請問一下 在新北市和台北市念小學會有差嗎??

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-06-08 15:30:41 版主 6030

先說明一下

我家DD才6個月大

但是我們已經開始討論他以後在哪裡就學

我家DD目前的戶籍可以念板橋的光復國小

但是聽附近的媽媽說...

台北縣(新北市)的國小師資和教育跟台北市還是有差距

如果戶籍放婆家

可以念敦化國小...

而我爸媽是希望在植物園附近買房子(小套房)

這樣可以讓他和我妹的小孩念國語實小

我跟老公的考量是

離家近

我可以帶他上下學

也不會花太多時間在交通上

而且朋友也都住在附近

感覺上童年比較快樂

但是又擔心他在台北縣念小學 程度會有差異

(這是附近一些媽媽的心聲,請媽咪們不要誤會我歧視台北縣喔)

不過國中時會讓DD去念台北的介壽國中...

請問大家的考量會是如何??

還是其實差異並不大??

也許升格新北市之後

兩地的教育差距會縮短???

請大家給我個意見

雖然DD還很小

但是搬家或買房子等事宜要從長計議

所以現在開始在討論了....

jessica~~~
coco~~柚子 2010-06-08 18:28:20 #1F

那我是不是要從高雄遷戶藉到台北市??

其實唸不唸書再自己啦~

你何不在他還小時,給他找一點啟發他的潛能呢???多接觸大自然,讓他多思考對也未來讀書有幫助....

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-06-08 19:13:32 #2F

coco~~柚子媽咪

我波文只是問問媽咪們的意見啦....並不是說台北市一定比較好

如果我在高雄 當然就給孩子唸高雄的學校囉

只是因為剛好面臨兩難的選擇....

當爸媽當然希望能力所及之內 給小孩最好的

至於你提供的多接觸大自然的建議,真的很感謝咩...

我自已也在努力收集相關的資訊...哪些地方可以讓孩子多接觸自然

希望孩子成長過程中不是只有課業....還能多吸收其他方面的知識...

但是很無奈的是 台灣的教育就是以讀書為重....

我也是很掙扎 要怎麼取得平衡....能擁有比較好的教育環境 又不會讓童年失真...

寶貝X2
寶貝X2 2010-06-08 20:04:32 #3F

主要照顧者住哪裡,小孩就讀哪裡的小學,

又或者,主要照顧者的工作地在哪裡,看能不能想辦法寄戶籍到工作地附近的小學,以便就近照顧,

小孩子,需要的是家庭,不是明星學校。

還有,台北縣和台北市的老師,多是師範畢業的,

只差在是國立的還是市立的,妳認為師範教育會有多大差距?

還是妳以為台北市的國小老師都是台清交畢業?

ㄚ佛
ㄚ佛 2010-06-08 20:53:18 #4F

城鄉差異是一定會有的 因為兩個地方的資源本來就不一樣

要不然就不會有繁星計畫了

但差異歸差異 也沒有絕對好不好的

就看個人需求是甚麼

有些學校雖然鄉下 但是校地大 更多機會接近大自然

市區的學校 有不少是學風很不錯 可用的資源也多

如果要跨學區 建議要多方考量

包含小孩通車時間 體力考量 還有家長是否方便照顧

還有小孩本身的特質等

另外 好學區 地段好 房子也貴 安親班費用也要考慮進去

因為地價貴房租貴 空間較寬敞的安親班 當然費用也就貴

ariel0920
ariel0920 2010-06-08 23:29:00 #5F

我覺得有差, 但...小學而已, 不要讓小孩讀離家太遠的小學, 很辛苦

一跑就是6年....

國中要越區再越區吧

藍妮媽咪
藍妮媽咪 2010-06-09 09:44:16 #6F

以好接送為主吧^^

小學生7:50就要到校,如果離家太遠,睡眠時間會被犧牲,很可憐耶~

mika媽咪
mika媽咪 2010-06-11 18:35:24 #7F

終於了解為何台灣的生育能力這麼低

小孩還這麼小就煩惱6年後的事了

贊同3樓媽媽的說法

離家近的公立國小(只要不是評價太差)就好了吧

要讓小孩學習適應環境

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-06-11 19:36:29 #8F

mika媽咪

唉唉

我也覺得DD很可憐

還是我們小時候好....競爭比較少 聯考就可以了

現在物質生活雖然比較豐富

但是小孩子壓力也好大....

我想到頭就燒....

又無法說服自己順其自然....唉唉

littlehippomami
littlehippomami 2015-06-03 10:25:17 #9F

版媽:

「又無法說服自己順其自然」這才是重點啊!

我先生是台北市中心的明星國小、明星國中、建中……一路唸上來

我自己是照著學區制唸離家近的國小、國中、北一女……

最後我和我先生大學聯考總分相同

我婆婆本來超級相信明星學區的

知道我的求學過程後

覺得她當初似乎不必多花那麼多錢買明星學區房子

孩子求知欲強、目標明確、專注力持久才是重點

我自己是完全不相信什麼明星學區

我現在住三重

小孩中班

我打算就近唸家旁的國小

睡飽學習效率才會好

省下通車時間每天多唸一本課外書

六年下來就很驚人了。

LTT
LTT 2015-06-03 11:21:42 #10F

國小...我一定不會跨區念!!

才小學而已...就算有差異其實都還好...

方便接送可以不用太早起床才是重點吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走