3歲小孩,可以不睡午覺嗎?

Q哥
張小Q 2010-05-24 13:27:31 版主 30K

3歲小孩,可以不睡午覺嗎?

我家小Q一睡就是2個小時,結果晚上都要拖到很晚才要睡覺

有嘗試讓他不睡午覺,然後8點就去睡覺,

請問3歲小孩可以不睡午覺嗎?

可以...只要不影響晚上的作息也不會亂哭鬧就很ok,

我家妹妹2歲多就沒在睡午覺,晚上早早就去睡了!

_貓娘
_貓娘 2010-05-24 13:43:33 #2F

我兒子...............從來不睡午覺的.....

因為我大人晚睡 所以他的生活作息也跟我們一樣

都是晚上11點睡睡到隔天中午........ 3歲小孩,可以不睡午覺嗎?_2F_img_1

不過現在要上幼稚園也該讓他慢慢調整回來哦!!!!!

gbaby
gbaby 2010-05-24 13:45:20 #3F

我家的如果中午不睡的話

通常到下午五六點會 "起番 "

五六點會鬧脾氣想睡覺

很難哄吃飯,

所以我每天中午都會讓他小睡

只是別睡太久

才三歲,,午睡應該還是需要的 。

可以阿 ~因為小孩不覺得累就一直到晚上睡~

比較不會哭鬧 ~才是我輕鬆可以早一點去睡了 ~~

這是暱稱
2010-05-24 13:49:45 #5F

我家弟弟從2歲開始就不睡午覺了,

這樣晚上才會早一點睡,

沒差吧~

看篇文章吧!

家長最好別強迫孩子睡午覺

午睡對於許多成人來說,是每天生活不可或缺的一個環節,於是,許多家長也習慣性地要把這個習慣“傳”給孩子。但是,總有那麼一部分孩子不願“領情”,這讓不少家長費盡了心思,為午間不安分的孩子煩心,為不午睡會影響孩子的身體擔心。可孩子一定要睡午覺嗎?有著十餘年兒保工作經驗的重慶兒童醫院兒童保健科醫師蔣志陽給出了否定的答案。

蔣志陽說,儘管許多幼兒園每天都安排了午睡時間,但這並不表明孩子一定要午睡,因為這種要求更多的是順從了一種社會習慣。對於一部分孩子來講,不睡午覺,對他們的生長髮育根本不會有影響。

一般來說,生長激素主要是在睡著時分泌,深睡的時候效果更好。而學齡前的孩子正處於生長髮育的關鍵期,如果能在中午有一兩個小時的睡眠,對促進生長激素的分泌是有好處的。

但孩子的睡眠通常不太規律,如果再受到家長不良作息習慣的影響,很可能會在別的時間把“午覺”給睡了,這是一種很常見的現象。只要睡眠品質好,而且總的睡眠時間夠了(0到半歲16小時,半歲到2歲是14小時,2—4歲是11—12小時,5—9歲是10小時左右),對於生長激素的分泌就不會造成太大的影響,因而家長也不必再要求孩子午睡。如果睡不好,才需要適當調整一下。當然,也有很少一部分孩子是屬於睡眠需求比較少的一類,從嬰兒時期可能就只睡八九個小時,這種情況也沒有必要逼他午睡。

總之,家長不要強求孩子午睡,只要保持充足而有規律的睡眠就可以了。(轉自:生命時報)

michelle
michelle 2010-05-24 14:53:31 #7F

我兒子也是二歲半之後就沒午睡ㄌ.

晚上9點上床超好睡的~

我們在美國老師也是不會強迫小孩一定要睡.

還是晚上的睡眠比較重要~

carol
carol 2010-05-31 00:04:52 #8F

書裡專家說

三歲以上的小孩 午睡是可以不用的

晚上的睡眠比較重要 對身體各方面都好 尤其是腦部發展

所以小孩白天要是睡不著 不要強迫她睡覺 這樣會更糟

但是如果白天習慣午睡也OK 像我們家小朋友 從小就習慣午睡

所以現在三歲半了 還是有午睡的習慣

三歲以上的小朋友 一天的睡眠時間大約在10 ~12 小時

別無所求
別無所求 2010-05-31 18:55:37 #9F

如果每天有睡足10~12小時

午睡可以看情況省略掉。

畢竟最重要的睡眠是在晚上,

每晚9點~凌晨1點是兒童最重要的精華睡眠期,

如果因為午睡而晚睡,那就需要調整囉!

小犬是因為午睡的起床氣很嚴重,

所以很小(3~4歲)就不午睡了。

現在小一,晚上8點睡覺,早上7點起床。

一整天電力滿滿,就算出門玩了一整天,

回程也不會在車上打瞌睡。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招