緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問是學"珠心算" 還是"MPM數學好"

蓁蓁媽
蓁蓁媽 2010-05-11 13:49:52 版主 3238

請問有經驗的媽咪們

小朋友目前大班了之前有學珠心算約4個月了

目前想改成學MPM數學這樣好嗎?

還是繼續學珠心算,原本是想說學一陣子珠心算讓他可以多接觸一下數學

因想說再幾個月就上小學了,應要改成邏輯性的問題。

請有經驗的媽咪分亨一下~~謝謝

vicky
vicky 2010-05-11 14:09:09 #1F

媽咪,我是覺得看小朋友的意願,若是我的話,會讓小朋友學珠心算,因為我也是從小學起,不過還是要看小朋友的興趣及意願

克莉絲汀媽咪
克莉絲汀媽咪 2010-05-11 14:25:56 #2F

請問 Vicky媽咪

您認為珠心算要學多久或學到什麼程度呢 ?

謝謝分享:)

純純
純純 2010-05-11 15:32:13 #3F

媽咪,我是覺得看小朋友的意願,若是我的話,會讓小朋友學珠心算,因為我也是從小學起,不過還是要看小朋友的興趣及意願 +1

我自己本身也是學到小學5.6年級左右,(珠心算皆有上段程度)

因為我家3兄妹都學過,

我們都對日後邏輯思考也很有幫助,

所以現在才會讓我家小朋友學!

PS:

因為家裡的小朋友漸漸大了,

想找一些小朋友到家裡跟我家女兒一起學習珠心算,

如果需要的媽咪們,

歡迎到我家留言喔!

marsanne
marsanne 2010-05-11 18:00:06 #4F

推薦「親子數學」

在台北、台中都有~

我家哥哥中班就開始上,現在大班,已經有小一的程度了!很喜歡去玩、去挑戰數學操作!

台中有親子數學、皮亞傑數學~

兩家好像差不多!

都是用教具來操作,老師開放式的佈題,引導孩子透過操作來學習數學的「數、量、形、空間、邏輯推理」

(個人是覺得,數學不是只有算數,還有形狀、空間、推理等思考可以去訓練)

我之前比較過珠心算、MPM,也小有研究~

MPM跟親子數學、皮亞傑數學的課程進行方式也不同!媽媽可以多比較!

請問是學

Andy's mom
Andy's mom 2010-05-13 20:20:16 #5F

小犬現在五年級,中班下開始學珠心算兩年半學到一下結束停上,珠算5級、心算1級。學太久,缺點是考試計算會覺得自己很厲害都用心算,反而容易錯。

三下開始上MPM,目前還在上。但不是因為數學不好,而是小犬對數學有興趣,所以自願去上課。MPM的優點是每個人進度不同,由老師決定教材的深度和廣度,強調小朋友自己思考出解法和答案。

建議珠心算頂多學一年就差不多夠了,應該要注重邏輯思考的部分,至於要上哪一間,版媽可以在附近選幾家不同的數學教室,比較一下教學方式,畢竟不管是哪一套教材或是哪一個數學版本,教師的教法比教材更重要。

(原作者於 2010-05-13 20:22:01 重新編輯過)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-05-13 20:53:55 #6F

我家大兒子是學校有MPM

要升小學這樣會有點感 我會建議多多閱讀 因為小一數學不難

分數的差距大都只是對語詞的理解力

Kity芳
Kity芳 2010-05-15 14:31:24 #7F

就我了解~珠心算較著重於計算能力的提升,至於MPM數學則比較強調思考跟方法,計算能力是數學的一部份而非全部,我們應鮮少聽到某個小孩數學不好,是因為計算能力不好所致,大都是跟小朋友的理解能力有關,小一、二的數學成績其實差異不大,計算能力好的小朋友或許可能在此階段會佔點優勢,但到了中高年級,應用問題題型變多時,這時思考、理解能力好的小朋友成績應該會比較突顯,如果兩者能力兼俱的小朋友,那就更優囉!

至於要學哪一種?可能要看小朋友的狀況來做決定,如果你的小朋友計算的概念真的不好,珠心算或許可達到立竿見影之效,反之,如果只是屬理解力較差,懶得動腦筋,那MPM數學不失是選項之一。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過