SHARON 2
SHARON 2 2010-05-12 16:45:33 版主 130

小朋友今年上小一, 另一個要升中班, 小朋友直嚷不要去安親班, 想在家玩+ 做功課, 但我目前是個職業婦女 , 有人勸我, 一定要保持工作, 因小孩會長大, 教育的事交給專家 , 回到家只要負責付出愛及關懷, 也有人講小孩童年要陪伴, 稍緃即逝......投資小孩是最明智的選擇, 2派都有人建議, 想請問有經驗的父母, 是如何規劃 ? 頭很大 ~> <~

於2010-05-13 16:43:04 補充發言
很謝謝熱心的"過來人"建議, 果然2派都有人講 ~ 我該好好思考一下. 感謝 ~
大頭弟
大頭弟 2010-05-12 17:01:56 #1F

媽咪 你故意放在國高中學習對嗎 ? 你也遇到跟我ㄧ樣的問題喔, 给你參考我的想法, 這剛好是我今天寫的日記

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid199770,cid142157657.htm

拜託前輩回應呦~~

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2010-05-12 21:20:45 #2F

下午時間可以請老師到家裡

陪孩子一起玩,一起做功課

安親班的人數很多,比較吵,較難兼顧到每一位孩子的需求

找幾個孩子可以一起分擔費用,孩子又有同儕一起陪伴學習

一舉兩得

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-05-12 22:48:31 #3F

我的孩子雖然都還不夠大 但我早已經想過版媽的問題點

提出一些重點給您參考

孩子是日漸長大的 也會慢慢發展同儕關係 與父母的關係不如小時親暱

但是當我們放手讓孩子飛翔時 又剩下甚麼 建議以父母的角度去看待'陪"這件事

1您的工作性質是否專業 無可取代

這關乎之後就業問題 不管是有經濟上的壓力 或是純粹個人成就感的滿足

若取代性高的職業 回到職場的機會相對就少 年紀有了轉業更加困難

2孩子是否聽您的

有些孩子是吃定父母的 在父母的身邊 反而學不好 不是裝退化 就是依賴

3您的家人的配合(或另一半)

教養的路上 不能單單有一人 無論在經濟 管教方式 需要配合扶持

以上建議您可以試著想想看

kiik 2
kiik 2 2010-05-13 14:48:24 #4F

我們家媽媽就是為了小朋友讀小學而辭去工作(目前我兒子小四),以前老大送安親班,發覺總是先幫你搞定功課,可是小朋友有些不懂的地方還是不懂,變成回家我們要再教一遍,太累了,況且安親班人數眾多,只靠一個老師,那老師太辛苦,當然妳所要求品質是會打折扣,如果妳是很重視小朋友的學業,及教育環境,那還不如自己盯自己帶比較好,畢竟母親是最了解自己小朋友習性,當然很多家長說小孩子只要乖就好不要學壞,不要給小孩太大壓力,我個人認為這是小朋友最基本要求,太多家長用此種藉口,那我們是害了這些小孩,以現今社會現象,以後會變成達爾文的進化論'適者生存,不適者淘汰'

當然或許沒那麼嚴重,我還是認為如你沒經濟壓力,還是自己親自帶小孩最好,不要交給安親班,畢竟哉培一個小孩子是很不容易!

禍福相依
青少年的媽 2010-05-13 14:56:28 #5F

我是過來人,相信我!

狠下心,去上班!

孩子小時像小天使,口口聲聲說:媽咪,在家陪我,不要去上班。

到青少年時說:媽,我們明天校慶補假,拜託你去上班不要在家。

我問:那你們中午午餐怎麼解決?回說:我們會煮泡麵,拜託你去上班,給我們一點自由的空間...

我也曾經在孩子小時"非常"猶豫要不要在家帶小孩?很慶幸,我現在職場、家庭可以兼顧,也有一定的自主經濟能力,可以過自己想要過的生活。

版媽去上班,只要有好的品質親子關係就可以了,只要小孩有親人幫忙看顧就可以了。

Terri
Terri 2010-05-13 15:59:26 #6F

我兒子小四了,他在小二時也哀過不要上安親班,先是好說歹說,最後我是請出警察當法寶

我表明了大家都要工作,小孩不可以一個人在家,警察會抓我跟爸爸卻因是他不肯去安親班,醬子不公平,給他選,以後下課要去警察局等我們下班還是去安親班?

最後他選擇是去安親班,就搞定這一場風波了

我只會在寒暑假時覺得孩子好可憐,所以7月跟8月我會安排各休一個星期的假,讓他也休假在家

男孩家
男孩家 2010-05-14 21:10:41 #7F

一定要上班!!

孩子小時候黏到可以, 沒有媽媽什麼都不行

但是到五年級以後慢慢會發展同儕的關係

慢慢的, 需要媽媽陪的時間越來越少

當然接送跑腿煮飯洗衣....還是要的

但媽媽像空氣, 雖然沒有不行, 但有時最好看不見

上班不代表不能關懷, 上班一樣可以有優質的親子關係

我母親是職業婦女, 一直教育我們要經濟獨立

兩個孩子兩歲以前我都是全職媽媽

但兩歲一到, 馬上回職場, 雖然工作家庭要兼顧有時真是要人命

但總會找到平衡點 ~~ 共勉之

嘟嘟
嘟嘟 2010-05-15 00:50:24 #8F

不要為小孩,要為自己

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走