緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
我們花不起嗎 2010-06-02 01:13:15 版主 79

我跟老公這個月剛報所得稅,雙薪,去年的稅前收入是279萬.

我相信在台北市即使算不上有錢人,但至少也是中上收入吧.

上禮拜帶我家2歲多的兒子去看牙,醫生建議我們讓他裝牙套.

一顆3500,總共6顆是21000.

其中有2顆臼齒是做過根管治療一定要套.另外4顆上門牙則是為了美觀.

我這個做媽媽的,當然是當場就跟醫生約好時間要盡快開始療程.

可是回家以後,我老公就一直臉臭,問說那4顆真的有需要做嗎?

還說這家開價很貴,可以再找其他醫院問問看.

我覺得我們賺的錢又不是不夠花,又只養一個寶貝兒子,

兩歲多上門牙就蛀的那麼難看,還要撐到8,9歲才會換牙,

趁著現在還小把他的門牙弄漂亮,不管是拍照或是交朋友也會比較有自信.

而且我兒子很配合,才2歲多就可以乖乖坐著給醫生治療,都不用綁束縛帶,

這個醫生又非常有耐性,我也是換了好幾個牙醫最後才固定下來給他看.

就算他比外面貴又怎麼樣,我兒子就是習慣讓他看牙啊.

只花個2萬多就可以讓他有一口漂亮的門牙,我覺得超級值得.

你們大家評評理,我這個當媽的這樣想有錯嗎!???

於2010-06-02 01:35:07 補充發言
醫生是說上門牙4顆目前可做可不做. 因為看起來短時間內並沒有繼續蛀下去的危機. 而且應該不會影響到咀嚼跟構音的問題. 他也沒有push我們要馬上決定,只是提供意見讓我們回家考慮看看. 我承認我純粹是站在美觀的角度來考量,而且我們負擔的起, 有必要省那一點小錢,讓孩子笑起來就看到一口爛牙嗎!? PS.我從1歲開始就有帶小孩去塗氟,而且每天都刷牙還有用牙線,但是他蛀牙速度就是比別人快,連醫生都說他真的是天生容易蛀牙的體質>_<
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-06-02 01:16:17 #1F

你老公有夠小氣不會想的

匿名
晚睡的媽咪 2010-06-02 01:21:25 #2F

我想他不是為了2萬多在心疼

(少部份人會覺得乳牙不重要,與經濟能力無關)

版媽要讓他知道現在把牙齒顧好有多麼重要

他才2歲多,成長中所需的營養最天然的方式就是由食物中攝取

牙齒不好在選擇食材上也多有限制,對咀嚼肌肉的發展也會有影響

把利害關係好好和先生評估,不是為了美觀而是為了健康,相信他一定會支持你的

補充:

版媽的出發點是為了美觀,但我的意思是向老公解釋的時候說的嚴重一點

讓他覺得這是為了孩子的健康著想,他自然就會樂意出錢,也避免爭吵^^

(原作者於 2010-06-02 01:39:44 重新編輯過)

我家小嘉也做過不過只做一顆門牙

當初醫生評估他是摔斷

而且牙神經外漏會痛才去做的

如果不是必須的話

門牙可以不做盡量不要做

做了等於把牙齒套住

他咬東西會沒感覺

有些醫生會用補的也可以弄得很漂亮

我看過補的感覺不出來有補過

我的想法是

我覺得讓他咬東西沒感覺

也不見得比較好

所以只做一顆其他蛀牙用補的

(原作者於 2010-06-02 01:57:05 重新編輯過)

adsnew
小霜ㄉ拔拔
小霜ㄉ拔拔 2010-06-02 02:05:21 #4F

我女兒今年九月足4歲,一歲半開始看牙醫,不過我們只有睡前刷牙,

所以到了後期,真的嚴重到了不行,我家爸爸才讓霜去補牙,

爸爸也是滿生氣的,為什麼要補,反正乳牙都會掉的啊,

而且一顆說真的,對我們而言不便宜啊,

可是我也是給了他一個觀念,現在不補,犬齒要等到11.12歲才會掉,

現在都蛀到神精了,等乳牙換了,恆齒長出來了可能是蛀的,不是反而不好嗎?

