯米已經瀝乾了

肉粽糯米調味:

瀝乾的糯米加上 6克鹽巴 35克醬油 4克白胡椒粉 3克五香粉

35克橄欖油 攪拌均勻

粽葉兩片摺疊

先放一點拌好的糯米 再放入香菇三朵

鹹蛋黃 豬肉 再放入糯米 包紮

粽子要Q 要綁緊一點 糯米才會很Q

大鍋子 水滾了 再放入粽子 蓋鍋蓋

中火 煮一小時四十分

只能 說游媽的粽子口味 是完美的粽子配方!!!

米柔
米柔 2010-06-14 23:51:36 #1F

推~

雖然我不會包粽子,但是我超愛台灣美食的,

如果有人賣好吃的粽子,希望能有人推薦~~

coco梅
coco梅 2010-06-15 00:20:04 #2F

哇!口水直流好想吃一口,

謝謝分享.

改天有空來試試看.

昀旻媽咪
昀旻媽咪 2010-06-15 09:22:11 #3F

感謝分享哦

這是我最愛的粽子口味!!

蘋果
蘋果 2010-06-15 09:48:57 #4F

感謝分享

思潔
思潔 2010-06-15 09:56:30 #5F

謝謝分享

打包了

三寶娘
三寶娘 2010-06-15 22:13:24 #6F

謝謝分享~打包囉

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己