緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急~幫幫我 ~我要餵母乳 !! (產後二日)

請各位前輩幫幫忙~

我在6/6深夜生產....6/7早上4:00第一次哺乳

因為我的乳頭很大又很平 baby吸得不好

再加上我對麻醉過敏 一直暈吐

於是護士說那擠出來杯餵好了~

因此擠了約10cc的母乳給baby喝....

後來 我因為麻醉過敏一直臥床 也沒辦法進食或喝水

另一方面 我也在等待下一次的餵奶

可是育嬰室都沒有來電 通知餵奶

請老公去問 才知道baby一直在吐羊水 所以不餓

因此 我想說 那我擠出來備著好了~

一方面 如果baby想喝了 就可以給她喝

另一方面 也希望可以藉此增加奶量或避免堵塞

於是 在下午一點擠了10cc 下午五點擠了8cc 交給育嬰室

baby在晚上八點多醒來 忽然要喝奶

她們把擠出來的那些給了她 還是不夠

就跟我說 我這樣擠出來餵 喝不夠的要就要補配方奶

我覺得很冤 我嚐試親餵的機會 就只有6/7早上四點那次

我怎麼知道我能不能親餵成功???(也許我可以啊!)

而且 為什麼瓶餵就一定要補配方奶???

(親餵也不一定就保證夠baby喝啊~)

今天早上兩點多跟八點多

我為了不想要淪落到餵配方奶 所以用親餵的方式

baby含得並沒有很好 也不知道她有沒有喝到

(感覺上應該沒有 因為她哭得很兇 也很饑餓的樣子~)

現在的我 心裡很難過......

我想餵母乳 不管是親餵或是瓶餵 都沒關係.....

我該怎麼做呢???

昱誠的娘
昱誠的娘 2010-06-08 10:29:18 #1F

版媽,母乳之路才剛開始,餵母乳真的很好要加油喔!假如寶貝一餐喝30CC你只有8~10CC不補配方奶要怎麼填飽他的肚子呢?我剛生完也是擠出來拿給護士瓶餵,也加配方奶,我到生完第七天才抱到我的寶寶...現在也都是擠出來瓶餵,因為我的寶貝不吸我ㄋㄟㄋㄟ.. 急~幫幫我 ~我要餵母乳 !! (產後二日)_1F_img_1..寶貝快滿三個月了目前是全母乳..如果能親餵是最好的不用溫奶..如果不能親未就努力給寶貝喝母乳吧!

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-06-08 10:37:24 #2F

想要親餵的話~

就是多練習...

寶寶哭就抓來喝...

妳現在還在醫院,可以請護士幫忙指導該怎麼親餵...

(雖然那家醫院的護士看起來不是挺鼓勵餵母奶的樣子= =")

或者是看看週遭朋友中有沒有餵母奶餵的很成功的...

不要害羞~請她過來指導...

如果要瓶餵的話...

就是要多擠...

要固定2~3個小時一定要擠一次...

白天晚上都一樣...

妳才剛開始,奶量不多是正常的...

頻繁地擠奶,才能催促乳汁快點分泌...

雖然親餵剛開始真的很累很累...

不過~若妳以後是全職媽媽的話~

我還是建議妳跟寶寶好好磨合 ...

我覺得還是親餵會比較輕鬆啦...

小龜
小龜 2010-06-08 10:42:24 #3F

媽咪您好..首先要給你鼓勵哦~

我生妹妹的時候剛開始擠

瓶子還見底就擠不出來

(看到都快哭了~挫折感很大)

醫院告訴我說因為小bb才剛出生

胃容量其實很小加一些開水即可

持續的親餵就會越來越多了

還是沒有叫我要加配方奶吶

小bb剛開始還不太會吸

和媽咪的默契還沒培養好..

所以親餵還不太順利

我也是醬哦~~

(現在是七個多月的全母乳bb哦!)

請求護士幫忙教導彼此的姿勢

幾次後就會媽咪和bb抓到訣竅後

一切就很順了..

若醫院不太樂意幫忙

可以去母乳協會請求支援哦~

千萬別因此而打退堂鼓

加油哦~~

mermaid 2
mermaid 2 2010-06-08 10:43:58 #4F

版媽不要急

要保持心情愉悅

因為媽媽開心 寶寶才會喝的開心

初期如果母奶不夠

配方奶的補充是需要的

像我寶寶也是因為黃疸數偏高

所以使用配方奶補足水分

我表姐也因為寶寶一開始脫水百分比過高

也使用配方奶

但這期間你就要定時擠奶

也就是所謂的衝奶量

不然追奶會追的很辛苦

我寶寶現在已經快三個月大

滿月後我全親餵

寶寶一開始也是不習慣乳房

不過有點耐心

相信你也做得到喔

餵母奶我秉持量力而為精神啦

不要搞的自己太緊繃或焦慮

妳還是會有個健康快樂的寶寶唷!!!

