緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

昨天用冰塊(水),成功打了第一塊皂

今天用下面這個配方

橄欖油120克,棕欖油60克,椰子油70克,甜杏仁油60克,荷荷巴油40克,氫氧化鈉49克,冰鮮奶(液體)120克、薄荷腦1克

操作過程中,我將冰鮮奶及薄荷腦放入塑膠量杯中,再將量好的氫氧化鈉倒入量杯中溶解,結果瞬間整杯都變成橘色的,攪拌很久,上面浮著不知是沒溶解的氫氧化鈉還是...?浮著的那層有點像乳糜狀白白的

後來硬著頭皮和油脂加在一起,一直攪還是有小小白白的飄浮物,應該是失敗了吧?自己覺得是氫氧化鈉沒融解完全....

疑問是:

1.用鮮奶溶氫氧化鈉會變橘色是正常的嗎?

2.後來改用冰塊再做一次,卻攪了約2 個小時才trace(手快斷了),顏色變得帶點綠綠黑黑的,是正常的嗎?

謝謝各位手工皂達人看完落落長的問題,謝謝~

(原作者於 2010-05-24 21:28:30 重新編輯過)

於2010-05-24 21:27:04 補充發言
不好意思,剛剛搜尋過討論區,第一個問題已經了解(可是我丟了那一鍋皂了><) 有媽咪可以回答第二個問題嗎?謝謝~
右左是寶
右左是寶 2010-05-25 06:51:48 #

謝謝媽咪

第二鍋是結成冰塊的水

帶點淡淡的黑黑綠綠

右左是寶
右左是寶 2010-05-25 17:11:57 #

妤媽 & 辰娘

我是攪了很久,慢慢的顏色變得帶點黑,如果真的是鐵銹,那這塊皂還可以用嗎?

應該是不銹鋼鍋(我用較舊煮湯的鍋子)吧?,如果不純的不銹鋼鍋,會被溶出一個洞嗎?因為前天的第一塊皂那個鍋子,昨天要用時發現鍋底有一個很小的洞(不知是打皂前就有還是打皂後才有的),又拿了一個一模一樣的鍋子來用,結果就出現了第二個問題。

大叮噹2

妳的渲染皂很漂亮吶!那個捲捲皂也好可愛,看起來好像蛋糕捲~

而且很巧的是,我也很喜歡編織,草莓帽好可愛,可惜我只會鉤針,覺得棒針好難(我是在家自學)

謝謝媽咪們的回答~

右左是寶
右左是寶 2010-05-26 12:58:44 #

謝謝媽咪們,學到好多

買了三本書在家自己學做,本來想第一塊皂很順利

沒想到,從第二塊皂就開始繳學費了

不過,因此學到很多書上沒教的,學到經驗了。

真是感謝各位媽咪

再請問第二塊皂(黑黑綠錄),如果不適合拿來洗澡,不知道可以可以拿來洗衣服呀(好貴的洗衣皂...........)?

右左是寶
右左是寶 2010-06-06 21:15:14 #

我是版媽,謝謝各位媽咪~

今天我又試了一次

但是我將總水量130g分為冰塊(開水)75g和鮮奶35g(液態)

發現,融鹼快,而且又不會變成橘色

最後trace後,再用20g的鮮奶調粉紅石泥加進去

感覺一切都很順利^^

不知道有沒有媽咪也這樣試過??

p.s:之前說的那鍋黑黑綠綠的皂,切開晾皂後,現在顏色是帶點淡淡的綠,沒有黑黑了,不知道可以用來洗澡嗎?把它拿來當家事皂,其實蠻捨不得的...

(原作者於 2010-06-06 21:20:15 重新編輯過)

右左是寶
右左是寶 2010-06-06 21:52:23 #

請問崖の上のポニ

試紙是要測試ph值嗎?我5/24打皂,等一個月以後再測嗎?如果不穩定的皂ph值會降不下來嗎?

那鍋皂是打完時淡淡的黑黑綠綠,並不是很深的黑綠,現在則是淡淡的綠~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招