緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自閉症及AS孩子生病時, 該怎麼渡過親子相處的時間???

Minnie
Minnie 2010-06-01 13:00:15 版主 330

孩子(4y5m)大概是因為過敏體質加上本身抵抗力差吧

常常生病,看醫生,吃藥

孩子生病服藥期間的情緒起伏與強度就很大

挫折忍受度更是幾乎降到零

上課與上治療課時配合度不佳是想當然的

但是最讓我感到痛苦的是家中的親子相處時間

可能是對媽媽和爸爸更無顧忌吧

常常在進行興趣不高的活動時或稍微要求一點小事而已

情緒就像火山爆發似地

常常因為一整個晚上要處理情緒問題而沒有什麼有品質的互動

遊戲時懶洋洋地

更遑論有療育性質的活動了

很無助!

好想知道大家在孩子生病的時候都在做些什麼?~

於2010-06-02 13:35:43 補充發言
我們這一隻在服用治療咳嗽,鼻水,鼻竇炎的藥時特別容易情緒化,不理人, 在托兒所中午過度亢奮而不睡或淺眠, 小一點的時候還包括容易尿褲子的副作用 醫生也證實大部份治療咳嗽及鼻子的藥確實會有引起亢奮的副作用,可是還是得服用以免更嚴重的併發症
JUDY
JUDY 2010-06-01 13:13:28 #1F

孩子生病就多休息.睡覺,

硬要孩子學習當然會翻臉,

身體痊癒學習自會恢復往昔水準.

我這樣回覆,好像等於沒回答喔~ 自閉症及AS孩子生病時, 該怎麼渡過親子相處的時間???_1F_img_1

Hot Dog
Hot Dog 2010-06-01 13:19:54 #2F

要不要試試看轉移注意力

不要針對會讓他生氣的事情繼續

用別的東西吸引他..

我兒子也容易生氣..但是不至於太誇張

我有發現當不高興時,不要在跟他討論同一件事

講些他平常聽了覺得好玩的東西..會有些效果~

我倒是煩惱我兒子很不圓融..有時會在外人面前搞得很尷尬..

(原作者於 2010-06-01 13:23:27 重新編輯過)

Brenda
Brenda 2010-06-01 17:26:04 #3F

AS小孩用藥的副作用比一般小孩大,特別是一些感冒之類的。

我的作法是:維持不生病為最高指導原則。

不過這個原則很難做到啦

所以,我會做用藥記錄

吃了什麼藥變得沒精神、變得躁動、情緒變化大.....,還有沒胃口、睡不好.....。

久了,用藥記錄可以告訴妳小孩對什麼藥反應大,然後去跟醫生討論改藥或者減量。

其實不光生病時,他們的藥物副作用還會延宕兩個星期左右。

那怎麼相處?把學習療育標準放低一點、轉移注意力、或者找些新玩意來試試。(比如:平常是坐在桌前畫畫的,妳可以把它改成貼在牆上畫或者趴著畫,本來每天要拍球十下的換成丟球給媽媽十下......)

其實生病的不舒服會讓人無法如常做很多事。想像一下:如果妳已鼻塞喉痛了,老闆還要求妳字正腔圓且幽默風趣地對五百人做簡報,妳是什麼樣的感覺跟心情?!

