緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿信 2
阿信 2 2010-06-22 11:05:38 #51F

看完樓上的表現,只有一個感想:

媽媽們的修養果然比較好^^

為女性同胞拍拍手!

也行
也行 2010-06-22 11:06:39 #52F

盡到處屁些有的沒有的廢話

你真的這麼強應該常看你上電視吧

叫你漏一點本事

說難聽一點只會嘴砲 肚裡全大便嗎

更好笑的的是你家小朋友的成績怎樣

-------------------------------------

這位爸爸,貴姪女和貴千金再優秀,到此為止,夠了吧.....唉!

世界太平
阿 阿 2010-06-22 11:16:30 #53F

怎麼會這樣呢?

這位鵝爸爸真是一個活生生的反教材啊!快閃....

(原作者於 2010-06-22 11:17:45 重新編輯過)

didi
didi 2010-06-22 12:34:04 #54F

不需要拿別人的例子來當自己不唸書的藉口。

+1

(原作者於 2010-06-22 12:34:46 重新編輯過)

wade媽
wade媽 2010-06-22 14:36:42 #55F

看到版媽提到:

===============================

好像讀書不好,就註定沒有前途,可是孩子真的不是讀書的料~

目前自己也是不打緊…

看到每個家長那麼地用心協助孩子的成績~

我似乎啥都沒做,孩子也拒絕~

走到哪…聽到的都是成績的討論,我的頭都抬不起來…

=================================

想跟版媽說,真的不要這樣想,不要用成績來否定自己否定孩子.

我自己是屬於晚開竅的人

唸高職,在公車上用外套遮書包的校徽

混了三年,畢業了才發現自己的學歷不足

在南陽街拼了一年, 上了夜大,才稍拾自信

出了社會,才知自己能力不足

經過一番努力,受到肯定,對自己才充滿自信,

現在雖然我仍是金字塔底部的人,

但生活知足快樂,

每次親師會,老師要家長,寫出對孩子的期待時.

我一定寫--培養孩子做個懂得生活,不管未來如何可以樂天知命.安頓身心.

我希望我的孩子不論成績如何,都是喜歡自己,愛自己的人.

我不希望我的孩子和我以前一樣.

另一個我先生表弟的例子,

自小父母離異,乏人照料

只能高中補校畢業

但他考到電工的職照

又在貿易公司賣機器,因他會勤快的附帶維修保養

業績比大學機電系畢好

表弟常說,他很感謝老闆沒因學歷的關係沒給他機會

現在他是最常和老板打高球的人.

因為個性積極向上

嬴得醫學大學護理系畢弟妹的芳心

現在的升學管道多元,一時的成績不代表長遠的未來.

只要自己不放棄,永遠都有機會

前陣子,不是有則新聞,是黑手變校長的故事.

所以版媽,真的不要自責,也不要洩氣,被一時的成績打倒.相反的,要樂觀的看待孩子,其實孩子還是有很多優點,說不定這些優點是他未來成功的助力或特質呢!(像我先生的表弟很會算,但商人不就是要會精打細算嗎?)

(原作者於 2010-06-22 14:40:20 重新編輯過)

每個人發展的方向本來就不同,若書沒有唸好,就一定要找到自己要走的方向。但,不管將來如何,基本的常識還是不可或缺。許多人把唸教科書才視為是讀書,那是不正確的。讀書,要多看對自己有營養的書籍。

為人父母對於子女,什麼都可以省,建議就是買書絕對不要省。只要一本書值得看二次,就不要去圖書館借,直接買回家就好了。

Lulu 媽迷
Lulu 媽迷 2010-06-27 09:28:54 #57F

我家是姐姐功課較好,妹妹功課較差(不是笨,只是不喜歡讀書),我只給姐姐一個觀念~~千萬不要因為妹妹成績不好就看不起妹妹,說不定N年後,妹妹是大老板,而妳是在幫她賺錢的員工.所以,請版媽不必太過擔心,兒孫自有兒孫福.

身邊有些例子是小孩很會讀書,但是除了讀書外,甚麼都不會,30歲了還靠父母,賴在家裡.這樣會比較好嗎?

rose2
rose2 2010-06-27 10:02:18 #58F

我的想法

跟57樓的媽咪很接近

所以我常跟孩子說

靠自己讀書的孩子最棒

所以除非你要求補習

不然我不會強迫

何必跟自己的退休金過不去

因為如果不是發自內心的願意

去補習班打混

也只是浪費生命

每個小孩都有不同的特質

rose2
rose2 2010-06-27 10:13:45 #59F

想回應56樓的爸爸

我也是其他都省

就是買書比較捨得

但是我都是用借的

也可以達到我的目地

因為

第一我的小孩已經看了幾萬本的書

如果用買的書櫃一定放不下

第二小孩都喜新驗舊,過一陣子,就不看了,我也沒有很多錢給孩子買書

第三無論如何買一定跟不上出書的速度

第四除非工具書或是值得收藏的書我才會買

所以我大部份會用借的

除非外文書要做筆記才會買

有時書櫃放不下,會上網賣掉在買新的書

,還有小孩常常在收藏書而不是看書

所以有時買一本書

會規定如果沒有看要用你的零用錢

如果看完了,算我的

我認為培養閱讀的能力,這種興趣是我給孩子最大的補習

跟大家分享

世界太平
阿 阿 2010-06-27 10:57:49 #60F

如果不考慮佔用空間,其實買書也不錯的。

但是再大的空間,也比不上買書的速度,所以後來我也投降了,看到工具書還有有慾望看第n遍的書才買,我覺得空間是比金錢更可怕的問題。

我有個同事,很誇張,因為書多到堆不下,只好用私房錢再買房子,但是這樣子還解決不了問題。

賣掉舊書、捐書嗎?但是也很麻煩,所以買書時我會思考再思考,算龜毛買書者

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己