請問寶寶晚上的喝奶及睡覺時間

jillwu
jillwu 2010-05-25 09:50:58 版主 263

我家翔翔目前6個月大,因為長期厭奶,所以體重一直很輕,目前才6.5kg

目前白天在保母家喝3次奶(08:30、12:00、15:30);回家後也是喝3次奶(19:00、23:00、05:30)

但是早上05:30及晚上23:00喝奶都喝的狠差,不知寶寶是厭奶還是想睡覺,常常都一口都不願意喝(真的不誇張),硬逼喝奶就大哭,不然就是猛甩頭,

常常餵個1.2小時下來,好的話可以喝個60,不好的話只喝個20.30

所以,我也曾想過是不是2300及0530那兩餐都不要餵了,但寶寶也不會半夜餓醒,不過這樣寶寶就連續13個小時都沒喝奶耶…

我也曾經試過提早2200挖起來,讓他玩一玩精神好一點,2300再喝奶,但是一樣奶瓶一塞就哭鬧

我也曾經試過2300直接從床上報下來喝,他也是想睡覺不願意喝奶

因此,請問可否請各位各位麻麻提供一些建議給我,並提供你們寶寶晚上的喝奶及睡覺時間給我參考,謝謝!

於2010-05-25 11:58:22 補充發言
寶寶是全母奶的瓶餵寶寶,因為厭奶嚴重,所以5個月時已經開始餵食品,無奈我家少爺不賞臉,一吃就哭哭,嘗試過米糊、果汁都一樣,喝個1.2匙就是哭… 所以就沒強餵他副食品了 翔翔3個月時還沒厭奶時,已經可以180/4小時了,當時想說他想睡就讓他睡,所以一天只餵4餐,一天奶量約700多, 後來因為厭奶很嚴重,好的時候可以喝70~120,嚴重時真的一塞奶瓶就大哭,強逼他喝奶1.2小時也只喝20.30, 所以我才請保姆改為3.5小時一次,想說那就少量多餐,這樣才讓我也足夠時間,讓他一天喝6餐, 目前約1900喝奶(或逼喝奶),喝完玩一玩、哄睡覺,通常大約2030~2130睡著,2200~2230挖起來,2300開始逼喝奶~餵到2400.0100~之後哄睡覺, 另外,請問各位麻麻睡前到數第2餐喝完後,會讓寶寶睡覺嗎? 大概睡多久呢? 若有睡的話,睡前那ㄧ餐寶寶都不會因為想睡覺而不願吃或吃很少嗎?
i love nicole
i love nicole 2010-05-25 09:58:32 #1F

媽咪~請問他1餐都喝多少?

白天3個半小時就喝1次 我覺得好頻繁哦

應該4個小時喝1次

而且 baby可以睡過夜 不夜奶 是媽媽的福氣耶

我在想 是不是喝太多餐了 導致他厭奶啊

我家妹妹1個多月後 就沒夜奶 改5餐了~

現在6個多月

而且可以試著讓baby吃副食品了

準胡子媽媽
準胡子媽媽 2010-05-25 10:06:16 #2F

1、你家寶寶已經6個月

可以開始嘗試副食品了

2、早上餵奶時間,似乎有點過短

6個月的寶寶應該已經可以4小時喝一次

而且每次喝奶間距都不太一樣

建議版媽可以把早上喝奶時間延長為4小時

並開始搭配副食品

3、2300及0530,版媽可以選擇一餐餵

因為版媽沒有寫出寶寶晚上就寢時間

我只能建議,就是睡前餵

如果版媽可以再提供寶寶平常作息時間,大家能夠建議的應該會更多

4、提供我女兒6個月作息

喝奶時間:0600、0930、1330、1730、2030

2100 睡覺,一覺到天亮

這時候,1330已經添加一餐副食品,量不多

我也有3.5跟4小時間距,2030那頓是配合睡覺時間

其他就盡量維持4小時

我女兒也是屬於吃不胖那種

現在1歲1個月,體重8.4,沒有什麼肉

Two Bears' Mom
Two Bears' Mom 2010-05-25 10:14:34 #3F

在成長發育上來說,嬰兒睡比吃更重要哦,

所以版媽不需要半夜硬要寶寶起來喝奶啦,

他不想喝你硬灌也沒用的,不如讓他好好睡,

我家老二現在5個月,一天喝5次,

6:30,10:30,14:30,18:00這四餐時間比較固定,

晚上就不一定了,有時候八九點她就睡著,我也不叫她,

看她睡到幾點餓醒想喝再餵,通常都是23:00~24:00之間,

喝完馬上又繼續睡,一直睡到早上,

有時候中間沒餓,就讓她從21:00直接睡到早上6:30.