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2010-06-01 23:56:15 #4F

基本上

小朋友生病

不要什麼事情都想療癒

大方針當然是維持愉快的互動啦

愉快不是說凡事要大人忍受

而是輕鬆以對,有點向無為而治,

把標準降低、順著毛摸。

其實生病的小朋友

很讓人心疼

也很可愛

我家小朋友發燒的話,腦袋會更清醒,口語也更好,

不燒過40度的話通常體力跟精神也很好。

這時候哪管什麼療癒

反而要盡量互動、多聊天多講話,問一些平常他不太會表達的事情,

通常反應都很好哩~

心甘情願
維維樂 2010-06-02 05:17:41 #5F

讓他做他自己想做的事

不要太誇張就盡量滿足他的需求

例如:他想當小娃娃.要妳抱抱

盡量避免會引發情緒問題的事物

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-06-02 08:37:36 #6F

我家的生病的時候也是脾氣超大的

我都順其自然

不過真的很過火的時候我也不會順從他

該有的尺度還是要把持住

要不他們的學習很快才不管我們的讓步是因為他們生病的原因

等他們病好了就更難管教了

Minnie
Minnie 2010-06-02 13:25:24 #7F

真羨慕帆爸

我們家的情形應該比較像 Brenda 家吧!

我也是儘量想要順著孩子的意

但是有時真的只是一點小事

比方說<要睡覺囉!>

就可以讓他歇斯底里似地收玩具,收故事書等等

情緒調控還很差

儘量不讓孩子生病也是我的最高指導原則

因此最近增加了體能方面的才藝課

等體力更好後也考慮再加入游泳

希望透過體適能的提升能增強抵抗力與情緒穩定度

自閉症及AS孩子生病時, 該怎麼渡過親子相處的時間???_7F_img_1昨天病情緩和後就可愛多了

努力的過程中只能期待一年365天中不生病的天數多一些囉, 唉~

shirleymama
shirleymama 2010-08-21 01:20:19 #8F

我家星兒生病是我們夫妻最恐懼的事。

他超難服藥,對味道超敏銳,試過所有大家建議的方法都無效,曾經因都沒吃藥,所以只好住院打點滴,那又是一段辛苦的過程。

因此,這段期間根本不會想什麼療育的事情,想這些未免太殘忍。大人生病都會有不想上班的時候,更何況孩子!?

我們跟帆爸比較接近一點,順他一些,讓他開心。

餵他平常喜歡的影片、音樂、玩具。吃東西保持體力,只要願意吃的喝的就給他,管他熱量高的,涼的,冰的,有吃才有體力(當然,真的不能吃的,就不要出現)。

別人5天就好了,我們可能要多花一倍的時間,慢慢來!!反正我們的孩子,不管什麼都是需要等待的。

不過,最近有新的方法,請醫生盡量開一些無色無味的藥,加在奶裡面喝。

(原作者於 2010-08-21 01:23:08 重新編輯過)

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2010-08-22 10:14:40 #9F

其實我們處理吃藥

不是一開始就那麼容易的

大概到四歲前灌藥都還要兩個人

一個人手腳並用壓制住小朋友的雙手雙腳(就跟摔角的十字固定差不多吧...)

一個人撐開小朋友嘴巴然後灌藥

灌不好小朋友會嗆到

或者乾脆嘔出來...

結果,後來發現解決方案在老師那。

老師餵藥是一堆小朋友一起吃,

後來跟同儕一起吃成功

回家我們也用這事情來強化

加上維持情緒穩定

才開始讓他的餵藥變得很簡單。

尤其當我教會小朋友吃膠囊跟藥丸以後,

吃藥就不再有任何問題了。

我們家小朋友發燒,

基本上沒過40度都還是很high的,

口語能力增加,互動更好,

所以往往都是利用請假看顧的時候,

做更多平日少做的互動。

一旦病到小朋友昏沈沈,

能做的事情反而少,就是想辦法灌喝水、哄休息。

唐薇薇
妞妞 2010-08-22 18:26:35 #10F

其實我覺得要讓孩子完全不生病是不可能的

但盡量避免是可以的

比如夏天就是注意多喝水(我家ㄉ都是喝溫開水)

比如衣服濕ㄌ就要換衣服

比如不要淋到雨

比如挑食就盡量把一些各式各樣的菜弄成一碗稀飯

比如過敏就買一些營養品

比如有感冒預兆就讓他多吃水果~喝水~泡熱水澡

真不行吃藥~有焦慮燥動副作用ㄉ藥我會告訴醫師~請她換藥

所以~小病我是有固定看一家醫院診所的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己