緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何讓孩子看到長輩會打招呼?

老大2.6y 真的很頑皮....

我都不知道如何教他

大家看到我都說"這個孩子要教要打..不然長大會變壞"

罵也罵 ..他只會比我凶

打也打... 他會在回打我

看到長輩都不叫..連謝謝也不說

我常被唸"不會教小孩"

越叫他不要打DD..他越故意去打他

叫他不要做什麼事...他越故意要去做

我都不知道怎麼教他.....

我只會被唸"我的孩子很沒禮貌 ..我教育失敗"

(原作者於 2010-05-09 00:56:01 重新編輯過)

於2010-05-09 01:20:22 補充發言
我知道孩子都很皮 做過讓我最痛心的就是把錢撕掉 其他 把粉餅和乳液全塗床單 飲料全掉地上和桌上 我都還可以接受 我不想每次被唸"我的孩子是啞巴 ... 我只希望他和長輩打招呼 至少看到 阿公阿嬤會叫
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-09 01:00:53 #1F

多看書 多看教養書 而不是人云亦云的教小孩

請問你對二歲小孩了解了多少? 理解他的想法和行為嗎?

元元的媽
元元的媽 2010-05-09 01:06:08 #2F

不是妳教育失敗啦...這個年齡的小孩本來就有階段性的兒童叛逆期,不要太擔心,請繼續用妳認為對的方式教育小孩吧...

我家小朋友也是這樣,越刻意要他打招呼,他就越故意視而不見,舉凡10件我當面告誡他的事,他有7件會立刻在我面前唱反調...所以不跟長輩打招呼,我只能尷尬解釋說小孩現在是叛逆兒童,等這時期過了就會懂事些...

IC
IC 2010-05-09 01:07:23 #3F

版媽

我們家老大現在剛滿兩歲五個月

勉強可以算是您老大同年齡

您提到的故意做反事

我們家老大也會

所以有的時候我就會一開始先說反話

讓他故意做相反的

也就是我一開始要他做的事

就皆大歡喜啦!

至於請與謝謝

我們則是從他很小孩不會說話時就會在他面前說

到他一會說話就會特意叮嚀

在他面前講話或跟他說話也會一樣的使用有禮貌的語言

畢竟言教不如身教來的有用啊

小朋友常常不記得

也是一直叮嚀啊

久了就會變成習慣了啊

舉個最近的例子

我們最近好玩順手教他看紅綠燈

跟他說黃燈時就是"請注意"紅燈時是stop

現在他看到黃燈時想到就會喊"請注意"

這一切都要融入生活養成習慣就好

打招呼的部分要看孩子本身的氣質

有的孩子本身害羞這就很難

今天我們出去時老大一開始也不願打招呼

我蹲下來笑笑的好好跟他說我們一起來做有禮貌的小朋友好不好

有禮貌的小朋友會打招呼的喲來我們一起來打招呼好嗎

他就很願意了

說真的

大人做的事情小孩子其實都會耳濡目染

所以禮貌的事情需要全家一起來配合耶

我舉個例來說

如果家裡大人每個人見面了都只喊喂

小朋友真的很難養成招呼的習慣呢

老二出生前我們就一直心理建設

朋友來看老二我們會特意攔在門外

拿個小禮物給朋友好讓朋友假裝那是他們帶給老大的禮物

所以兩個都有禮物不是光新生兒

老大一開始控制不住情緒

(兩歲的小朋友還在開始學習控制自己而已啊!)

我們都是抓住他的手

告訴他妹妹還小要"輕輕摸"喔

提醒自己不要光是講"不可怎樣怎樣"

要告訴他"可以怎麼樣怎麼樣"

現在他要看看摸摸妹妹都會自己叮嚀自己妹妹好小要輕輕摸

其實每個孩子都不一樣

適合我們家老大的不一定就適合版媽您的老大

但是提供我們家的方法給版媽參考參考 ^_^

IC
IC 2010-05-09 01:10:37 #4F

另外

遇到隨口就說"不會教小孩"的長輩

我會軟軟的反問

對啊我就是很困擾啊那請您建議一下該怎麼教呢...

光說不練原本就容易...

臭臭妹的媽
臭臭妹的媽 2010-05-09 01:55:48 #5F

媽媽跟小孩互動時有把~請~謝謝~對不起整天都一直掛在嘴邊嗎???

比方~寶貝請過來一下"

"請幫媽媽拿衛生紙好嗎?"寶貝謝謝妳喔!!

不小心撞到他"寶貝對不起媽媽撞到妳了!!對不起!!

請原諒媽咪~謝謝妳~

寶貝請問有看到......之類~

上下公車或買東西付錢每次都說謝謝(不管對方有沒反應都說)

打招呼~我是從哈囉開始~之後才教稱謂

打人就會很嚴厲的當場斥責了~並且當場要寶貝跟對方道歉請對方原諒

我會處罰~不准動或罰站或不給零食之類

我自己的做法如上~不知道對別人的寶貝有沒有用~共勉之!!

(原作者於 2010-05-09 02:02:07 重新編輯過)

毛仔的娘
毛仔的娘 2010-05-09 02:14:56 #6F

版媽你要換個角度去看你的孩子

去寮解有的孩子生性是因為害羞而不敢講!

而不是單單別人說怎樣˙就否定你的孩子

最了解他的不就是跟他朝夕相處的你嘛!!

可以的話多跟孩子溝通˙而不是用打˙用罵的方式

這樣只會讓孩子更加抗拒!

說真的打˙要看事情!

我家老大˙屬於害羞型

遇到陌生人˙不熟的人

是屬於不敢講的˙害羞的

我從不會因為別人一句否定我孩子的化而打孩子˙罵孩子!

因為我了解他的個性!

他不是不講˙沒禮貌˙而是這人對他來講是個陌生的!

這也跟我常教導他遇到陌生人該有的態度有關吧..

版媽試著回想自己小時後˙是不是遇到長輩都會很有禮貌性嘛??

都很敢講嗎?˙從沒抗拒過?

說真的起其實我沒有!

因為我生性害羞˙不好意思講!

小孩嘛!

都是一個唯一的個體!

跟孩子間良好的溝通˙互動才是對的!

還有一點你應該讓你孩子明白請˙謝謝˙不客氣˙

這3句化的意義是甚麼!

當你要孩子幫你的時候你是不是也有做到這3句話呢?

小綠豆
小綠豆 2010-05-09 02:28:57 #7F

我的3個表弟妹(同父母生的)

從小就都完全不打招呼(3個各別都差6歲)

我小時候覺得他們超怪的,是完全不講喔!

但是父母也是很用心的那種

等到她們上國小後(等了7年啊)情況有好一些

現在三個都很活潑也很有禮貌,都是屬於人緣很好的小孩喔!

我覺得小孩子個性根本逼不來耶~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己