你在複製你父母的婚姻嗎?

酷媽
酷媽 2010-06-04 14:51:56 版主 118

我結婚快十年 之前一直在帶孩子(目前小三)

這一年多來 我開始上班和唸空大

婆婆也開始不再煮飯 

並 慢慢的 將我老公 交給我伺候

於是 我在上班、唸書、家事、孩子 之間 忙得團團轉

上個月 我突然覺得

不行 我不但沒時間唸書 而且疲累不堪

我不奢望老公或婆婆會幫我的忙

只期望老公慢慢學著獨立 

至少在生活起居上 別那麼依賴人

如果 可以不必為挑食又晚歸的他 準備晚餐

我的負擔會減輕 很多 很多

於是我半開玩笑的提議 不如實行「老公自行解決晚餐」 

看看行不行得通

誰知這個提議 讓我墜入無底深淵

婆婆變得仇視我 認為我棄老公於不顧 這樣家不像家

老公甚至不和我說話 視我和孩子是隱形人

認為我無法跟他白頭到老

因為我「不會像他媽媽照顧他爸爸那樣」照顧他 到他老

我試著溝通和表達:我是在求救 不是我懶惰!!

也說出了:

要我上班分擔經濟壓力 老公也應該分擔家事

老是用婆婆(全職家庭主婦)的標準在看我

對我很不公平 我也負擔不了

其實 公婆當年「男主外、女主內」的時代 已經和現在不同

以前 男生交出所有薪水 女生負責所有家事 

而今 要我老公交出全部的薪水 他說是「不可能的事」

婆婆則說 要我老公學著做家事 也是「不可能的事」

後來我想通了 我這是在做無謂的掙扎

因為 「他們」並不試著 客觀的看看我的處境

雖然知道現在的社會 靠男生一份薪水 壓力很大

卻不去看 女生周旋在工作、家庭、甚至課業之間 要怎麼活

只是「複製」 我公婆的婚姻生活 到我的婚姻生活之中

無論我如何解釋、申冤、求救 都沒有用

我所抗拒不了的 是上一代的婚姻

您們有這樣的困擾嗎?

萱媽
萱媽 2010-06-04 15:01:33 #1F

我覺得大部份結婚的男人,都會以之前家庭狀況去定位老婆在家要付出的情形,再加上不識相的婆婆都會三番兩次來告知你要對先生怎樣怎樣的。

最好就是不要住一起,這樣才會有自己的空間與做法。

對於同住的婆媳,我個人是建議裝傻,多做多錯,不做被唸,做了也會被唸的,我自己的姐姐就是這樣,後來最高境界就是各過各的,只是婆婆會打電話來娘家"島",娘家的媽媽與老公最好是不要幫太多忙,因為這個問題真的是無解的。

A&M雙胞胎媽咪
A&M雙胞胎媽咪 2010-06-04 15:06:43 #2F

版媽講的如果是複製我爸媽的婚姻關係,

我當然願意呀!

因為我爸媽結婚35年到目前為止都是很恩愛的!

從小我就希望,我長大可以嫁一個像我爸爸一樣好的人~

有一個愛你的老公+聽話懂事乖巧的小孩+很好的公婆~

到目前為止我希望的,我都擁有了!

謝謝老天爺!

您~好辛苦喔!加油,時代在變確實不同, 你在複製你父母的婚姻嗎?_3F_img_1好好跟老工作溝通吧!

Ooo
Jeff's Mom 2010-06-04 15:09:20 #4F

看得出來, 問題點是在你老公,

他一點都沒有跟妳同樣的期待去看待這段婚姻.

最大的癥結點不是婆婆,

而是老公自己的心態~~~

只要他願意多疼惜妳一些,

就不會只想到他自己.

辛苦了 !!

小孟
小孟 2010-06-04 15:12:56 #5F

沒有

因為我不可能嫁給一個媽寶

一個人要有基本生活的能力 , 沒有人有義務去承擔媽保父母的責任

不管是男的媽寶還是女的媽寶我都看不起

我的個性一點都不傳統 , 這點自己很清楚

我也很清楚自己不會為了愛情犧牲一切 , 愛情是短暫的

所以當有男性追求我 , 我就是以"可不可以完全尊重我"為前提去挑選

我的老公他完全尊重我

包括我上晚班 , 在清明節被公司排定出差 , 沒有符合婆婆拜拜的期望

我選擇考在職班他幫我報名

我懷孕時選擇學美甲 , 他每堂課都陪我去幫大肚婆的我提東西

現在我在家當家庭主婦 , 他也支持我

同樣的 , 他有負債的時候 , 我會扛起家計 , 家事我也努力的做

我們婚後一直雙薪 , 直到保母帶不好小孩才辭職

一家人本來就該互相尊重互相扶持

每個人都有承擔能力的底限

如果挾愛之名不停的要別人付出 , 別人的愛用盡了的時候 , 關係就會破裂了吧....