小mason的阿母
小mason的阿母 2010-05-25 10:46:08 #4F

我家小mason12/6生的, 現在快六個月了, 我記得,

他兩個多月一天五餐, 每餐150~180左右, 有一兩個禮拜厭奶,

很難餵, 那時, 我每餐最少都會逼他奶100左右,

他多喝, 就感覺賺到; 少喝, 就會一直覺得心疼....

後來, 在網路上查到, 這個可能是腸絞痛,

還好一兩個禮拜他就恢復150~180的實力....

三個多月, 他就自己變成四餐了, 那時他的奶量是180...

他的喝奶時間: 8:30. 12:30. 17:00. 21:00,

最後一餐喝完大概21:30~22:00左右,

喝完他就自己睡了, 也不需要哄......

(小mason大概在第七週就一覺到天亮,

晚上11:30第六餐到第二天的6:30左右)

第二天大概8:00左右起床,

跟他玩一下, 8:30才餵他,

我想, 讓他定時定量應該可以幫助他, 讓他調整自己的生理時鐘,

從三個多月起到現在,

他的起床時間大概8:00,

晚上大概10:00就睡了,

在三個多月時也曾經拒絕喝奶, 每次只喝100左右,

那時, 我又以為他厭奶...

到藥局詢問是否是可以偷偷幫他加點其他有甜味的奶粉,

藥局的人說, 不建議我這樣做, 六個月以前喝的奶粉,

如果適應的不錯, 大便都正常, 不需要換奶粉啦...

他說, 真正厭奶是一口都不喝, 並不會只喝100,

而且, 弟弟那時有吃手的習慣, 可能是把細菌吃進去,

才會不愛喝奶, 他挖了一些益生菌讓我帶回去給弟弟吃吃看,

看有沒有改善這樣的狀況 (沒跟我收錢, 可能是廠商提供的試吃品),

我讓小mason吃了三天, 果然, 喝奶的情況愈來愈好....

於是, 我便開奶在他的牛奶加益生菌.....

他滿四個月打預防針時, 量的體重是8公斤...

醫生說他的奶量有點不足, 不過, 看他長得壯壯的,

也就沒有特別的要求增加奶量...

關於益生菌的部份, 我也問了醫生,

他說, 益生菌最好是在滿四個月以後再慢慢的添加,

(已經讓小mason吃了一兩個禮拜的益生菌了)

因此, 繼續添加益生菌也是OK的....

後來, 我還是想辦法, 偷偷的增加到200,

5cc. 5cc的偷加啦......

小mason都可以喝完, 目前也只有努力到200,

不過, 有時候他還真的很欠揍, 明明都喝完了,

我一抱起來準備拍打隔時, 他就給你大吐....

一把火就快著起來了, 他居然還對你笑....

好像是在說: " 哇.... 終於舒服了",

讓我心裡快被點著的那把火瞬間被澆息了,

哎... 那時, 也只能笑笑的蹲在地上含著淚擦著他吐出來的奶奶..

jillwu
jillwu 2010-05-25 11:52:31 #5F

補充一下

寶寶是全母奶的瓶餵寶寶,因為厭奶嚴重,所以5個月時已經開始餵食品,無奈我家少爺不賞臉,一吃就哭哭,嘗試過米糊、果汁都一樣,喝個1.2匙就是哭…

所以就沒強餵他副食品了

翔翔3個月時還沒厭奶時,已經可以180/4小時了,當時想說他想睡就讓他睡,所以一天只餵4餐,一天奶量約700多,

後來因為厭奶很嚴重,好的時候可以喝70~120,嚴重時真的一塞奶瓶就大哭,強逼他喝奶1.2小時也只喝20.30,

所以我才請保姆改為3.5小時一次,想說那就少量多餐,這樣才讓我也足夠時間,讓他一天喝6餐,

目前約1900喝奶(或逼喝奶),喝完玩一玩、哄睡覺,通常大約2030~2130睡著,2200~2230挖起來,2300開始逼喝奶~餵到2400.0100~之後哄睡覺,