所以現在她去套了二顆牙套(下面左右二顆犬齒),一顆是3000元,

明天還要再去看上面是否也要套

而門牙的部份很嚴重,可是我門牙的部份不會想做美觀的牙齒

因為門牙有時要咬硬的東西(蘋果.芭樂....)

所以我有和醫生討論門牙的部份能補就補.....

其實版媽也不用這麼生氣啦,因為你先生可能也真的不知道乳牙其實是真的滿重要的,妳可以試著跟他說看看,也許他就會了解了,因為你家小朋友現在才二歲多而已,到真正換牙還真的需要滿久的時間

妗媽咪
妗媽咪 2010-06-02 06:53:10 #5F

媽咪現在給孩子裝牙套不會太早嗎? 因為他才兩歲多呢

因為還會換牙~而且換牙之後牙齒是不是還會這麼整齊也不知道

萬一他換牙之後不漂亮 到時還要再花一比矯正的錢

我自己本身就是這樣~國中的時候有做過牙套~那時沒有帶維持器

高中之後就變形了~後來大學又弄一次~我是牙齒後面有裝維持器

才維持到現在~我娘為了我的門面下了重本了~兩次花了10萬有喔!

裝牙套比較不好清潔~也是容易蛀牙的~而且因為要矯正牙齒的位子

所以可能吃東西可能會痛~

重點是他還會換牙~我是覺得可以等到他換完再弄也不遲!

只要弄好目前的牙齒應該就足夠了吧

(原作者於 2010-06-02 06:55:04 重新編輯過)

匿名
我們花不起嗎 2010-06-02 07:55:54 #6F

我兒子的門牙有2顆已經蛀到快看不見,只剩一小段牙齒.

另外兩顆則是鈣化只剩一半,而且都是黃黃的.

根本沒可能用補的,要不就是套起來,要不就是放著爛.

醫生的意思是說如果趁現在套起來,就比較不用怕以後會繼續蛀到神經會痛.

但是他也說如果現階段想要再觀察也是可以,就持續回診看會不會有變化.

牙套本身是鋼的,但正面可以幫我做成白色,讓他外觀看起來就是正常的牙齒.

我的想法是說與其提心吊膽的撐,不如儘早做下去.

每次看牙我兒子是不會怕,但是我這個做媽的都很緊張,深怕他哪裡又蛀了.

而且就算乳牙會掉,也不代表都不用治療.

我們大人自己一顆1萬多的牙套都在做了,小孩的一顆才3500.

至於樓上有媽媽說做牙套咬東西會沒感覺,醫生倒是沒跟我說過,

我今天有空再打電話去診所問一下醫生.

匿名
娃娃媽 2010-06-02 09:08:04 #7F

1..女兒的門牙也是蛀得早,大概2歲8月個

4歲多醫生直接拔掉,理由和妳看的那間差不多

不過醫生倒是不鼓勵門牙安裝牙套,因為無法掌控恆齒何時冒出來

(女兒是在台大看診)

2.女兒的門牙大約在7歲時冒出,她同學還有人在幼稚園大班就冒出來了(6歲),所以不見得是8-9歲,每個孩子體質不同

3.2顆臼齒套起來後,也要注意恆齒的發展

女兒就有一顆牙套了牙套,我們沒注意到恆齒已蠢蠢欲動,結果恆齒被擠歪了

4.只花2萬,可以換回一口漂亮的門牙,這個我是花得下去,但媽媽就真的要非常注意恆齒的發展

(原作者於 2010-06-02 09:13:09 重新編輯過)

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2010-06-02 09:16:14 #8F

曾有醫學報告指出幼兒蛀牙會影響智力發展

尤其是滿口蛀牙的孩子因為會影響進食的關係導致營養不良

連帶會影響腦部及其它發育所以讓孩子有一口好牙很重要

最起碼2顆臼齒一定要裝牙套

版媽門牙大約6歲就會換牙臼齒才是8-9歲換牙

匿名
門牙先不用 2010-06-02 09:23:46 #9F

版媽那門牙若不影響吃東西就先不要裝了

因為我家孩子不到五歲就換牙了吶@@

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-02 09:26:42 #10F

你再去看看別的醫生好嗎

多多聽不一樣的觀點

而且我告訴你 你的牙套太貴了

有錢不是這樣花的啦

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招