揚眉兔氣
Tsubame 2010-06-04 15:18:46 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

claire
claire 2010-06-04 15:20:57 #7F

版媽,

我能了解妳的難處跟疲累,

如果婚姻裡的責任都落到其中一個人身上,

只會抵銷掉感情,再多的天荒地老也抵不過柴米油塩

我們都有很能幹的婆婆,和被伺候慣了的老公

和一個快要累死了的媳婦

以前我也會跟妳一樣,認命地一直做,只要是別人所期望的咬著牙也要完成,

只是...我遇到跟妳一樣的困境,

用別人的標準把自己壓得喘不過氣來,

我,一點都不快樂,找不到自己存在的價值(只覺得自己像是免費的台俌)

放手吧~~一開始,老公會不習慣,一點點,一點點地改變他

也許先讓老公自理一天,二天,

不能一下全改,他的反彈會很大,或著請他幫忙分担一點家事

別忘了給他一點鼓勵,(人,都是醬的)

因為是過來人,

所以我也讓兒子分担家事(小二和大班)

讓他們洗米,洗碗,收衣服(這個....要有耐心等...心臟也要夠強)

家是大家的,大家都有責任,(我都趁老公在場時故意說給小孩聽)

加油~版媽~~

頑皮祐的媽咪
頑皮祐的媽咪 2010-06-04 15:26:41 #8F

同感

我也是要上班, 上課, 下班回婆家後(孩子請婆幫忙顧), 我要負責接下來的幫孩子洗澡, 洗碗, 洗衣服, 切水果等雜事, 這些在婆的明示下, 老公是完全不用插手的(他只顧看電視即可)....甚至有次老公晚回家, 吃飯時, 婆竟要我去幫他熱菜, 甚至洗他吃完的碗筷....理由是"老公上班很辛苦"...天哪! 我賺的錢可不比你兒子少耶~~難到我就不辛苦嗎?? 我把不平告訴老公, 老公竟然回我, 她媽媽為什麼要煮飯給我吃 (好一對母子, 吃人夠夠, 如果可以, 我才不想吃那口飯)

所以呢, 我現在把這些事, 當作以上班的心態來應付, 就想想她也辛苦幫忙帶我的孩子, 還煮飯給我吃......就當是在工作回饋她們母子吧! 呵!(苦笑)

有些事, 改變不了別人, 就只好改變自己的心態吧!

TINA
TINA 2010-06-04 15:27:22 #9F

我覺得不要跟公婆不要同住的複製狀況會改善很多,

因為婆婆不會來咬耳根,不會干擾夫妻之間的溝通,

我們原本住一起,老公根本不作家事,我們住透天雖是自己一層,

但每天早上,我婆婆還是起床時間到就開始在樓下大呼小叫,要我老公起床,

都幾歲了,這件事早該放手了吧?

下了班,洗澡水婆婆已經放好、晚餐煮好、衣服收好折好..

我也有上班,下班時間是6點回到家是7點半,根本不可能做好這些事,

雖然我婆婆也沒有要求我做家事,不過我心裡總覺得這不是我的家,

我只是從我的娘家換到別人的家..

一直到我跟我先生有發生很多事,終於在二年前搬出來租房子,

雖然是租得,但我第一次感覺到這才是我自己的家,

我先生開始懂得作家事,他跟我的上班時間是顛倒的,所以白天他四點上班,半夜12才下班,他現在會幫我洗衣服、倒垃圾、遛狗、拖地板..

一開始他只是說為什麼家裡都這麼亂(因為他已經習慣回到家,我婆婆都整理好)

我很溫柔的跟他說,我下班要先去娘家接四歲的小孩,

回到家已經是七、八點,我在10點前都要陪著小孩,

10點帶小孩上床陪他講故事、等他睡著..他睡著後我起來開始作家事、洗澡,

做飯給半夜下班的先生吃,但有時我真的很累,小孩睡、我也睡著了..

如果你在家的時候能幫我多做一件事,我回家就能輕鬆很多,也可以多陪小孩一點..

說完這些話,隔天他主動幫我做了很多家事。

夫妻之間有別人在搗亂,真的很難溝通

三生
三生 2010-06-04 15:29:50 #10F

拜託千萬別..我媽29歲就守寡..

老天庇祐..我今年32了..

持續也一定能到老糾纏老公..

看板媽的例子.只能說媽寶的對象不能碰.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招