另外,請問各位麻麻睡前到數第2餐喝完後,會讓寶寶睡覺嗎? 大概睡多久呢? 若有睡的話,睡前那ㄧ餐寶寶都不會因為想睡覺而不願吃或吃很少嗎?

i love nicole 2010-05-25 12:04:34 #6F

少量多餐 會不會造成其實還不會很餓 你就又繼續喂1餐?

因為之前不是只喝4餐嗎

也許是您後來改回5~6餐 才會厭奶一直沒改善?

以上是我的猜想 不要介意哦

現在妹妹6個月了 白天只睡2段小睡 傍晚那1段小睡已經省略了哦

jillwu
jillwu 2010-05-25 12:08:53 #7F

Dear 小mason的阿母,

因為翔翔厭奶期太長了,目前也沒改善的跡象,醫生的酵素及開胃藥都沒啥效果,所以不知方不方便提供易生菌的廠牌及名稱,讓我參考看看呢?

其實我也一直懷疑是他老是吃手所以不喝奶,因為打從會吃手開始,就厭奶了...但大家都說應該沒關係~我也無言了

jillwu
jillwu 2010-05-25 12:14:09 #8F

Dear i love nicole,

謝謝你的建議,我想真的有可能是我頻繁餵奶,才讓他厭奶奇這麼長,都沒改善...他甚至嚴重到我們將他一抱為餵奶的姿勢,還沒喝奶就開始哭哭了...

我會試著再調整他的喝奶時間,試試4小時一次看看...

i love nicole 2010-05-25 12:27:30 #9F

to jillwu

嗯~先改4個小時喝1次

其實我家妹妹現在也不愛喝奶(配方奶)

之前吃完食物泥 還可以喝120~150的奶(1天3餐)

現在吃完食物泥 就只喝60~90 昨天早上甚至1口奶都不喝

我也是很擔心 甚至想改回1天4餐 但我還是沒改

因為我怕情況不會改善

但硬逼妹妹喝 她會大吐~

所以 我選擇順其自然 有喝算賺到

雖然1天只喝約200不到的奶 (食物泥倒是吃很多)

不過妹妹活動力十足

媽咪~別太擔心了 先改4小時 或試試上面的媽媽說得什麽菌

相信情況會愈來愈好的

小mason的阿母
小mason的阿母 2010-05-26 14:56:41 #10F

Hello 版媽,

我家弟弟吃的是"天之嬌子納豆益生菌",

盒子上有一個條碼編號" 4 711161 340633"

總代理:鍵淮有機股份有限公司

海關進口輸入證號:CA9206801929

我並沒有特別去找那一個牌子比較好,

其實, 那時我根本不知道有益生菌這個東西,

是藥局的人挖一些給我, 讓我餵弟弟吃吃看,

因為有改善, 我才去買的,

剛好那時, 它也在促銷特價(買二送一), 一瓶800元, 1600買三瓶,

所以, 也沒有考慮太多, 就買了...

弟弟現在已經吃第二瓶了,

我在想, 第二階段奶粉若換亞培的 (昨天他們有打電話來推廣, 說有添加益生菌),

那之前買的益生菌吃完是不是就不需要再買了..

益生菌, 在網路上有很多人在討論, 有很多不錯的品牌, 你可以去爬一下文..

去藥局問也可以, 只是藥局會比喜歡跟你推銷他們利潤比高的產品,

你可以多作參考.... 選一個適合你家寶貝的益生菌....

PS. 我那時候, 忘了去問醫生弟弟厭奶的問題要怎麼解決

(只是在滿4 個月打預防針時順便提一下而已),

看到弟弟一直不喝奶, 心疼之餘又擔心, 已經到了病急亂投醫的地步,

所以, 當藥局的人很熱心的挖了些益生菌給我試試, 也沒有考慮弟弟

適不適合, 就直接讓他吃了.... 不過, 我都有減量, 畢竟, 那時, 他才

三個多月, 還沒有到盒子上所指示的滿4個月可以吃....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過