妙媽咪丫
妙媽咪丫 2010-06-14 20:25:56 版主 21K

在這裡討論的媽咪們都好用心,孩子的成績都很不錯~

我因為上班、加班很忙碌~

也因為小學時並不會很在意他們的成績~

結果孩子的成績實在不理想…

今年就要升上國三了,之前補家教式的數學沒有起色,就說不要補~

每次考試,平均分數就在近70左右~

好像讀書不好,就註定沒有前途,可是孩子真的不是讀書的料~

目前自己也是不打緊…

看到每個家長那麼地用心協助孩子的成績~

我似乎啥都沒做,孩子也拒絕~

走到哪…聽到的都是成績的討論,我的頭都抬不起來…

有沒有另類的思考提供我寬心一些呢~

這樣好像很縮頭,但我不是沒有盡力過~

講義也訂了,讀書方法的課程也上了,家教也補過,就是沒效~

兒子又正值叛逆,話聽不進去,多講無益,只有氣的自己半死~

覺得自己很失敗,也很無助~~

青春不老娘
擎瑋媽咪 2010-06-14 21:17:59 #1F

人生豁達點才能享受生命

建中北一女都是算百中選一不是嗎?

不然大家都強調pr做什麼?

也許對許多人來說孩子是他的驕傲

但是孩子書讀得好與父母的付出只是正相關

並不是成正比

有人就是有命生出好孩子

若是只看眼前--只要是健康的孩子對父母就是一種恩惠

再看遠一點 --其實能力越強得孩子會離父母越遠

墊墊自己與親戚朋友的能力是不是會應證這點

對我來說孩子是生命中的一部分

既是生命就欣賞它吧

我也鞭小孩也逼功課不手軟

只是對我來說目的只是希望他未來盡量不吃苦

但~

人各有命

不是人人生而得到一手好牌

若是爛牌

那麼少輸為赢

盡量吧

人生還有許多美好

meii
meii 2010-06-14 21:46:10 #2F

1F媽媽也講到我的苦處,我費了好多心在兒子身上,買講義,補習,再請家教,要幫他一起複習,抓重點,卻說我已長大了,自己可以讀.可是呢?書都是用看的,手好像很沉重,不願拿筆起來寫.坐在書桌前,幾個小時,一科都沒讀完.

二年來,看著班上成績90分以上佔半數,而他卻在原地踏步,平均70幾,我也自我安慰,孩子健康快樂就好,但那無形的壓力卻讓我很不快樂.

我一直在等待再等待,兒子何時能想通,何時能長大,日子真的好遙遠....

stevenchen
stevenchen 2010-06-14 23:32:44 #3F

不知道

貝多芬

梵谷

麥可傑克森

麥可喬丹

這些人的父母當時

會不會擔心:

不會讀書的孩子怎麼辦?

比爾蓋茲

Steve Jobs

會不會擔心:

大學沒畢業,怎麼辦?

讀到博士出來

發現找不到工作

怎麼辦?

讀了一輩子的書

發現只會讀書

其他什麼都不會

那又該怎麼辦?

知道該怎麼辦了嗎?

媽媽老是要我讀書,怎麼辦?

呵呵

(原作者於 2010-06-14 23:36:50 重新編輯過)

毛豆娘
毛豆娘 2010-06-15 01:57:15 #4F

版媽,

我周遭有一些學歷很高,可是有融入社會人群問題的人,三十而立之年,卻是老父老母煩惱的開始。

從小成績優異,但如果沒多花心思在情緒管理及人際互動上面,成年後往往出現許多問題。

全班都有第一跟最後一名,孩子成績不優、讀書沒天分,一定有其它優點的,重要的是,我們就是孩子的父母,我們是否願意陪他一起找到他的優點?!每個孩子,都渴望知道自己有何優點,將來進入生存叢林時有何優勢。

如果孩子跟你都努力過了,讀書讀不來,相信他一定比你更憂慮、在同儕面前更抬不起頭來,或許他的叛逆只是在掩飾自己沒自信,偽裝曾受過的傷?

關心他,多試幾次,試 N 次都沒關係,讓他知道你在乎他的感受,多過他的成績。

鼓勵他,而非刺激他、而非暗示性的羞辱他。

想想看,我們大人學東西學不來時,希望家人甚麼樣的口氣跟態度,這跟年紀沒關係,人都是喜歡正向而溫柔對待的!

你跟他的親子關係,在你、以及他人生路上,遠重要過於他的成就地位。

即使沒有豐厚收入或崇高地位,卻可以是自足而快樂!

而自足與快樂,經常來自於成就感。人際關係互動良好的成就感,發掘自我興趣並從中獲得優越表現的成就感,等等。

身為家長的我們,最無可被取代的就是,親領著孩子,探索人生旅途成就感的奧秘。

孩子將來有一天回首,會感謝爸媽耐心陪伴,而非苦苦相逼的。

假如我們大人都失望、沮喪、自覺失敗了,孩子更感覺不到希望,而容易自我放棄。

提起精神吧!

wade媽
wade媽 2010-06-15 08:59:52 #5F

不錯的文章參考一下_少一點補習,多一點自我認同

http://taiwan.chtsai.org/2002/11/27/shaoyidian_buxi/

(原作者於 2010-06-15 09:22:37 重新編輯過)

找一天把妳和孩子的對話錄起來

再把妳們的角色互換

妳會發現問題出在那

人生很多事沒有絶對

重要的是妳要的是什麼?

孩子想的是什麼?

毛豆娘
毛豆娘 2010-06-15 10:07:44 #7F

wade媽媽轉貼的文章,很棒!值得去看。

Lulu‘s
飛飛 2 2010-06-15 13:38:21 #8F

不會讀書的孩子通常是小學基礎沒打穩.或是聽不懂.累積到國中對讀書就更沒興趣了...

怎麼辦?就只能等小孩自己覺醒了.

看能否自己能發掘自己喜歡的事務.用心鑽研變成自己的專長.

可惜的是現在大部分的小孩都很懶.只喜歡上網看電視打電話聊天.問他以後要做什麼:也只會回答不知道.

光會抱怨父母師長只注重成績...

小孩不愛念書.狠一點的.就要求他寒暑假去速食店打工.人要自己工作才能知道賺錢不容易.也才能認真思考自己以後要靠什麼賺錢?

與學歷有關的工作,這個年頭是唸了大學不一定有機會,但不唸大學是幾乎不會有機會的~

與學歷沒有直接關連的工作,很多都是要靠體力和手上的技巧。不唸書沒關係,體能一定要練好,雙手一定要比別人巧。不唸書,就拿別人唸書的時間去加強體能和練手巧。打電動浪費生命將來就.....就跟著父母吃到老~

不管將來怎麼樣,做事要認真的態度一定不可少。

以前

我的上司

也曾抱怨她的女兒不愛讀書 功課不好.只愛美髮美容...

我跟她說

那就當蔡燕萍吧~

行行出狀元

功課不是全部

我妹妹公司 就一個第一學府的碩士空有學歷,甚麼事也辦不好.

責任心.工作態度這些教給孩子比較重要~

不要太自責

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己