緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
黃小千
黃小千 2010-06-07 14:57:53 版主 238

目前快30週ㄌ~是雙胞胎ㄇㄇ~~因考慮雙胞胎~所以生完後不打算繼續上班ㄌ~~離職後可以申請什麼ㄇ??~如育嬰津貼或~~因為公司有點xx~怕到時不讓我請~而且預產期是8/20但可能會提早~我該怎麼做~可以向公司申請到我應有ㄉ權利ㄇ??~目前只有口頭說生完不做~(因為公司一直問我要做到什麼時候(有點生氣)離職書都還沒寫~身體狀況目前都很ok~想撐到生~希望懂勞基法ㄉㄇㄇ們~幫我ㄅ~^^

於2010-06-07 16:12:20 補充發言
to:蔓ㄇㄇ~可是我是自願離職ㄝ~~
於2010-06-07 16:49:36 補充發言
因本身ㄉ工作是財務~所以也想交接清楚離開~~好煩ㄛ~想到要面對上級ㄉ嘴臉~求他們~唉~~~
蔓麻麻
蔓麻麻 2010-06-07 16:04:07 #1F

1.首先我想你可能要先取得非自願性離職的證明書再離職,這樣可去各地就業服務站申請失業給付(最長為六個月,給付為平均月投保薪資的六成)。

2.假設你勞保年資有保滿至280天,而且你在有勞保期間懷孕,還可以申請生育給付(給付為平均月投保薪資30日),你可以上勞保局網站查詢,但是可能先別跟公司把關係弄壞,因為還需要公司幫你蓋一些大小章,或者是公司幫你申請(我當初是公司蓋完章後,自己寄去勞保局的)。

3.再來就是各縣市政府多少有些生育補助(很遺憾的是我住的地方沒有= =...)

以上希望對你有幫助^^

如飛兒
如飛兒 2010-06-07 16:07:27 #2F

媽咪妳如果自己主動離職是什麼都無法申請的

育嬰津貼有點像是留職停薪...

就看公司願不願意幫妳讓妳申請育嬰津貼

因為那津貼是由勞保局給付的

公司只需出具證明就可以沒有任何損失的

如果妳待到生產還可以請產假

或許妳可以考慮待到生產至少可以請二個月產假還有底薪可拿

O璽媽O
O璽媽O 2010-06-07 16:15:06 #3F

沒有比育嬰留停津貼更好的福利喔(六成的勞保薪資津貼)~

最好是向公司說生完會回來做~千萬不要自己提離職

然後生完後,再向公司提出育嬰留職停薪申請

因為政府有保障父母可享有嬰留職停薪的權利

你是雙胞胎,這樣可以請2次半年的每月六成薪津貼

如果公司就是不讓你留停,要資遺你,而你也接受

要請公司開立非自願性離職證明

你還可以請申請失業津貼補助,因你有嬰幼兒要養

本來是失業津貼補助是六成,你可變成7成

以上供參考,資訊若有誤,以勞工局,政府單提供為準

~千萬不要自己提離職~

O璽媽O
O璽媽O 2010-06-07 16:18:04 #4F

如果你沒有填什麼單據的話,(只是嘴上說要離職)

你就改口說,會回來上班~因為養兒開銷大,會回來上班

不離職!!!!

自己離職=0元

蔓麻麻
蔓麻麻 2010-06-07 16:22:50 #5F

版媽你看可不可以跟公司商量一下開非自願性離職的證明書給你,因為失業給付也是勞保局撥給你的,公司不用付到任何錢,我知道有些公司是因為開給自願離職勞工非自願性離職證明書,勞工反過來告公司沒給資遺費,所以有的公司會不願意幫忙,你找公司商量一下看是否可行。

對了,如果你拿到證明書,還可以建議你生完小孩報完戶口,再去辦失業給付,你懷雙胞胎應該可以領到投保薪資的80%(在失業期間扶養無工作能力眷屬的話可以加10%,最多加到80%)

最愛寶貝們
sailoveyou 2010-06-07 23:27:40 #6F

千萬不要自己提離職

再撐個6週,滿36週生就很安全了

妳有二個月的產假,如果妳在該公司待滿一年

生完還有二個寶寶可以讓妳請有有薪的育嬰假6成一年(半年+半年)

妳就忍耐一點,這筆金額可是不少啊

公司不讓妳請,就去申訴它

育嬰假跟產假是妳的權利

不要再自己開口說要離職了

肚皮三層肉
肚皮三層肉 2010-06-09 13:42:14 #7F

趕緊改口說生完要繼續上班吧!

自動離職就什麼都沒有了喔~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招