undersky
undersky 2010-06-08 10:52:38 #5F

以下是我的經驗談

首先要確定你乳房沒有硬塊

用熱敷推開

乳腺才能暢通

一,看一下影片 多練習含乳 來改善含乳姿勢

http://www.youtube.com/watch?v=yiSJcvpqFHQ

剛開始餵的時候

baby幾乎是黏在我身邊

反正就是一直嘟奶給她吸就對了

餓急了

為了生存

她一定能學會吸奶的

嘴巴一定要夠大(用吸乳器擠奶的時候就知道 含得夠緊就能擠出較多奶)

二,另一隻手要托住乳房下面 讓寶寶吸入更多乳汁

三,多拍打兩邊腋下 能有助於暢通乳腺

四, 隨時矯正baby含乳

我家寶寶一直到兩個月大 我都還得一直壓她的下巴 努力把她的嘴扳開

(因為月子期間就接觸到奶瓶了)

五, 別太早餵配方奶(剛出生會掉一些體重是正常的,並不是沒奶量,大約生產一週後,大量的奶水才會來唷)

祝你成功

-grace-
-grace- 2010-06-08 11:04:32 #6F

我是出院之後才算真正餵母奶呢

MM在醫院的時候嘗試親餵一次就放棄了@@

因為實在是太緊張,而且剛生完也需要休息

我家MM於是在醫院吃了3天的配方奶

不過出院之後就親餵母奶到現在嘍~

目前我家MM已經1歲6個月

所以媽咪你趁這幾天好好休息,未來的路很長呢^^

ponyny
ponyny 2010-06-08 12:37:34 #7F

版媽是母嬰同室嗎??

請護士協助你躺餵,大人和小人肚子貼肚子,媽媽用虎口扶著乳房

可以用乳頭點點小孩的下嘴唇,等他張開口,就把小孩的頭往乳房靠

(是抓小孩過來 不是用乳房就口喔!!)

多練習,我當初也是在醫院狂練,畢竟回到家沒護士幫你了!

剛出生小孩胃像個彈珠這麼小,一下子就消化常常哭

要不然就是想要吸安撫

突然來到這麼多聲音的地方當然會想要找熟悉的味道和聲音

找不到人幫忙, 請打0800-870870!! 占線一直撥就對了

我覺得醫院的態度也很重要

看起來版媽的醫院好像不是特別推母乳哺育

我生產醫院有推行母乳,所以可以母嬰同室

定時也會有專門的護士來詢問餵奶狀況

所以雖然住院三天,我跟BB都沒有對餵/吸母乳很上手

至少也都有嘗試,

我的乳頭也被吸到流血,BB也是一副好像沒喝飽一樣一直在哭

我就只能一直掏出來餵他喝

我覺得版媽如果真的想餵母乳,就是多給他親餵

一開始他吸不到很正常,因為他可能不知道怎麼吸

如果不知道怎麼餵,詢問護士或是有經驗的人

其實寶寶有吸對的時候你一定會知道

像我都是自己餵時總是抓不到訣竅

但是護士一來我請他幫忙,總是可以抓到正確位置

在路上,一起孤單
Bubu娘親 2010-06-08 15:31:27 #9F

版媽~你已經很厲害了喔!

我4/17生產,生產完第二、三天用手只擠的出來幾滴而已...

我家MM生出來第一天護士就開始教我們兩個親餵,但是他還不會含,再加上她才剛出生也不會餓,所以他沒有吃幾口

出生第二天,她只要哭就塞奶,但是他依舊不太會含,而且我也沒什麼乳汁,就這樣斷斷續續被咬了一整天

護士說這幾天寶寶會一直想吃,這是因為他要為往後吃奶做準備,一方面是學習含乳,另一方面她這樣一直咬才我們才會有更多的奶,我們要撐過去

就這樣,第三天開始我就有漲奶的感覺了,MM直接吃也有吃飽的感覺,但是依舊只擠的出來幾滴,可是後面奶就越來越多,也順利的全母奶了!代價是第一個月我的奶頭皮都破的都慘不忍睹...不知道有沒有人跟我一樣阿~

所以我覺得你不用太擔心,我想剛開始餵母乳都是這樣的吧!先以親餵為主,忍著點讓寶寶吃到含的好為止!加油吧!!

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-06-08 22:03:51 #10F

媽咪先不要急,請醫院的護士幫忙看你餵奶的方式是否正確(我當初在長庚,護士都很親切的不斷幫助我們)。才前幾天,只要持續嘗試,一定可以成功。要堅持下去不要喝奶粉!如果你在台北,我認識一為護理師,可以到府服務,幫忙按摩和教導如何哺乳(但需要收費),需要的話可以到我家留言

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過